在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 解禁在即 两市复盘 中兴整装待发

    时间:2018-06-14    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 6月7号,经过几轮“过山车”般的心跳转折和漫长等待后,中兴终于迎来了重生的曙光,据新华社报道,美国商务部已于6月7号和中兴通讯签署了和解协议。北京时间6月12日凌晨,美国商务部网站披露了与中兴通讯的和解协议,备受瞩目的中兴事件又向最终解决迈进了实质性一步。

    6月13日,中兴A股和H股复盘首日。中金表示,中兴通讯仍然是全球第四大电信设备制造商,客户粘性较高,业绩短期大幅波动的可能性较低。维持中兴推荐评级,AH股目标价暂分别维持40元人民币、40港元不变。

    知错能改,善莫大焉

    据了解,中兴通讯对员工发布内部信表示,此次拒绝令的激活给公司造成了巨大损失,中兴为此付出了惨痛的代价,特此向全体员工、客户、股东、合作伙伴道歉。该事件的发生,从目前内外部调查的结论来看,直接原因是少数几名干部和员工的工作过失所引发,但中兴全体必须深刻地认识到,其实质反映了在合规文化和管理上存在问题。中兴将强化合规文化,进一步加强内控建设,完善公司合规体系,始终把合规作为企业发展的战略基石。在拒绝令解除后,公司将快速恢复正常经营,坚守信用,践行对相关方的责任,继续强化研发,持续创新,加强合规和内控建设。

    前事纷扰已定,重要的是遭受重创的中兴通讯是否能快速复苏,重新矗立在大众面前。我们可以从中兴的言行中洞察一二。

    首先中兴在深刻反思自身在合规文化和管理上存在的问题,要组织广大干部和员工对事件进行复盘和反思,吸取教训,并切实问责,防止今后再有类似情况发生。要强化合规文化,进一步加强内控建设,完善公司合规体系。

    中兴通讯自2017年以来就已经将合规视为公司战略的基石和经营的前提及底线,在合规管理组织建设、业务合规体系建设、合规文化建设等方面加大投入,仅在2017年中兴通讯就投入了超过5000万美元用于出口管制合规项目,同时原计划在2018年投入更多资源,为其未来在国际化经营中实现持续稳健发展奠定基础。

    其次对于未来,中兴同时表明了决心与信心:公司将继续强化研发,持续创新,凝聚全体员工的力量,为全球信息通信产业的发展做出努力。

    据悉,中兴在此之前已做好解除禁令后快速恢复经营的充足准备。此次禁令虽使中兴业务暂停,但未对核心竞争力造成影响,中兴研发能力未受影响,研发团队稳定,凝聚力提升;同时其分布在全球100多个代表处、数万人的销售、市场、工程服务队伍人员稳定,对全球600多张现网进行维护和运营、服务10亿用户的能力未受影响,并且自4月16号以来,在严格合规前提下,市场团队就地整装待命,具备随时投入项目工程服务交付与开拓的能力;中兴供应链生产员工稳定,能力未受影响,可快速恢复生产和交付。更为重要的是中兴在禁止令期间有效维持了信用体系,继续坚守合规,坚守信用,积极履行对相关方的责任,获得了包括客户、合作伙伴和供应商的积极响应和大力支持。

    浴火之后 或将是一个伟大的企业

    在当前的国际形势下,每一个在中国成长起来的高科技公司要走出去都面临着严峻的考验,中兴作为全球化最为成功的中国企业之一,在发展历程中曾经遇到了无数挫折和挑战,但其凭借勇于担当、永不言弃的顽强精神一路栉风沐雨、砥砺前行,成长为全球第四大通信厂商,为全球500+客户提供优质的通信基础设施及服务。

    中泰证券分析认为,中兴过去几年在5G领域的高投入积累了有目共睹的成绩,其稳定的工程师红利仍将是长期竞争优势,网络设备整体实力已稳居第一梯队,国内庞大的市场体量也将在5G商用阶段支撑其快速发展。从行业来看,中兴在海外市场的占比并没有达到饱和,意味着海外市场对其整体份额基本属于增量。从战略角度上看,中兴依然是未来网络和5G发展的中坚力量!

    天风证券认为,从中长期来看,5G是新一轮科技浪潮的开始,也是中国新经济浪潮的引擎,是中国打造经济新动能的基础设施,我们坚定战略性看好,因此随着中兴通讯事件的解决,承压因素将消除。

    诚然这次教训对于中兴通讯来说可谓是惨烈而深刻,但中兴这次能够坦诚的面对问题,积极的去解决问题,担起应该承担的社会责任,足以体现了一个大企业应有的担当和气魄。这样的态度是值得肯定的,相信中兴能尽快走出阴霾,重整旗鼓,回归行业大部队。

    事件发展至今,中兴应该抱着”改变一切能够改变的,接受一切不能改变“的态度,以在最短时间内恢复正常经营的准备工作为第一要务,为即将到来的解禁做好充分准备。这才是重中之重。

    希望中兴这次能够痛定思痛,改进管理,改变文化,相信经历过这样的折磨的过程,涅槃后的中兴通讯将更具备竞争力,成为一个真正伟大的企业。

    毕竟,经历过黑暗的人,才更懂得光明的可贵!

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 解禁在即 两市复盘 中兴整装待发2018-06-14
    · 恢复经营指日可待 中兴顶住压力再出发2018-06-14
    · 中兴解禁不是结局 或将是一个自我超越的开端2018-06-14
    · AIoT智能家庭布局建立 富连网重磅出击CES亚洲2018-06-14
    · 中兴复牌走出底部 预计迎来“V形”反弹2018-06-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述