在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 有核心技术才能熬过“寒冬”,半导体初创企业也如此

    时间:2019-01-09    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 2018年进入到下半年之后,一个词汇让各行各业都诚惶诚恐,那就是凛冬将至。从手机和汽车市场负增长上,很多人感受到科技的寒冬可能已经来了。在这样的大背景下,裁员成为大企业自保常用的手段,当然还有诸如苹果这样的砍单。但是,就是在如此不被看好的大市场环境下,有很多团队依然“逆风而行”,成为令人敬佩的创业者。而这个时代,也成为我们常说的“最坏的时代,同时也是最好的时代”。

    这样的时代,还有一个机构和创业者一起砥砺前行,那就是产业加速器。这些加速器给创业之初的公司提供咨询意见和资金。诸如Arm加速器,还会提供初创公司需要的资源,这对于一个产品尚未投入市场或者刚刚投入市场的企业来说,这样的资源无异于走了捷径。但是,在舆论谈及的“寒冬”里,每一个加速器和企业一起承担,甚至是更多承担风险。安创加速器联合创始人杨宇欣 Rock Yang表示:“所谓资本寒冬,我们认为是投资机构对投资项目更加谨慎,更加注重项目的抗风险性。安创成长营成立以来,一直专注核心技术,在Arm生态领域内,包括半导体、人工智能、互联网领域内有技术的公司。在我们看来,有核心技术的公司能对抗风险和寒冬,因为门槛足够高。”这样的原因,可能也是安创成长营里面的企业能够达到Rock口中“发展都还不错”的关键所在。

    左:科络达首席执行官&创办人吴柏仪;中:安创加速器联合创始人杨宇欣 Rock Yang;右:安创加速器联合创始人满坤 David Man

    安创加速器(Arm Accelerator)是Arm全球唯一加速器,聚焦于人工智能和物联网产业的创新服务平台。安创一直致力于帮助技术驱动型创新创业企业精准对接生态资源、投资机构、销售渠道、宣传渠道,提供一站式深度加速服务;帮助资本市场对接最具投资潜力的创新团队,挖掘早期优质项目;帮助大企业寻找所需要的创新型项目,加速项目落地,做真正的创新引擎;帮助国外先进技术在国内落地,以及国内项目在国外渠道布局,注重国际合作与交流,推动全球创新。12月14日,安创成长营第六期Demo Day落地成都。这一期安创成长营团队共13家企业,涵盖了芯片、声学科技、智能控制、AR等等诸多领域,其中8家在当天向大家展示其最新研发成果,展现了Rock口中所说的核心科技。

    人工智能(AI)在“寒冬”中首当其冲

    在8家介绍公司和技术的过程中,不乏出现AI的元素,而这个领域基本上可以说是“资本寒冬”第一批被冲击的领域。行业观点认为,深度学习技术瓶颈初显,深度学习技术并未得到扩展。以自动驾驶领域为例,运用深度学习技术的特斯拉事故频发、Uber自动驾驶车辆在之前甚至撞死一名行人。除了行业技术仍需突破,相关企业的估值也饱受质疑,并且产品落地场景模式不清晰,盈利能力饱受诟病。

    安创加速器联合创始人满坤 David Man 认为:“国内正进行资本市场的调整,大家之前盲目追高,靠PPT、靠讲故事,热门企业达到一定的估值之后整个市场都在反思。具体到人工智能,我们希望应用场景够清晰,真的可以实现效率的提升。”

    “虽然现在可能是寒冬,但是我们回顾过去从Arm创业到现在已经三十年,行业也起伏了很多次,但是只要有核心技术、有市场,把生态做好,就一定能够有比较成功的发展。”Rock讲到。

    对于Arm安创加速器的未来,Rock指出:“我们一定会持续寻找这方面有潜力的企业,这是5年,10年,甚至是20年都可能做的事情。对于AI,我希望有生之年出现在科幻小说里边的场景能够实现,希望AI在基础解决、算力解决、数据解决之后一直向前发展。”

    安创成长营第六期企业——科络达

    本次,演讲的企业中包含科络达。Carota科络达云软件技术有限公司成立于2011年, 为OTA技术解决方案专家,秉持创新科技为企业理念,持续在研发和科技创新上投入资源,拥有最坚强的研发团队,提供最卓越的产品和技术,致力于可靠、稳定、安全、扩充性和高效能的顶尖OTA解决方案以及符合客户专业需求的訂制服务。

    本次科络达给大家介绍了自己的OTA服务以及加入Arm安创成长营得到的支持。科络达首席执行官&创办人吴柏仪表示:“Arm帮我们找到了合作伙伴,从芯片公司到模块公司,然后模块公司做好终端产品给到车厂、运营商和IOT模块,这些就是我们的客户。加上Arm在业界的公信力,被Arm认可,这个角色让我们专注半导体行业就可以做好。我们自己的好技术,加上Arm的生态系统,我们就可以越做越好。”

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 中国医药制造业百强企业:葵花药业选择蓝凌2019-01-09
    · 360oCPC:让你体验“拎包入住”的信息流营销2019-01-09
    · Jabra捷波朗150周年,合作咪咕灵犀开启智能“声动”未来2019-01-09
    · 冰刃3s Plus领衔 ROG全新RTX显卡笔记本系列京东预约2019-01-09
    · 官方推荐:Twice 2019 CES必看榜单2019-01-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述