• 中国在全球首次从自然界中发现金属铀

    时间:2015-10-13    来源:界面    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  长期以来,人们都以为自然界中并不存在金属铀,但这一说法被中国科研人员的最新发现所打破。

      据《科技日报》报道,英文版《地质学报》刊载了一篇文章称,中国科研人员首次在自然界发现了金属铀。

      铀是一种稀有的放射性金属元素,1789年德国化学家发现了铀元素。这是自然界中最重的金属元素之一,可从铀矿物中直接提取。其不仅是发展核能的重要原料,也被认为是核军工的基石。

      铀在一般情况下以铀矿物的形式存在,按铀在矿物中的原子价,可分为四价铀形成的矿物和六价铀形成的矿物。

      “铀具有不稳定性,所以在自然界中总是以化合物状态呈现,之前前科学界认为不存在单独的铀,也从未发现过。这次是首次发现了零价态的铀,也就是金属铀。”一位不愿具名的从事铀矿工作的人士向界面新闻记者解释,“这是对铀元素认识的突破,对丰富铀矿理论也有重大影响。”

      这一重大发现是中核集团核工业北京地质研究院院长李子颖带领的科研团队。“这主要是自然科学上的发现,对核电没有直接影响,但也存在间接作用,因为核电发展需要铀资源。”李子颖对界面新闻记者表示,“这一发现可以帮助中国对铀资源勘探的突破找到另一方向,中国铀矿勘探的前景会更大。”

      中国是业内公认的“贫铀”国,国内的铀资源储量数据并不乐观,已发现的铀矿品位普遍偏低。除了核军工的需要,随着中国核电产业的迅速发展,业内人士对如何保证铀资源的安全供应表示担忧。

      因此,铀矿的勘探工作尤为重要,李子颖带领的团队也一直在寻求更广、更深的铀矿找矿空间。

      李子颖介绍,在前期的理论基础上,用光电子能谱方法,对产于中国典型热液型铀矿床中沥青铀矿的成分和价态进行了近三年的系统研究,发现沥青铀矿中铀不仅有四价和六价形式,还以金属铀(零价)形式存在。

      “通过分析零价、四价和六价铀在热液铀矿床矿石中所占的比例,可以反映矿石形成的深度,为铀成矿深度的定量预测和找矿突破提供依据。”李子颖进一步指出。

      光电子能谱方法,指的是利用光电效应的原理测量单色辐射从样品上打出来的光电子的动能、强度以及电子的角分布,并应用这些信息来研究原子、分子、凝聚相,尤其是固体表面的电子结构的技术。

      华南地区是中国重要的热液型铀矿床产地。李子颖此次研究的沥青铀矿样品,就采自中国华南地区的贵东330铀矿床和诸广302铀矿床。两矿床均位于广东省北部,属于重要的南岭铀成矿带。

      “团队下一步的工作是以这个发现为方向和突破口,研究金属铀的不同状态,以及何种情况才能存在、受到哪些因素的影响等。”李子颖对界面新闻记者表示,“研究地域也会扩宽,除了华南地区的矿床,还会勘探其它地方是否也存在金属铀。”

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 中国在全球首次从自然界中发现金属铀2015-10-13
    · NASA:火星表面有液态水 呈季节变化2015-09-29
    · 台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表面2015-09-23
    · 宇宙最亮超新星诞生 相当于5000亿个太阳2015-09-15
    · 嫦娥四号将登月球背面创造历史 五号采样返回2015-09-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述