在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 中兴事件解决进入倒计时

    时间:2018-05-24    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 危机第五周,中兴终于准备“倒时差”。

    一个多月前,美国一纸拒绝令让中兴主要经营活动无法进行,事件进展牵动众多国人目光。

    最新消息,据《华尔街日报》援引知情人士的消息称,中美已经同意就解决中兴问题达成一份框架协议,具体的细节还在制定中。

    “中兴制造”是“中国制造”的中坚力量

    《华尔街日报》报道有一个重要的细节,“中美”指的是中国和美国,而非中兴和美国。

    这意味着,尽管美国政府一再标榜这是一个独立的执法问题,但在目前中美贸易磋商的大环境下,中兴事件已事实成为磋商的重要议题。

    作为中国成长起来的全球化企业,中兴事件获得了政府和国人的高度关注与支持。

    “中兴制造”很大程度上代言“中国制造”。《逆流而上——中兴通讯在行业冬天中的崛起》一书评价中兴“代表了改革开放以来中国大多数企业的形象”。书中说,这是一家温和又不失锋利的企业,在激烈的市场竞争中,它用自己的技术、效率和踏实的业绩赢得了同行的关注。

    这和知名自媒体人王冠雄观点一致,《人民想念中兴手机》一文称中兴要技术有技术、要亮点有亮点,在品牌方面更是拥有20年的口碑。

    尤其作为美国第四大智能手机厂商,不管是中兴手机在美国的发展,还是整个中兴通讯与美方企业的商业合作,都不可避免地受到中美关系深刻影响。尤其在2017~2018年,影响尤为明显。

    一、去年中美蜜月期,中兴在美国业务实现快速发展

    在特朗普上任初期,中美曾迎来一个大约半年的“蜜月期”,包括2017年5月的经济合作“百日计划”,和11月的对华国事访问并签署数千亿美元大单。在这期间,中兴终端产品在美国运营商进一步扩大市场份额的同时,与美国一流科技公司高通、谷歌等在多个领域展开合作。如今,中兴手机已经是美国第四大、预付费市场第二大智能手机厂商。

    二、贸易战期间中兴遭打击,拒绝令二次引爆

    2018年上半年特朗普发起贸易战,中美双方不断互相表态会加征关税,2017年已经划上句号的中兴拒绝令也被美方二次引爆,美方利用此前挂在中兴头上的“达摩克斯之剑”,意图重重打击“中国制造”的中坚力量“中兴制造”。

    三、中美联合声明后,中兴事件走向豁然开朗

    近期,中美两国代表在华盛顿进行经贸洽谈,发表《中美就经贸磋商发表联合声明》。中兴事件又“柳暗花明”,进入最终解决倒计时阶段。

    没有哪家分析公司可以预测中美间的政治和经济风云变化。

    大国之间的关系,从来不是简单划一的。

    抛开大环境,解决中兴事件势在必行

    著名经济学家、全球战略家潘卡吉·盖马沃特认为,当今的保护主义潮流令人忧虑。复杂的国际政治环境,是中兴遭遇一波三折的主要原因。

    抛开中美贸易大环境,国家为中兴声援并进行交涉,也势在必行。

    一、政商不平等,企业维权渠道单一

    中兴此前表示,“公司将通过一切法律允许的手段来解决问题”。但受制于“政商不平等”,中兴维权的渠道相对单一。只有上升到国与国之间的平等对话,才能为中国企业维护合法权益,创造更有利的条件。

    二、中兴事件已经影响通信产业上下游

    中兴事件延续至今,对通信产业上下游的冲击无法避免,中国的电子科技产业带来“多米诺骨牌”式的负面影响。中兴的上游供应商已经遭受波及,其中不少是国内的上市公司,安防、人工智能、家电、计算机软硬件、电子元件、器件相关企业股票纷纷大跌。

    三、国家不会放弃中兴这枚5G技术核心

    33年的持续研发,尤其是累计投入近千亿元,让中兴成为中国高速5G无线业务的关键角色。如此深厚的累积,国家很难放弃这样一个可以比肩美国科技巨头的通信企业。

    毕竟中兴在5G通信领域累积专利申请已超过2000件,在国际上还拥有3GPP 5G新空口标准主编席位,配合3GPP完成的5G标准制订计划,一旦通过国际电信联盟验证就会被认定为5G标准。

    多方关切下,中兴事件的解决已经进入倒计时。对于全球化的中国企业来说,不能随波逐流,不能急流勇退,唯有鼓起勇气,迎难而上。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 中兴事件解决进入倒计时2018-05-24
    · 坚守底线不动摇 中兴解禁就在眼前2018-05-24
    · 中兴事件解决在望,美方:道义放两边利字摆中间2018-05-24
    · 中兴解禁倒计时2018-05-24
    · 中兴的禁令阵痛与自救筹码2018-05-23
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述