在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 360杨炯纬:2019,用创新拓宽营销的边界

    时间:2019-01-25    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 引言:2018年是互联网行业乱潮涌动的一年,各种观点层出不穷。2019年,互联网行业路在何方?互联网营销是继续一路高歌猛进,还是在大环境中风雨飘摇?营销人需要从哪几方面重塑认知?对此,在互联网营销行业近20年的营销“老兵”,360集团副总裁杨炯纬分享了自己的见解。

    360集团副总裁杨炯纬

    大家好,

    我是杨炯纬,一个从事营销行业近二十年的“产品人”。

    2018年是卓有收获又温暖的一年。在我看来,技术和产品是一切服务的根本,所以近3年来,360推广不断打磨产品,从搜索营销平台升级为覆盖移动、信息流、展示广告的综合营销平台,让信息以更多元的方式传递;利用技术和算法的更新,让数据更精准的洞察到消费者的行为和心理,让广告出现在每个人需要的时刻;通过渠道的不断开拓和优化管理,让产品和服务下沉到全国的每个省市,覆盖每个中小企业主、创业者;通过流程优化和服务提升,将心比心的与企业进行沟通,让服务更加便捷不再疏远。

    我们始终以技术作为内核,温度作为外壳。从“懂你,更懂营销”到“营销界治愈系”,360推广一直想成为一个有温度的平台,不仅是360“安全”的品牌基因,更因为我们了解身处这个激烈竞争的社会,每一家企业,每一位创业者,每一个营销人的焦虑,因为理解所以懂得,因为感同身受所以贴心守候。

    2018年也是乱潮涌动的一年,各种行业观点层出不穷,从消费升级到消费降级再到消费分级,消费需求被分为“五环内”和“五环外”。这反映了随着流量红利的消失,营销的固有的方法论和手段都在被解构,只有通过创新的思维和方法才能拓宽营销和媒体的边界。2019年,互联网营销平台持续增长的突破点在哪?营销人需要从哪几方面重塑认知?我希望分享以下几个观点:

    一、产业互联网将成为互联网的下半场。人口和流量红利消失,消费互联网增速放缓,对利润的追求倒逼企业向精益管理、提升效率、降低成本、创新服务要效益。企业依靠市场红利驱动增长的时代已经一去不复返了,未来三年,创新驱动和运营提升将成为增长的主要引擎。

    二、AI和大数据将在许多环节上对企业形成影响。随着技术的逐渐成熟和普及,大数据和AI将全面影响企业的各个环节。这将在一定程度上缩小中小企业和大型企业、缺乏数据的企业和拥有巨量数据企业之间的差距,就是所谓的AI民主化。通过AI和大数据,可以使原本只能用于大型企业的企业服务产品,实现几十倍至百倍的成本降低,从而满足更多中小企业的需求。

    三、在需求和技术驱动下,营销的边界正在拓宽。从增长黑客理论开始,一整套的用户增长理论和方法被挖掘、实践起来,营销已经不再是一个孤立的存在,需要对品牌和产品服务价值进行重新的定位和提炼,并通过对营销、销售、运营、产品等多维要素的紧密组合,才能驱动增长飞轮不断演进。

    在这个大背景下,360推广也在不断做出变革和创新。

    目前,360已经实现了全商业产品线的程序化,并通过积极提升AI和大数据的应用,围绕每一个用户提供全场景的融屏个性化营销,在保证用户体验的基础上,大幅度提高广告的关联性和有效性;在PC环境下引入基于AI的个性化和流式体验,弥补用户主动搜索模式的不足,实现PC展示广告92%的增长。

    除了持续利用AI和大数据赋能营销之外,360推广也在努力围绕多个维度来为客户提供价值。360推广的数据库中有2000万家企业,一年1000万+电话沟通,累积合作30多万家客户。面对如此庞大的客户群体和需求,我们从去年就开始尝试从底端切入,通过供给侧的技术创新升级,开发更多的服务产品。例如,帮助企业获得全景式企业诊断和营销建议的慧营销产品,帮助企业提升管理水平的商学院项目等等。这只是其中一部分,后续还将有更多陆续上线以及商业化的企业服务项目和产品。

    克服人们长久以来的选择惯性和经验主义,建立新的认知,培养新的习惯是非常不易的,对于我和我的团队来讲也是如此。营销的定义在变化,营销服务的边界也在不断扩大,未来,我们将不忘初心,加强对AI和大数据的挖掘和应用,在夯实营销服务的基础上,迈向企业服务发展之路,帮助更多传统行业、中小企业实现转型升级。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 360杨炯纬:2019,用创新拓宽营销的边界2019-01-25
    · 国内首例不认可VIE架构下境外公司股东权利的判决?是否对科创板造成影响?2019-01-25
    · 佳能全画幅专业微单EOS R 品牌挚友朱正廷 同为实力派气质百搭2019-01-25
    · 卡巴斯基:新年网购办年货,开心之余小心陷阱2019-01-25
    · NETSCOUT Arbor发布2019年安全形势四大预测2019-01-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述