在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 中兴即将解禁:改变一切可改变的!

    时间:2018-06-13    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 【通信产业网讯】北京时间6月12日凌晨,美国商务部网站挂出中兴解禁协议的细节内容。先前,据新华社报道,美国商务部长罗斯7日宣布与中国中兴通讯公司达成新和解协议。中兴通讯已同意支付罚款和采取合规措施来替代美国商务部此前针对该公司向美国供应商采购零部件执行的禁令。根据新的和解协议,中兴公司支付10亿美元罚款,另外准备4亿美元交由第三方保管。

    这标志着在经过一个多月的不懈努力之后,中兴终于将恢复正常经营。据了解,拒绝令给企业发展造成了严重影响,对中兴而言,生存是当前的第一要务。如果不能及时解除将带来严重的不可逆的损害,进而对多年来的来之不易的发展成果造成严重威胁。面对未来,中兴虽然在禁令的解除上付出了较大的代价,但此时唯有卸下包袱,奋勇前行才是一个勇士应有的战斗姿态。

    生存是第一要务

    据了解,此次拒绝令的激活给公司造成了巨大损失,公司为此付出了惨痛的代价。事件发生后,当美国BIS的拒绝令使得企业主营业务无法开展,企业生存发展面临严峻考验。一方面中兴积极履行责任,坚守合规的底线,全力坚守信用。在合规的前提下,保证员工工资、奖金、供应商货款等不受影响,托起了企业今后发展的信用底线。另一方面,必须清醒的认识到,长达五十多天的拒绝令已经对企业造成了巨大损失。中兴能在事件中坚持生存下来,并坚守合规、坚守信用,维持公司上下稳定,在业界看来已经是个奇迹。如果拒绝令不及时解除,或者超过一定的期限再解除,对于企业将造成持续的不可逆的严重损害,直接威胁企业生存。

    首先,信息产业发展日新月异,长期脱离主战场,脱离关键的技术标准节点,将使得之前多年的积累和努力前功尽弃。其次,基于通信产业的特点,客户需要提供延续性的、高质量、高可靠性的服务,一旦长期不能正常提供服务,运营商网络的日常建设、运营、维护等不能得到有效支持,必然使得市场格局遭受不可逆损失。尤其对于中国走出去的全球化企业,一个海外市场拓展可能需要几年甚至十几年的努力,但失去却是一瞬间。因此,拒绝令迟迟得不到解决必然会使得多年来积累的市场格局和能力遭受严重损失。

    放眼中国,乃至全球,要再造一个像中兴通讯这样的行业高峰,绝非易事。看看当年北电、阿尔卡特、朗讯、摩托罗拉、西门子,哪个不是行业里久经沙场的“老将”和巨无霸,而今也只剩一声叹息。因为,任何一个市场、一个行业都有其固有的生存法则和发展规律,通信这样的高科技领域,拼到最后,拼的就是核心技术、市场规模、运营效率和成本。毋庸置疑,在全球范围内,中国的两家通信公司(中兴、华为)是通信技术和设备领域的佼佼者。

    由此看来,对身上肩负着诸多社会与企业责任的中兴来说,生存无疑是第一要务。此次以严苛条件换回企业的生存与后续发展,目前来看是中兴不得不接受的条件。倘若拒绝接受导致公司业务长期得不到恢复,将直接意味着公司将彻底停摆。对中兴来说,时间就是生命,能早一天复工,损失就会减少一些,后续继续获得良好发展的难度就会小一些。

    发展成果来之不易,需倍加珍惜

    中兴作为成功走出去的中国高科技企业,对于我国信息产业发展、社会经济发展具有重要战略意义,多年来的发展成果来之不易,需要倍加珍惜。近年来,全球科技创新蓬勃发展,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。中国要发展就一定要大力发展科学技术,成为引领科技产业发展的核心。当前,以5G、人工智能、大数据、物联网、区块链为代表的新一代信息技术,正推动全球进行新一轮科技革命和产业变革。

    中国目前处于转换发展方式的重要时期,正大力推进以创新驱动战略带动经济从高速度向高质量发展方式转换。通信产业作为重要的新兴战略性产业之一,不仅对于经济发展有巨大推力,也关乎国防和国家安全。而在通信产业发展当中,企业作为创新的主体,战略地位十分关键。

    正如习近平主席5月28日在两院院士大会上所强调,企业是创新的主体,是推动创新创造的生力军。正如恩格斯所说:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”要推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体,培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型领军企业。

