在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 全球最大太阳能飞机环球飞行 将在重庆南京停留

    时间:2015-03-09 来源:华商报 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 飞机不靠油,能飞吗?今天我们告诉您,不仅能飞,而且还能够环球飞行。全球最大太阳能飞机“阳光动力2号”,将于3月9日从海湾地区启程,开始环球飞行,全程不用一滴燃料!环球飞行5个月,降落12次,在重庆、南京停留两站,期间约有40位工作人员负责控制它的飞行。

      零燃油

      有能量储备 不担心遇阴雨天

      来自瑞士的太阳能飞机“阳光动力2号”今天从阿联酋首都阿布扎比出发,展开为期5个月左右的环球之旅。如果飞行成功,这将是世界上首架环球航行的太阳能飞机,它可以完全依赖太阳能飞行而不消耗一点燃油。

      外形上看,“阳光动力2号”就像一只展翅翱翔的鹰,其翼展达到72米,比波音747还要宽,庞大的机翼给了“阳光动力2号”足够的升力。机翼上镶有大约1.7万块太阳能电池板,这些电池板每块仅厚135微米,相当于人类的一根头发丝。但它们能为机上的四个电动马达和可重复充电的锂电池供电。

      它只有2.3吨,重量仅相当于一辆家用汽车。为了满足昼夜飞行的需求,发动机吊舱中安装了633公斤重的锂离子电池。这样,太阳能电池板所产生的电量,除了供其日间飞行外,还可以实现夜间飞行。有了能量储备,飞机也不用担心碰到阴雨天气。白天,飞机“汲取”太阳能并转化为电能,攀升至10000米高空飞行;到了晚上,它将逐渐下降到3000米的高度,依靠储存在电池里的多余电能继续飞行。

      飞行航线

      降落12次 将在中国停留两站

      日前,“阳光动力2号”公布了飞行路线图。在长达3.5万公里的飞行旅途中,它将降落12次。飞行的起点和终点均为阿布扎比,中途还将在印度、缅甸、中国、美国、欧洲南部等地进行短暂停留,以更换飞行员。

      整个环球之旅中,将在中国停留两站,分别是重庆和南京,预计3月中下旬将飞抵重庆机场。据飞行团队介绍,这两个站点是他们根据天气、地理位置等条件加以选择的。之所以没有选择上海,是因为沿海城市早晨通常有雾,而太阳能飞机飞行需要阳光,容易延误起飞时间。

      从南京飞往夏威夷的航段,是此次环球航线中最长的一段旅程,直线距离为8500公里。由于机舱内仅可容纳一位飞行员,该飞行员将连续驾驶飞行5天5夜。

      飞行员

      探险家和前空军轮流驾驶

      对于飞行员而言,这是一次对心理和生理的极限挑战。

      “阳光动力2号”机身并不长,其驾驶舱只能容纳一人,将由“阳光动力”项目的联合发起人贝特兰德·皮卡德与安德烈·博尔施伯格轮流驾驶。两人都是瑞士人。

      皮卡德来自瑞士家喻户晓的探险世家。他的祖父曾乘热气球达到过16201米高空,父亲曾搭乘潜水艇抵达马里亚纳海沟10916米处。而他自己曾于1999年搭乘热气球,完成了为期三周的环球旅行。皮卡德说:“当时,我最担心的问题就是热气球的燃料耗尽。所以我向自己承诺:下一次,我要不使用一滴燃料。”

      博尔施伯格曾在瑞士空军服役多年,具有驾驶战斗机的经历。同时,他还是工程师、投资人和企业家。

      精巧设计

      穿特殊服装 座椅下设马桶

      机舱大约为3.8立方米,使得飞行员在休息时可以将座椅放平。座椅下面设有马桶装置,解决了飞行员上厕所的问题。机上设有通话、网络等设备,可随时与地面联络。飞机可以在无人控制的情况下飞行20分钟,为此,两位飞行员专门进行了睡眠训练。因为要把每天晚上睡8个小时的习惯,改变成一天睡10次,每次睡20分钟。不过,两人有不同的方式来放松自己,博尔施伯格喜欢瑜伽,而曾经做过精神病医生的皮卡德会用催眠术。

      赞助公司给他们设计了特制食物,不仅能保证营养充足,这种食物在食用后还会发生化学反应,给飞行员提供热量。由于飞机没有减压舱,温度落差极大。因此,飞行员将穿着特殊服装,以适应温度变化。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 全球最大太阳能飞机环球飞行 将在重庆南京停留2015-03-09
    · 家居美容O2O能走多远“多彩服务”是关键2015-03-06
    · 在“日光城”里播下“金稞”2015-03-05
    · 美实验室致命病毒外泄 官方称“不威胁公众”2015-03-05
    · 成就设计巅峰BOE Alta荣获2015 iF产品设计金奖2015-03-05
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述