在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 青云QingCloud 新产品发布:赋能企业核心业务,开启「全模云」时代

    时间:2017-12-15    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 经过 5 年的服务经验积累与技术演进,青云QingCloud 在 12 月 12 日正式发布了同时满足集中式和分布式架构,对高性能与敏捷性有共同需求的全模云架构,还上线了物理主机、大容量高性能共享块存储 QingStor™ NeonSAN 与分布式数据库服务 RadonDB 三款产品。

    十分钟部署,物理主机给你极致计算性能与完整云端体验

    在没有云平台之前,传统 IT 基本都使用物理机托管业务,企业需要和大量物理设备、机房环境打交道,异常繁琐。云计算是对 IT 资源交付的一次重大变革,将传统的物理交付变成软件定义的方式,企业可以直接获取和使用弹性资源。最初,云模式环境下主要有虚拟主机、容器主机两种云服务模式。

    虚拟主机,用户可以非常便捷的在公有云或者私有云上创建自己需要配置的虚拟主机,其性价比非常高,同时还具备秒级响应、离线更改配置、弹性扩容等优势。容器主机,因为使用了基于 Linux Kernel 的容器技术,所有的主机之间使用隔离的方式,而不是虚拟化的方式来隔离业务,相比虚拟主机,容器主机减少了虚拟化在性能中的损失。

    但是部分企业的核心应用或传统企业软件对服务器性能有更极致的需求,为了帮助更多企业在云端部署核心业务,构建物理、虚拟化与容器的混合架构,承载高性能计算及大规模数据分析负载。青云QingCloud 推出了新一代主机服务 —— 物理主机。相比虚拟主机和容器主机,物理主机独享高性能的专属物理机资源,性能与物理机一致,不存在任何虚拟损耗。相比传统 IDC 托管,物理主机服务具备云服务的完整特性,并且能够实现自动交付、自动管理与自动运维。

    青云QingCloud 基础平台研发总监 陈海泉

     青云QingCloud 基础平台研发总监陈海泉表示,青云QingCloud 物理主机服务提供高性能、资源独享、安全隔离的专属物理主机,满足各类核心应用对高性能及可靠性的需求。同时物理主机还具备云资源的敏捷性、灵活性与高可用,兼具与虚拟主机一致的使用体验,10 分钟内即可完成资源交付,并支持按需购买、按秒计费和弹性使用,是企业在云端承载核心业务的最佳选择。

    物理主机除了作为计算资源交付给用户,还可以以应用的方式来交付。青云QingCloud AppCenter 中的所有应用都支持部署到物理主机并由此获得更佳的运行性能。此外,QingCloud 物理主机还支持私有云应用,可以把集群定义成应用,按需选择使用物理主机或者虚拟主机。

    随着物理主机的发布,青云QingCloud 还推出硬件 SDN 。通过硬件 SDN 可以将虚拟网络与物理网络联通,实现虚拟主机与物理主机的高速互通。如上图所示,虚拟主机和物理主机之间通过 Border(物理边界路由器) 互相联通,响应延迟基本 0.2 毫秒,物理主机之间的延迟是 0.05 毫秒,基本达到实际网卡应用的性能。

    通过边界路由器和青云QingCloud 提供的混合云接入服务,企业可更加便捷的构建混合云架构。

     

     

    NeonSAN:高性能、大容量、数据强一致的共享块存储

    块存储是企业系统架构中最基本的存储需求,企业业务对其有严重的依懒性。但传统 SAN 扩展能力差、成本高、无法使用云计算架构,已经无法跟上云计算的步伐。

     

     

     

    青云QingCloud 存储高级技术专家 刘乐乐

    青云QingCloud 存储高级技术专家刘乐乐表示,这次上线的 QingStor™ NeonSAN,是由软件定义存储技术实现的新一代分布式超大容量块存储系统,能够满足云计算时代企业低投入、高弹性横向扩展的需求。QingStor™ NeonSAN 支持广泛的虚拟化平台及数据库应用,支持超融合与独立部署,提供企业级的高性能、低延迟与极强的横向扩展能力,满足数据库集群、云资源池、桌面云及开发测试云等场景的 SAN 存储需求,可显著降低构建 SAN 存储平台的总体拥有成本。


    谈到性能的时候,刘乐乐表示 NeonSAN 有三个指标:第一,它的单卷容量大于 100 TB。单卷容量是指计算节点上的一块硬盘。在没有云计算或者资源虚拟化技术之前,无论如何也做不到的,一块硬盘 4T、8T 就了不得了。但是有了 NeonSAN 之后,可以拿到一块 100 TB 的硬盘。可能很多人要问,如此大容量的硬盘真的有人用吗?答案是肯定的,而且非常迫切。

    第二,单卷性能可以达到 100K IOPS 。在一些核心应用里,比如 Oracle 在跑 Benchmark 的时候,一般也就是用到 30 K 到 50 K IOPS。这也就意味着不管你的业务压力有多大,都不可能超过数据库的 Benchmark,因为 Benchmark 就是专门用来制造压力的。换句话说,NeonSAN 绝对能够满足你任何 OLTP 的业务压力需求。

