在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 诸葛找房启用新域名 “第三方比价平台”守正出奇

    时间:2018-05-24    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 据《经济日报》5月报道,统计数据显示,在北京市场火热的时候,一套房子在成交之前会被带看15次左右(平均数据),市场冷的时候这个数字会上升到50次左右。

    带看次数越多,说明买房人在看房过程中花费的时间越多,遭遇房价和政策波动的风险越大,购房者和一套合适的房子擦肩而过的概率就越高。

    其中的根源在于,中介公司、新房开发商自身不能完全独立于房产交易,出于竞争关系,或自身实力的差距,很难保证房源管理和购房引导过程的客观性、开放性。

    一个直接的结果是,新房和二手房市场上,较大规模的虚假房源、房价信息问题一直困扰着购房者,增加购房的成本和风险。

    据上述报道,有数据显示,目前国内有的知名中介公司房源数据库的真实度仅有60%左右, 10套房子里,平均有4套是假的。

    启用新域名,诸葛找房升级产品延伸服务链

    在四年之前,假房源的现象更为严重。2014年10月,宅急搜利用自己的搜索引擎把北京当时挂牌的房源统计了一遍,发现各个平台总共发布的在售房源有1076万套(剔重之后),但在住建委备案的在售房源实际只有23万套,也就是说平均50套房源才有一套房是真实存在的,真实率只有2.1%。当时,购房者实际上是在大海捞针,打空的概率接近98%。

    近几年,在各方的努力下,问题已经有了较明显的好转。中介公司、开发商更倾向于对员工进行强管控,而互联网公司侧重于技术手段。

    后来,宅急搜的创始人苏伟杰又创立了诸葛找房。诸葛找房的核心之一也是通过大数据来筛选房源,因为苏伟杰相信,模式的创新不足以解决房产行业根深蒂固的信息严重不对称问题,只有技术才是不撒谎的,更客观的。通过技术对虚假房源进行清洗,“去伪存真”,成为诸葛找房的核心产品目标之一。

    在这一领域建立优势之后,诸葛找房又以搜索、筛查二手房房源为基础,开始产品升级,上线了新房、租房的信息服务,还以数据为标准推出“24小时降价房”、“热销楼盘”、市场解读等服务,将全面拓展租房、二手房、新房、公寓市场,向房产全品类信息服务发展,为用户提供更多可选内容。

    诸葛找房的技术+服务战略路线还有更高层次的目标:做开放平台,把房源、房价、购房者行为数据开放,通过技术共享来推动诸葛找房与合作伙伴的服务水平有整体提升。

    作为品牌、服务升级中的重要一环,近期诸葛找房启用了新域名zhuge.com, 定位“第三方找房比价平台”,向一个全产业链平台型服务公司的定位发展。诸葛找房的“非中介”立场与技术实力结合,不仅能向C端提供客观的搜索数据,也携手经纪公司、房产开发商、企业、研究机构共同挖掘大数据的使用价值。

    技术改变企业,企业引领行业。作为一家技术驱动型公司,在诸葛找房内部,苏伟杰以及来自于百度、今日头条、房天下(原搜房网)等互联网公司的百人技术团队就是这家公司“原力”和“诸葛智囊”。

    服务升级,旗舰产品守正出奇

    用强大的数据抓取能力和算法,诸葛找房围绕用户需求构建了一整套房源信息图。其中不仅包括独立、客观的筛查假房源,还包括对比不同平台上同一房源的价格高低,将房源信息拼接完整,提供不同区域购房热度评估,商圈、楼盘房源信息及时变动参考等。诸葛找房可以聚合每一套房子的不同渠道信息及报价,帮助购房者做找房选房,节省决策时间。

    复星锐正资本执行总经理刘方未女士表示:“诸葛找房的团队致力于用大数据展示真实的房产信息,用了一年的时间做模型的搭建,极其耐心地打磨产品,同时在产品上线后快速迭代,这种初心难能可贵。”

    在她看来,诸葛找房的模式是“守正出奇”。“正”是指符合价值观的产品定位,“奇”是指在房源信息透明化、房源数据结构化上创新的意识、巧劲,能聚焦、快速推进。

    如果说诸葛找房在房源的大数据处理方面是无边界的,那么它在商业领域却保持着清晰的边界。苏伟杰表示,诸葛找房目前专注在房产数据领域,并承诺不介入房产交易环节,这样清晰的产品定位让诸葛找房保持纯正的“第三方”基因,获得来自经纪公司的广泛支持和合作意向。

    “房产行业拥有非常长的产业链,我们会专注在提供房产数据服务,不断提高线上找房效率,也希望帮助中介公司和经纪人降低获客成本,和下游中介公司和金融机构互利共生。”苏伟杰说,诸葛找房的目标是提供更有价值的技术产品给用户、经纪公司和经纪人。

    高效精准,找房比价只需“诸葛一下”

    真正的大数据产品,其追求的理想是“全”和“真”,这一目标很难完全达成,但可以无限接近。

    从概率学的角度看,如果样本体量不够,则可能导致信息出现偏差,尽管收集到的信息是真的,但还是会出现盲人摸象的错误;如果信息很多,但失真比例过高,那么数据就没有参考价值。

    诸葛找房首先是一个搜索引擎,信息需求可以分成两类,一类像“逛街”,核心体验是在找的过程中发现惊喜,以“淘”为主;另一类就是搜索,搜索要求的是精准信息,一般搜索用户都是带着明确问题而来,耗时短、解决问题是第一需求。前者需求信息够丰富,带来刷和逛的愉悦,后者需要快而简,胜在高效和精准。

    大范围覆盖,不断追求“全中求真”,是诸葛找房的长期目标。据诸葛找房发布的数据,目前用户可以通过诸葛找房APP过滤掉90%的虚假房源,通过每日搜索近800家网站,日均28亿次的计算量,提供海量房源数据。并且创新的将中国特有的多家委托的市场情况,做真实的展现,同时用户还能看到每套房子在多个中介挂牌价格的实时变动。

    “大数据也将成为变革未来房地产行业的核心因素。”

    复星锐正资本总裁金华龙先生认为:“复星锐正持续关注入口级的互联网创新项目,尤其是与复星紧密相关的房产行业,我们欣喜地在诸葛找房项目上看到了一种成为入口级找房产品的可能。”

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 诸葛找房启用新域名 “第三方比价平台”守正出奇2018-05-24
    · 中兴事件解决进入倒计时2018-05-24
    · 坚守底线不动摇 中兴解禁就在眼前2018-05-24
    · 中兴事件解决在望,美方:道义放两边利字摆中间2018-05-24
    · 中兴解禁倒计时2018-05-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述