在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 以智赋能大湾区,“知”本对接“资”本

    时间:2018-12-03    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。建设粤港澳大湾区,是 总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。近日, 总书记在广东考察时要求,把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。总书记的重要指示,凸显了推进粤港澳大湾区建设的重大战略意义和现实意义,为大湾区发展凝心聚力,指明了前进方向。

    建设粤港澳大湾区,是当前和今后一个时期广东全省上下一项重要任务。为学习贯彻落实总书记有关大湾区的重要讲话精神,12月1-2日,由广州市智汇谷人才联盟和国际数据集团(IDG)主办的2018年小谷围国际产业人才大会暨广州大学城创新创业成果交流会将在广州番禺隆重举行。这是广东省贯彻落实 新时代中国特色社会主义思想、奋力推动粤港澳大湾区这一重大国家发展战略更好落地落实的政治要求和具体行动。

    本次大会的主题为“智汇新动能,引领大湾区”,聚焦于粤港澳大湾区发展战略下创新和人才的发展,以创新驱动为引领,打造全球创新人才新高地,助力粤港澳大湾区实现高质量发展。

      以创新驱动发展

    20世纪80年代起,美国硅谷因为英特尔、苹果、谷歌、雅虎等一众世界高科技巨头而声名鹊起。对纽约、东京、旧金山等世界一流湾区而言,科技创新是其产业发展中必不可少的元素。

    今年5月,科技部、财政部联合发布《关于鼓励香港特别行政区、澳门特别行政区高等院校和科研机构参与中央财政科技计划(专项、基金等)组织实施的若干规定(试行)》,对国家科技计划直接资助港澳科研活动做出总体制度安排。《规定》分为12条,意在促进内地与港澳特区发挥各自科技优势、加强科技合作,支持港澳特区科技创新发展。

    一年多来,广东瞄准科技创新,在青年人才创业、高校联合科研、产业园区建设、跨境项目投资等多个领域,与港澳展开合作。科技创新合作成为粤港澳大湾区建设的重要助力。粤港澳大湾区各地产业优势和定位各有不同,如能打破区域和政策藩篱,在各个城市之间实现人才、资本等各要素的自由流通和融合,大湾区的发展将前景无限。

      聚天下英才而用之

    放眼世界,大湾区的崛起都离不开“最强大脑”——高校群,硅谷崛起的本质就是斯坦福大学和伯克利加州大学等进行人才聚集、资本汇聚、技术转化不断正反馈和强化的过程。有数据显示,纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区、粤港澳大湾区的高校总数分别为95个、80个、100个、160个。而本次人才大会的举办地番禺区小谷围,正是广州大学城所在地。在这片18平方公里的土地上,聚集了中山大学、华南理工大学等12所高校、20多万师生,拥有院士、博导等高层次人才1300多名,国家重点学科44个、国家重点实验室7个、省部级重点实验室77个……这个广东的“人才宝岛”,正是广东加速推进粤港澳大湾区建设的优势所在。

    当前,广东正弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,举全省之力推进粤港澳大湾区建设,一方面将带来人才升级带来的新需求,而另一方面则是人才“缺口”。显然,作为华南地区科教和创新资源最为集中的广州大学城,将充分满足人才升级的新需求,填补人才“缺口”,源源不断为粤港澳大湾区提供人才资源和智力支撑。同时也需要看到,粤港澳三地的高等教育,由于行政体制的限制,交流合作还是比较少,高等教育发展不平衡,未能形成与世界级大湾区建设相匹配的高等教育协同创新体系。因此,区域内教育资源交流与合作势在必行,推动粤港澳大湾区高等教育协同发展。

    在12月1-2日举办的2018年小谷围国际产业人才大会暨广州大学城创新创业成果交流会上,来自产业界、投资界、教育界等领域内的精英大咖,将共同探讨粤港澳大湾区发展战略下创新和人才的发展。据悉,北京大学汇丰商学院金融学教授、中国银行业协会首席经济学家、香港交易所首席中国经济学家巴曙松,长隆集团董事长苏志刚,英诺天使基金创始合伙人李竹等嘉宾将围绕在粤港澳大湾区的时代背景下,如何联动产业发展和人才培育发表演讲。在主旨大会高峰对话环节,将围绕“禺见大湾区:汇聚人才 赋能创新”主题,就大湾区背景下的人才培养与产业发展展开精彩的思想碰撞。

      助力青年创客“知本”对接“资本”

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。双创舞台亦然,越来越多的年轻面孔出现在双创的舞台。

    在粤港澳大湾区,青年人才逐渐成为双创生力军。但很多怀揣创业梦想的青年创客们苦于资金难寻,如何帮助青年创客“知本”对接“资本”,增强青年人才对粤港澳大湾区的融入感、参与感、获得感、荣誉感,是双创升级的新形势下面临的新问题。

    对此,今年大会特别引入广州大学城创新创业成果交流会。其中,室内场“百家风投助创新”活动将邀请众多创新创业项目团队进行8分钟路演和2分钟电梯路演,并邀请区内逾百家风投机构及区内各大园区、孵化器负责人现场观摩、对接。届时,符合条件的项目将获得落户注册、政策申报、办公场地、风投融资和孵化培育等“一条龙”“资源大礼包”。

    针对众多青年扎堆在广州大学城创新创业的特点,大会将于12月2日上午举行“YOUNG · 新势力 新时代”青年人才双创辅导专场,将邀请到天仪研究院CEO杨峰,水中银-小鱼亲测CEO陈子翔,微众税银联合创始人/COO曾源,Lean Venture Partners投资合伙人/Javelin.com 创始人吴婷婷,“刘备我祖”创始人刘黎平等分享各自的成长史,打造一场青年人才的嘉年华。此外,同步举行“番禺与你,携手同行”番禺名企与大学城高校学生精准对接会,众多知名企业将现场招才纳贤,加快将粤港澳大湾区打造成为全球创新人才高地。

    此外,大会将于12月2日在广州大学城GOGO新天地南广场举行番禺名企大学城高校就业实习精准对接会,届时广汽、松下、浩洋、日立、立白等众多名企现场招贤纳士。参会企业超过100家,涵盖各行各业,提供对接岗位总数2500个,其中实习岗位525个,就业岗位1975个。

    广东省正把总书记对粤港澳大湾区建设的重要指示和殷殷期盼,转化加快推进粤港澳大湾区建设的强大动力。即将开启的2018年小谷围国际产业人才大会暨广州大学城创新创业成果交流会,将见证人才赋能产业,引领湾区未来。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 以智赋能大湾区,“知”本对接“资”本2018-12-03
    · 首发高通8150并非好事,联发科和海思已经在路上2018-12-01
    · 西部数据搭档大疆Osmo Pocket 助你无忧成为Vlog达人2018-11-30
    · 第三届现实主义网络文学征文大赛终评启动 系列活动升级为现实主义创作赋能2018-11-30
    · 智慧教育创未来 恩玛获年度影响力国际教育品牌2018-11-30
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述