    第三,延迟小于 100 微秒。延迟就是说当你访问数据时,请求发出去到数据回来需要的时长,这对于用户体验来说非常关键。

    除此之外,NeonSAN 的容量和性能完全支持 Scale out,用户可以随时通过加节点的方式进行扩展。在部署层面,NeonSAN 在青云QingCloud 公有云以超高性能容量型盘交付,同时支持多主机挂载;在私有云交付中,NeonSAN 支持云平台集成部署和独立部署。在网络层面,NeonSAN 同时支持 TCP 和 RDMA 网络,获得更好的性能;存储方面支持闪存(高性能型)和机械硬盘(容量型),并支持数据分布与多副本,可以将 Volume 分片为 Shard,每个 Shard 的 3 个副本存储在不同的物理节点上,副本数按 Volume 可配。


    如上图所示,NeonSAN 既可以在 VM 上使用,也可以在物理主机上使用,还可以在容器主机上使用。在这三种场景下面可以跑各种数据库,RadonDB 也会跟 NeonSAN 有一个非常好的适配。

     

     

    RadonDB:新一代分布式关系型数据库

    为满足大型企业用户(如电商、金融、制造、零售等)处理大规模结构化数据的要求,同时帮助传统企业将核心业务逐步向云端迁移,青云QingCloud 自主研发了具备大规模、高可靠、高扩展及高性能特点的新一代分布式数据库。

     

     

    青云QingCloud 数据库高级专家 张雁飞

    青云QingCloud 数据库高级专家张雁飞表示,青云QingCloud RadonDB 是基于 MySQL 研发的新一代分布式关系型数据库,规模可无限水平扩展,支持分布式事务,具备金融级数据强一致性,满足企业级核心数据库对大容量、高并发、高可靠及高可用的苛刻要求。


    如上图所示,RadonDB 采用分布式 SQL 节点 + 分布式存储节点的高可用分布式架构,每个分区内采用一主多从的架构设计,数据多副本存储,可自动实现故障秒级切换与瞬间生效。同时支持跨数据中心部署,全面保障服务高可用。


    存储层由多个 Node 组成,每个 Node 负责部分数据存储,同时在存储节点内,通过 GTID + Raft + Semi-Sync-Replication 机制保障数据写入的高度一致性。 底层硬件一般采用低成本的 X86 架构存储服务器。同时,存储层采用一主多从的 MySQL 作为存储引擎,这点与行业内其他的分布式数据库不同(Google Spanner)。青云QingCloud 之所以选择经典的 MySQL 作为存储引擎,主要有以下几点原因:

    • MySQL 使用广泛,其可靠性和稳定性经过长期验证;

    • 用户的 MySQL 数据库不需要进行太多修改,即可迁移至 RadonDB;

    • MySQL 不断的演进,功能日益完善,如支持计算下推,数据就近计算原则;多索引写原子保证;SQL 与 Storage 层数据传输最小化等等。


    RadonDB 还支持 HTAP 混合模式,在传统的解决方案里,一般都是两套系统,就是两个端口。在需要事务和需要分析的时候,分别在两个端口处理,中间通过ETL通道进行数据同步。但是,在 RadonDB 里就一个端口,如果是 OLAP 的操作,会自动路由到计算节点,而且 OLTP 和 OLAP 这两个计算的资源是隔离的,互不影响。


    上图是单机 MySQL 和四个存储节点的 RadonDB 的对比。用 sysbench 16 个表、512 个线程,随机写了 5000 万条数据,测试得出来的结果,RadonDB 基本上可以做到 26589 TBS,单机是 9346 TBS,可以看到在 TBS 层面 RadonDB 性能将近是单机的三倍,延迟却只有的三分之一。这就是分布式数据库的威力,性能和容量可以通过节点的增加而线性增长。

    除了以上特性之外,作为一款基于云模式的大型分布式数据库服务,RadonDB 具备云服务所有的弹性、敏捷、按需和轻运维特性,同时还可跨数据中心部署,支持智能化自动分表、平滑扩容及自动运维,扩容与故障切换时业务零中断,无需人工干预;并提供完善的服务监控、审计日志及安全防护措施。

    赋能关键业务,开启「全模云」时代

     

    青云QingCloud CTO 甘泉

     

    青云QingCloud CTO 甘泉表示,数字化浪潮的兴起与深化同时对传统企业和新兴企业的 IT 架构提出挑战。兼顾「敏态」与「稳态」,并实现高效、统一的运维管理,这已经成为传统企业与新兴企业的共同要求。首先,青云QingCloud 是如何解决敏态问题。