    回顾多年来的发展历程,中兴能从无到有,从弱到强,直到跻身全球四大通信设备厂商,一方面是把握住了难得的历史发展机遇,一方面也得益于公司多年来形成的勇于担当、绝不言退的文化气质。近三十多年来,中国改革开放的良好环境,全球通信产业跨越式发展的几次良好机遇都是造就中兴能实现快速发展的外部因素。而在竞争激烈的通信行业,企业能在强者如林的传统巨头面前发展壮大,更靠的是坚持不懈、不畏艰难的持续创新文化。因此,中兴作为中国高科技企业的代表,多年来所取得的发展成果来之不易,需要倍加珍惜。也正是基于这些因素,我们很难通过单纯的加大投资再造一个全球化的高科技企业,因为这需要长期的积累并顺应产业发展趋势。

    深刻反思,奋勇前行才是强者姿态

    据悉,中兴内部信中强调,“本次事件的发生,从目前内外部调查结论来看,直接原因是少数几名干部和员工的工作过失所引发,其实质反映了公司在合规文化和管理上存在问题。公司将深刻吸取教训,认真反思,强化合规文化建设,完善合规体系,始终把合规作为企业发展的战略基石。”

    中兴痛定思痛,深刻反思,凸显勇于担当、决不言退的企业文化气质。据了解,中兴内部对于此次事件进行了一场深刻的、广泛的全员反思,各级管理层及员工清醒的认识到,虽然近年来在合规上投入了巨大的资源,但是公司在管理流程上仍存在问题,并将在未来有针对性的进行持续的改进和调整,始终坚守合规的底线不动摇,全力履行相关责任。

    不得不承认,此次中兴为了禁令的解除,付出了巨大的代价。10亿美元的罚款不是小数目,但在企业的生存遭到严重威胁的时刻,活着比什么都重要,留得青山在,保住核心竞争力,才是唯一出路。拒绝令的激活,有中兴自身的因素,同时也有外部因素。全球科技竞争日益加剧,各国都在争夺产业链的话语权,未来,谁能在信息产业链中占据主导地位,谁就能在大国博弈中占得先机。在这个过程中,中兴身兼历史使命,必须继续坚持自主创新,加大创新投入,在更多的核心技术上取得突破,使得自己变得更强大。而这一切一切的前提,都是先生存下来。

    与此同时,解除禁令无疑消除了中兴未来发展的最大不确定因素,而企业的核心竞争力得以保全,为未来继续前行奠定了坚实的基础。包括创新团队、市场能力、供应链等。相信中兴可快速恢复业务,继续保持在技术、产品和市场上领先优势。

    人才是中兴最宝贵的财富。中兴保住了业界一流的3万人的研发创新团队,确保创新能力未受损失。众所周知,创新驱动的核心是人才驱动,中兴多年来坚持自主创新战略并发展壮大,最核心的因素就是拥有一支极具竞争力的核心创新团队。据世界知识产权组织(WIPO)发布的公开信息,中兴通讯连续八年国际专利申请量位居全球前三,是中国唯一获此殊荣的企业。

    在市场方面,企业发展的基石得以保全。全球范围内4G仍是当下运营商网络部署的主流,截至2017年底,中兴通讯已经进入80% 已投资4G网络的国家。长期以来积累的良好市场格局,有利于中兴在未来较长一段时间内获得持续稳定的收入。在5G领域,不管是标准的制定进程,还是国家测试节点,中兴都没有缺席,快速恢复经营后可继续保持领先地位。同时,中兴遍布全球100多个代表处、数万人的销售、MKT、工程服务队伍人员稳定,对全球600多张现网进行维护和运营、服务10亿用户的能力未受影响,市场团队就地整装待命,具备随时投入项目工程服务交付与开拓的能力。

    中兴内部信中还说道:“公司将快速恢复正常经营,坚守信用,履行对相关方所承担的责任,为长期发展夯实基础。面向未来,公司将继续聚焦主业,保持高强度研发投入,持续创新,为全球信息通信产业的发展做出努力。”

    中兴在刚刚经历了一场生死考验之后,当务之急是尽快恢复正常经营。希望中兴能够继续坚持勇于担当、绝不言退的文化气质,凝聚全体员工的力量,坚定不移走自主创新之路,使企业各项业务尽快重回正轨。

    科技创新大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜!

    真的勇士,敢于直面过去的不足,更敢于直面艰巨的挑战。放眼未来,在激烈而严峻的全球科技创新大潮中,作为中国高科技企业的一面大旗,希望中兴能够放下包袱,以时不我待、舍我其谁的豪情奋勇前行,才不辜负历史赋予的光荣使命。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 中兴即将解禁:改变一切可改变的!2018-06-13
    · 和解达成!中兴行稳致远 坚持自主创新之路2018-06-12
    · OPPO全面屏专利曝光,暗示未来旗舰Find X产品形态2018-06-12
    · 有表科技A轮估值过亿 KIP继续聚焦中国消费升级2018-06-12
    · 中兴将回归:紧抓5G战略机遇,前方征途是星辰大海2018-06-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述