在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 偶邦打造央视虚拟主持人,2019央视网春成首个黑科技晚会

    时间:2019-01-30    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 今年网络春晚,撒贝宁笑称,他首次直面了自己的未来职业危机。

    2019网络春晚中,他迎来了一位全新的搭档——由美国AI公司偶邦(ObEN)提供技术支持的虚拟主持人“小小撒”。除“小小撒”之外,另外三位主持人的虚拟孪生也加入了本次春晚的主持阵列,主持功力与他们本人相比也不遑多让。

    这是全球第一次真正意义上由主持人和自己的虚拟孪生主持人共同主持大规模的国家级文化活动,“小小撒”和其他几位央视名嘴的虚拟孪生,引起了业界及网民的热烈关注。

    网春黑科技成就新一代网红

    “小小撒”一出场,撒贝宁就忍不住打量了良久:“我的天,我感觉像照镜子一样。”

    这个虚拟孪生和撒贝宁长相如出一辙,被撒贝宁亲切唤作“失散多年的孪生兄弟”,

    春晚过程中,小小撒”控现能力极佳,全程妙语连珠,几乎不给撒贝宁发挥的空间。撒贝宁刚掏出台本,准备宣布下一个环节,“小小撒”便抢了小撒本尊的词儿。撒贝宁又刚准备张口说话,“小小撒”又道出撒贝宁的台词——“说小撒的台词,让小撒无话可说”。

    一旁的撒贝宁十分委屈:“能给我说一句吗?”

    当晚,和“小小撒”一起亮相的还有央视名嘴朱迅、高博、龙洋的孪生人工智能主持人——“朱小迅”、“高小博”、“龙小洋”。其中,“朱小迅”一袭白衣战袍,稳重端庄,如仙女下凡,现场观众不吝称赞:朱小迅是四千年一遇的最美虚拟主持人。四位虚拟主持人还齐刷刷列队和“富察皇后”秦岚同场争艳。

    实景互动国内首例来自美国华人创业的的智能湃(PAI)

    遇到了强劲对手,撒贝宁也笑称自己感受到了职业危机:“技术的发展真的超出我们的想象。我还记得五年前,我问过一位人工智能专家,主持人这个行业未来会不会被人工智能取代。他说大概还有五年。看来现在到了我和大家说再见的时候了。”

    尽管“下岗隐退”是小撒的一句玩笑,但人工智能的飞速崛起不容忽视。早前,有虚拟主持人尝试在摄影棚内进行虚拟主持。

    比起之前的虚拟主持尝试,此次央视网络春晚中“小小撒”、“朱小迅”、“高小博”、“龙小洋”的技术革新堪称向前跨越了一大步。“小小撒”等虚拟主持人原名为湃(PAI),是由华人创业的州人工智能公司偶邦(ObEN)研究发明的一款新型人工智能主持人。据偶邦联合创始人兼首席运营官郑毅介绍:“虚拟主持人本身就是一种全新内容的新载体,从视觉和声音两个大角度进行自主学习,对主持人进行更立体、真实的呈现。”

    而在2019央视网络春晚中,湃(PAI)更是第一次实现了在实景环境中和真人互动,这在国内人工智能界史无前例。

    智能湃(PAI)的诞生:20多项专利申请技术,实现”永生”

    与以前僵硬、机械形象的虚拟主持人技术相比,现在引入人工智能(AI)的发展成果,架构出“AI虚拟主持人”。特别是这次网络春晚,按原型主持人制作出的虚拟主持人在技术上有了相当大的提升。这些让人为之惊叹的智能主持人,到底是经过什么样的流程诞生的?

    据偶邦工作人员介绍,在20多项专利申请技术的护航下,进入湃(PAI)虚拟世界并非想象中那么奇幻,只需撒贝宁等主持人的面部扫描和半小时的录音数据,即可生成形象和声音模型。有了声音模型后,任何输入的文字都可以用撒贝宁的声音读或唱出来,甚至有中日英韩四种语言。随着越来越多的数据喂养,养成系的小小撒会掌握更多技能,甚至了解撒贝宁的喜好、说话方式等,在另一层面上与他更加相似。朱迅表示,“通过数据载体的形式,跟真实世界亲密互动,在某种意义上我们是实现了‘永生’。”

    这种个性化在节目中也有体现——虚拟主持人结合了人工智能和动作捕捉训练,模拟主持人的口语表达、脸部表情、手势、形体运动及场景互动等。在现场,通过传感器及运动跟踪设备,主持人的一举一动、喜怒哀乐,甚至与观众的亲密互动,都在虚拟主持人身上一一呈现。

    除了完成人工智能主持工作外,虚拟主持人还能出现在手机上为观众拜年。观众扫描二维码,让“小小撒”、“朱小迅”为家人好友贺新春,不再是梦想,人工智能技术也能更贴近人们的日常生活。偶邦先进的3D图像重建技术能实现让观众只需通过上传一张自拍就能获得自己的人工智能"双胞胎"——每一个人都能拥有自己专属的虚拟孪生,在人工智能时代协助人类在社交、娱乐、医疗等多个领域上探索更多可能性。

    央视和偶邦首次合作,共同开启了数字虚拟新世界的大门;不难畅想,未来偶邦团队在人工智能方面的大胆尝试,也将潜移默化改变人们的生活方式。

    (正文已结束)

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 偶邦打造央视虚拟主持人,2019央视网春成首个黑科技晚会2019-01-30
    · 蓝凌智慧OA+项目管理系统,让建筑设计院业务更高效2019-01-29
    · 防护效果翻倍!明月镜片发布防蓝光Pro镜片成数码党最爱2019-01-29
    · 卡巴斯基荣获2018 CEIA中国企业IT大奖2019-01-29
    · 京城逐梦,火力全开 JDG主场启幕双喜临门2019-01-29
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述