在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 平安云携手Rancher 容器服务为业务赋能

    时间:2019-01-31    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 在过去10年间,平安集团成功由一家传统的金融保险企业,过渡为一家拥有25000多名科技研发人员,专利申请数达6000+项的科技企业。

    2018年10月17日,中国平安“云以致用 智造未来”平安云发布会在深圳春茧体育馆启幕,这是“平安云”首次全面公开亮相。同年12月20日,平安科技在上海世博中心举办了第二届SMART科技大会,“我们四五年前就开始做云了,但是今年是我们云公司转型的第一年。”方国伟 ,平安科技首席技术官兼总架构师,他总结道:“去年我们科技集团做科技转型,马总说到’赢科技者赢未来,得云者得天下’。而平安科技作为集团平台搭建的公司,我们理所当然的担负起了技术的重担,以金融业为立足点,将云从集团内部扩展到更广泛的外部领域,使更多行业能够享受云所带来的科技红利。”

    平安科技首席技术官兼总架构师方国伟

    技术手段敲响了古老的金融领域的大门,而“金融+科技”为战略指引的方向,让平安云赋能了金融服务、医疗健康等五大生态圈。平安科技技术背景之下,事实上容器的技术应用早已有了一定的呈现效果,也早在2015年中下旬,便搭上了容器服务的列车——基于容器管理平台Rancher Labs搭建了容器服务,用于解决用户快速交付的难题,同时进行微服务的支持。

    凭借增加资源利用率的提高、研发生产环境一致性等特点,容器技术在近几年内得到了一定的发展。现在几乎无人质疑容器技术的未来趋势。

    容器与云

    Rancher Labs创始人兼CEO梁胜

    “容器还未取得当年基础设施云的采纳程度,在整体的计算机环境下的占比还比较小。”容器技术带来了利好,却也相应带来新技术的包容性过广却无法被真正利用的问题,Rancher Labs创始人兼CEO梁胜说出了如今容器的困境,同时认为:“容器技术还处于上升的阶段,不过容器的开发利用,也就三四年的时间。在美国,也只有1%、2%的资源在运行容器。所以,一个技术一直稳步成长也不行,至少要到10%、20%。所以我觉得从今年的1%、2%到未来,成长空间其实还很大的。”

    站在“得云者得天下”渡口中的平安科技,自然也看到了容器的优势。平台的作用需要支撑大量用户业务连续不中断并有可能超配的金融业、保险业务上。当业务高峰来临时,容器能够自动的弹性扩缩,无需人工支配,可以进行业务快速弹性的扩展,无需挖掘资源的利用率,舍弃一部分成本的考量,浪费一些资源的支撑。面临负荷工作时,容器的优势得到了发挥,在金融业甚至有人曾将容器比作拥有存量的金矿,可以支撑更多的业务并节约成本。

    “我们非常认同梁博士对于云计算技术的理解和看法,另一方面,我们对梁博士的背景有充分的信心,他看好容器是未来云计算发展的一个方向,这也增强了我们对容器技术的信心。”方国伟分享道。

    如今,容器服务已在平安云中的发展版图中,占据了三大类中重要的一类解决方式。而平安云与Rancher Labs的合作则集中于几大方向点:以Rancher为容器服务的基础平台,为每个租户部署独立的环境;自主开发的管理平台与Rancher的对接,完成集中和分布相结合的镜像管理;对外提供API,实现更高级的跨容器编排,完成容器内外融合;在应用场景上,平安云快速启动、推广,同时着力推动基于容器的企业应用商店。

    容器服务为业务赋能

    过去三十年间,平安集团聚焦了三个领域,第一个十年是保险,第二个十年是金融,第三个十年的发展更看重“金融+科技”。下一个十年的平安将会更加注重“金融+生态”,通过科技开拓更多业务的创新,推动金融业进一步的发展。而通过传统与技术的交织,平安集团如今已有80%的业务与云有着密不可分的联系。

    方国伟说道:“管理产品本来就是云化,需要各个部门来配合进行,2018年我提出了一个客户一个账户多个产品一站式服务,完全参考平安做金融的口号。”产品的多样化保证平安的发展,如今的云技术的应用,更希望是产品之间部门之间无缝隙的打通。“现在所做的云账通产品,其实是希望账户可以共享所有产品,包括SaaS应用,如果有平安用户想要用其他的产品时,无须注册,打勾激活即可。”

    对于平安云来说,与Rancher合作能结合平安云的用户习惯和行业标准,为用户提供一个原生态的容器服务;另一方面则是使用标准的docker环境进行版本更新和故障处理,对开发人员而言更具备学习成本上的优势。

    “平安科技很特别,它完全是一个基础技术公司,实际上Rancher和平安科技的合作,是基于技术层面来进行的,而不是局限于产品的层面。”在梁胜看来,与平安科技的合作如今还处于技术层探讨阶段,后续则将逐步完善现有的产品。相对于平安云,通过和平安云合作进行相应的资源共享与资源整合,Rancher用户可以使用平安云上的资源,同时也可以借助平安云的技术实现人脸识别等功能。

    写在最后:

    作为容器管理平台提供商,Rancher Labs目前已经累积了逾一亿次的下载量,在中国,华为、平安、生命人寿、恒丰、广发等众多著名企业均成为了Rancher的用户。而在世界范围内,Rancher共积累了一张有20000多家将Rancher用于生产环境的企业的用户名单。作为国内起步稍晚的平安云,在构建不到2年的时间内,便已开始了在容器领域的探索与尝试。

    目前平安云容器服务基于docker和Kubernetes构建,为用户提供了多租户形式的容器服务,并提供从微服务化的架构设计框架、到CI/CD的流水线直接部署到CaaS的一系列服务,让企业能够迅速部署、稳定升级,从而简化企业业务运维体验。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 平安云携手Rancher 容器服务为业务赋能2019-01-31
    · 硅谷Cheese Venture:中国对美中后期投资回报降低,早期投资迎来机遇2019-01-31
    · 平安普惠聚合模式:解决三农信贷问题的新思路2019-01-31
    · 举家共享 中国电信北京公司推40G/20G畅享套餐贺岁2019-01-31
    · 山特电力保护解决方案入驻智慧机场,守护旅客出2019-01-31
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述