    新兴业务很明显的一个要求就是需要弹性和敏捷,这种问题称为敏态的问题。用传统的架构显然是满足不了的,云计算对于这种敏态的问题的解决方案就是融合模式。所谓融合模式你可以把它理解为融合机、超融合机,即把计算域、存储域和网络域三者融合在一起。上图右边的 Cluster 是一个去中心化的集群,每一个节点都具有计算、存储和网络的能力,但是没有任何一个节点比另外一个节点更重要,它们是对等的。

    这个架构就非常适用于分布式业务,也就是说横向扩展的能力会非常强。在业务不大的时候,集群可以很小,当你需要一个很大的处理能力的时候只需要增加节点就可以了。其次,青云QingCloud 是如何解决稳态问题。很多企业的传统业务有一个很重要的属性,它不要求横向扩展,它要求纵向扩展。相对敏态而言,这种业务,对弹性和敏捷不是强需求,把它成为稳态的问题。青云QingCloud 本次推出物理主机、大容量高性能共享块存储 QingStor™ NeonSAN 与分布式数据库服务 RadonDB 都是面对稳态的解决方案。


    如上图所示,NeonSAN + Bare Meta + 硬件 SDN 的分离模式的解决方案,跟传统的刀片机+存储柜有着本质的不同。这种方式的好处是它的纵向扩展能力非常强,所以最适合处理核心业务或者说关键业务。比如你想要很强的计算能力的话,只需要提供一个超强配置的 Bare Metal 就可以了;存储就更不用说了,可以提供一张超大容量的硬盘。同时,在关键业务里一个最普遍的业务形态就是数据库,90% 以上的业务都是围绕着数据库构建的。这就是我们为什么一定要提供一个分布式数据库的原因。RadonDB 提供强一致、高性能、大容量,并且使用 MySQL 作为存储引擎。这种分布式数据库结合分离模式架构,提供了核心业务的基本形态,用户可以在此基础上再去做各种周边业务。

     

    最后,青云QingCloud 独创的全模云架构。上面提到的解决敏态问题和稳态问题,用了两种不同的方案,一个是融合模式,一个是分离模式,这两种模式不是相互替代的关系,谈不上谁比谁更好,它们有各自的优缺点:

    • 融合模式的横向扩展能力超强,它可以做到非常大的规模,成本也非常的低;

    • 传统的分离模式纵向扩展能力确实非常强,但是它的规模到一定程度就会受限,成本也特别高,而且随着规模的扩大,它的成本会呈几何级数往上涨。因此,青云QingCloud 在云端交付的分离模式解决方案就必须解决上述问题。

    它们各有优缺点,我在面对这个挑战的时候青云QingCloud 在思考,如何能用一种统一的方式、一体化的方式将这两者的优点结合起来去解决用户的问题,这也是发布会的主题——全模式(全模云的基础)。全模式实际上是把融合模式和分离模式结合起来,提供一体化的解决方案给上层应用。当然这种结合的方式并不是简单的堆砌,最重要的是如何用一体化的方式向上交付资源,同时对两种模式进行统一管理。这种全模式提供的计算能力、存储能力和网络能力会非常地全面。


    • 计算资源包括:Virtual Machine;CM 就是 Container Machine;Bare Metal ,就是物理主机。

    • 存储包含:SDS 分布式存储、NeonSAN 集中式存储。

    • 网络包含软件 SDN 和硬件 SDN ,将计算节点与计算节点之间,计算节点与存储节点之间,通过网络来高速互联。

    全模式的架构能够提供多种模式的资源对上层进行交付,在全模式之上有 QingCloud Application Framework,它能够对应用层提供统一的、一致性的接口,把底层的复杂性屏蔽掉。举个例子,在部署业务资源时,可以选择将一个应用部署在分离式架构或者融合式架构上;也可以选择将业务拆分,分别部署在不同的架构上。更重要的是,无论采用一种还是多种架构形态,都必须可以进行统一的管理。所以从用户的角度来讲,可以根据业务不同的特点,决定用什么样最合适的资源去承载,这其实就是全模云最核心的意义所在。


    最后总结全模云的几个特点:第一,所有产品都是青云QingCloud 自主研发的,拥有全部的知识产权;第二,青云QingCloud 是首家独立完成全模云产品的布局与能力输出;第三,青云QingCloud 是唯一一家通过统一架构支持的公有云、私有云、混合云和托管云全维度云业务形态,灵活支持企业构建兼顾「敏态」、「稳态」和「混合态」的「全模云」架构,同时实现全模架构的统一管理。

    甘泉最后说道,青云一直有一个目标,就是要建立一朵更好的云,全模云的推出也标志着我们在实现这个目标上往前走了一大步。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 青云QingCloud 新产品发布:赋能企业核心业务,开启「全模云」时代2017-12-15
    · 人工智能推动人机交互创新 三星Bixby中文(普通话)版正式发布2017-11-23
    · 微众银行、万向矩、阵元联手 推动区块链底层平台BCOS开源2017-11-20
    · 苹果授予8位高管限制性股票奖励,每人约3090万美元2017-10-20
    · 刚死去的人仍有意识 甚至可听到自己被宣布死亡2017-10-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述