在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 嫦娥四号将登月球背面创造历史 五号采样返回

    时间:2015-09-09    来源:新华网    作者:吴晶晶 我要评论() 字号:T | T

  • 预计将于2017年前后发射的嫦娥五号将实现我国开展航天活动以来的四个“第一次”。而作为嫦娥三号备份的嫦娥四号将实现在月球背面落月探测。

    这是记者从8日举行的第二届北京月球与深空探测国际论坛上获悉的。中科院国家天文台副台长、中国探月工程地面应用系统总设计师李春来表示,嫦娥五号将有四个探测器一起发射到月球轨道,分别是轨道器、上升器、着陆器和返回器,其中着陆器和上升器要落到月球表面去采样。嫦娥五号有三个系统都是全新的,有非常多技术突破。

    他说,嫦娥五号将实现我国开展航天活动以来的四个“第一次”:第一次在月球表面实现自动采样;第一次要在没有发射场的情况下从月面起飞;第一次在40万公里外的月球轨道上进行一次无人对接;第一次用接近第二宇宙速度的高速返回地球。另外嫦娥五号的发射场和火箭也都是新的。

    李春来还介绍,关于从月球带回的样品的处理、制备、分析,目前也在进行研究和准备。“我们正在研究建设一个系统,使其尽量接近月球表面环境,这样月球样品拿回来不会被地球环境污染、氧化等,能够尽快提供给科学家进行深入分析研究。”

     

    嫦娥四号将实现人类首次登陆月球背面 五号将采样返回

     

    位于月球南极附近的艾托肯盆地地形图,这是太阳系内最大的撞击坑之一,直径2500公里,最深13公里,绝大部分位于月球背面,红色代表高海拔,紫色代表低海拔,这个盆地至今未有探测器软着陆探测过

    中国科学院探月总体部副主任邹永廖介绍,过去一年多时间里,相关部门组织对嫦娥四号任务进行了论证,准备将嫦娥四号发射到月球背面着陆,一旦成功将是国际上首次。

    他说,嫦娥四号的基本架构继承了嫦娥三号,但科学载荷会有很大变化,将开展对月球背面的地质探测等。月球正面和背面的电磁环境非常不同,月球背面电磁环境非常干净,是天文学家梦寐以求开展低频射电研究的场所,如果能在月球背面放一个低频射电的频谱仪,将填补国际空白。

    参加论坛的专家表示,中国探月工程从2004年立项到现在已经有11年,绕月和落月任务已经完成,不仅在技术上实现了跨越,在月球科学研究上也正在实现从遥感探测到就位探测,再到样品采回实验室分析的深入过程。

    中科院副院长阴和俊说,目前中国在月球与行星科学、空间科学等领域已经形成一支稳定的研究队伍,除继续深入开展相关科学研究外,正在抓紧实施嫦娥五号任务,后续月球探测工程和火星探测工程等规划也在紧锣密鼓论证之中。与美国、欧盟、日本等国家和组织相比,中国月球与深空探测活动起步较晚,在诸多方面还存在许多不足,希望进一步加强国际交流与合作。

  • 加入收藏
  • [ 作者:吴晶晶 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 嫦娥四号将登月球背面创造历史 五号采样返回2015-09-09
    · 在国际空间站上网是什么感受?速度快延迟高2015-09-08
    · 重大发现:科学家发现阻止、逆转癌症新方法2015-09-06
    · NASA探测月球永久黑暗区 几十亿年暗无天日2015-09-02
    · 宇宙到底有多大?看完这条新闻你就知道了2015-08-27
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述