在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 中兴事件告一段落 短期波动但长期看好

    时间:2018-06-14    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 6月13日早晨,中兴通讯在停牌近两个月后终于复盘,H股开盘跌37.5%,盘中跌超41%,创2004年上市以来最大盘中跌幅;A股开盘跌停,创去年11月以来最大跌幅。

    在股价暴跌的同时,多家投行和券商却发布报告称,中兴事件已告一段落,这标志着重大利空已基本出清。预期国家将加大对上游芯片、关键元器件的扶持力度,产业界也明显开始强调自主可控,行业确定性提升,各机构给出了中性偏乐观的预计。

    6月14日,中兴通讯H股开盘后开始反弹,盘中涨幅一度超3%,从收盘来看已经进入筑底阶段。

    最坏的时候已经过去

    中兴通讯已在上周与美国商务部达成了新的和解协议,目前正在具体的协议执行过程中,待罚款交付后,正式解禁。此前有媒体报道,只要禁令解除,中兴恢复对外运营只需要几小时。

    中金公司表示,美国处罚对中兴财务和估值的影响主要有两个方面。第一是 10 亿美金罚款会导致股东权益的减少(约占 2017 年年底股东权益约 14%);第二是对公司商业信誉的伤害,这可能会影响公司海外运营商业务未来的发展速度。

    但中兴仍然是全球第四大电信设备制造商,客户粘性较高,业绩短期大幅波动的可能性较低。所以中金维持中兴通讯推荐评级,AH股目标价暂分别维持40元人民币、40港元不变。

    中泰证券也指出,为了满足解禁条件,中兴短期流动性将面临压力,解决处罚资金是当务之急。作为电信设备供应商,因为禁运引发的业务停滞,对下游客户信心构成负面影响,重建国内和海外运营商重点客户的信心,依赖于公司在未来持续的重构聚焦,以5G和光网络设备为核心,形成在核心业务的全球领先竞争力。

    即将到来的5G时代,中兴仍然有充分的时间来恢复元气,基于其已在5G领域构建的深厚基础,聚焦于全球市场份额的提升。

    供应商数量已减无可减

    中泰证券认为,过去几年,中兴在5G领域的高投入积累了有目共睹的成绩,而工程师红利仍将是其长期竞争优势,网络设备整体实力已稳居第一梯队,国内庞大的市场体量也将在5G商用阶段支撑其快速发展。而且,中兴事实上也没有过多的参与到3G的海外竞争中,意味着海外市场对其整体份额基本属于增量。长远来看,中兴依然值得重点关注和战略性配置。

    投行Jefferies也发表研究报告称,预期中兴短期内股价将受压及波动,短期内难有催化剂。此外,过去两个月中国电讯公司没有提出任何重大投标,这对中兴而言或属正面消息,该行相信中兴仍然可在中国增加市场占有率,同时预计2019年起中国将有较重要的5G投资,但短期内不会有多次扩张。

    如今的全球电信设备市场,曾经风光一时的巨头贝尔实验室、北电、阿尔卡特、朗讯、摩托罗拉、西门子等,如今都已相继没落消失,全球范围内也只剩下华为、诺基亚、爱立信、中兴四巨头而已,电信设备供应商的数量已减无可减。运营商也会顾忌如果只留三家称雄,会带来行业垄断的风险,这对他们准备即将来临的5G基础设施投资来讲,无疑会压力倍增。

    5G的脚步已经临近。根据中国信通院的预测,到2025年中国5G产业总体市场规模将达3.3万亿元。而中兴在5G、物联网等领域的技术储备足以令其处于第一梯队,拉动中国的5G价值链和产业群。

    鉴于中兴已在5G领域构建了领先的竞争力,且已经与国内外20多家运营商签订了5G战略合作协议,开展了全方位的技术和产业合作,中兴有充分的时间来重建客户信心、恢复元气。

    正如《路透社》和《纽约时报》刊登的观点分析文章里所说:对中兴未来持乐观态度,称若中兴能找到优秀的新管理层,5G依然可期,如果投资者能接受风险,他们将获得可观的回报。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 中兴事件告一段落 短期波动但长期看好2018-06-14
    · 来搜狗搜索APP“打call球队赢大奖” 汪仔预测助手开启世界杯新玩法2018-06-14
    · 搜狗搜索跨界联合腾讯体育 开世界杯AI预测体育赛事先河2018-06-14
    · 瞄向5G风口 中兴将坚持自主创新再踏征程2018-06-14
    · 5G标准如期诞生 重获新生的中兴迎来关键节点2018-06-14
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述