在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 艾葵斯发布“沉浸世界”大空间VR影厅,百平米可让8人同时体验

    时间:2017-12-06    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 1.jpg

    2017年12月5日,VR影厅解决方案提供商艾葵斯Aegis在北京中国大饭店召开发布会,会上,艾葵斯CEO陈鑫发布了VR影厅解决方案“沉浸世界”,同时公布的还有3部国内团队原创制作的大空间VR电影,以及基于明年暑期上映的奇幻体验VR电影《阿修罗》。

    VR与电影院的结合是艾葵斯成立2年来最主要的探索方向。今年4月,艾葵斯联合包括大地、星美在内的数家国内影院推出了“爱玩儿”VR体验馆,半年多的时间落地到国内9个城市的34家门店当中,累计服务了超过16万人次的观众。

    在运营中,艾葵斯发现电影院的观众更感兴趣的还是沉浸感更强的重度VR体验,而定位轻度产品的“爱玩儿”不能完全满足他们的需求,所以艾葵斯决定推出体验更加极致的大空间VR影厅,并将其命名为“沉浸世界”,希望为电影观众打造一个能够自由穿越到电影世界的VR平台。

     

    沉浸世界:一个没有荧幕、走着看片的“VR电影放映厅”

     1.jpg

    艾葵斯CEO陈鑫

    陈鑫介绍,“沉浸世界”VR影厅是一个长12米、宽8米、高4米的占地面积96平方米的标准厅,每次可以支持8人同时体验,单次体验时长在20分钟左右。

    为了打造极致的沉浸体验,“沉浸世界”引入了多项仿真技术,模拟人类的视觉、听觉、触觉和嗅觉。在这之中,最核心的就是包括背包电脑和VR头显组成的VR套装,以及可以覆盖整个影厅的大空间位置追踪和动作捕捉系统。

    除了大空间动捕系统,“沉浸世界”还安装了7.2.4声道全景声系统,最大限度的还原真实的声效;同时还装有气候模拟系统,可以模拟自然界的风、雨、冷暖;体验者还配备了交互手柄和力反馈手套,不仅帮助观众与虚拟世界进行交互,还可以通过力反馈模拟真实的触觉感受。

     VR设备精密而复杂,而线下VR体验者又大多是小白用户,所以线下VR体验设施运营过于复杂已经成为了行业的痛点。为此,艾葵斯特别开发了一套门店智能管理系统,可以实现门店硬件设备的实时监测,只需要1名服务人员就可管理整个VR影厅。

    除此之外,艾葵斯还为“沉浸世界”开发了在线购票平台,并配备了专门的闸机。观众只需要在线上买票,刷手机即可进入影厅体验。

    另外值得一提的是,传统VR体验店中,佩戴VR设备的过程复杂而繁琐,往往需要一个专门的工作人员在旁辅助。不仅效率极低,还非常影响用户的体验。为此,艾葵斯开发了一套“时光舱”设备穿戴系统,系统的辅助下观众自己就可以完成设备的穿戴。

     

    三部VR电影,一个大IP,艾葵斯要在2018带来12部VR电影

     1.jpg

    电影已经有百年的历史,以IMAX为代表的沉浸式电影也已发展了40余年。但对任何的导演和艺术家而言,VR电影都是一个新的挑战。这种全新的技术已经完全突破了传统电影的创作架构,导演不仅要讲述一段故事,更要为观众创造一个新世界。

    VR面前,知识与经验带来的鸿沟显得微不足道,这对国内电影产业来说,不仅意味着挑战,更意味着机遇。今年威尼斯电影节首设VR单元,五部华语VR电影入围,这意味着在VR领域,国内团队有着足够的实力与机会打破西方在电影领域的垄断。

    今年5月,艾葵斯在北京成立了第一个内容开发中心。经过半年多的筹备,陈鑫在发布会上公布了即将登陆“沉浸世界”VR影厅的三部原创作品。这三部作品都是与国内团队合作,分别是ifgames工作室创作的《金字塔·死亡之书》、BR2(比尔兔)创作的《陷落(Fallen)》以及基因互动创作的《商旅奇缘》。

    此外,陈鑫还在发布会现场宣布合作一个重磅IP:张鹏执导的国产奇幻电影《阿修罗》。这部影片总投资超过1亿美元,由吴磊、梁家辉、刘嘉玲、张艺上、冯嘉怡、董琦、明道、多布杰等联袂演出,预计将于明年暑期正式公映。

    据悉,片方将与艾葵斯展开合作,共同开发《阿修罗》的VR交互电影,VR版将与影片同步上映。届时《阿修罗》的粉丝将可以在“沉浸世界”VR影厅中,尽情畅游《阿修罗》的奇幻世界。

    最后,为了创造观众心中最想要的VR世界,陈鑫还在现场公布了“DreamLand(梦境)征集计划”,每个对体验电影世界感兴趣的观众,都可以通过调查问卷的形式参与票选。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 艾葵斯发布“沉浸世界”大空间VR影厅,百平米可让8人同时体验2017-12-06
    · 英首次在大脑发现"智力网络":理论上可调控基因提升智力2016-11-23
    · 32.7光年外发现“超级地球” 质量是地球5.4倍2016-11-21
    · 中国版卫星电话亮相 5年覆盖全球话费低2016-11-17
    · 书生集团王东临:变天的前夜为什么需要奔跑2016-11-04
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述