在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 互联网医疗也在农村包围城市?这篇文章今天刷屏了

    时间:2019-02-01    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 今天,互联网医疗人的朋友圈被一篇文章刷屏了!近两年鲜少参加行业会的微医创始人廖杰远,竟然闪现在独角兽医创年会上,更难得的是第一次完整分享了他八年创业的深度思考和创业心经,指出互联网医疗要大有作为,首先要让农村百姓有“医”靠。

    传统互联网的发展主要是从最先接触电脑、网络以及智能手机的一二线城市开始,慢慢向三四线及以下城市发展,大部分互联网公司的覆盖战略亦是如此。然而深耕行业8年有余的廖杰远却坚持,微医脚踏实地一步一步一个脚印在走的,是“农村包围城市”的道路。

    在中国的乡村,有5个多亿的人口,优质医疗资源却极为缺乏。现在,在河南、山东等地的农村相继出现了一辆小车,开到村子里,门一开,一下子排起长队。这辆云诊车基本上把一家二级医院的检查、检验的能力都集中在这台车上,连CT筛查都能装进去。很多老大爷、老大妈说,一辈子都没做过这样的检查,朴实的老人们并不擅长表达,微笑写在脸上,嘴上不停地重复,“感谢政府”。这是他们发自内心的话。

    “在乡村里你是‘雪中送炭’,在城市里你是‘锦上添花’。所以我们花比较多的力气做了这第一件事,就是把医疗能力通过创新送到最需要的农村去。”廖杰远表示,微医多年来深扎在广大的基层,以县医院为支撑,以乡镇卫生院为基地,将二级医院的检查检验能力、医疗能力通过云平台和云诊车“搬到”村民家门口。这个医院流动起来后,就填补对接了大量深山村寨迫切的就医与健康需求。

    去年11月,微医在河南平顶山探索的 “郏县模式”被国务院深化医药卫生体制改革领导小组通报表扬,如今服务已经覆盖了四个省的1000万基层人口,预期2019年将扩展到1亿人口。

    “织好了一张网,建好了一个平台,用好了一根线,开好了一台车。”廖杰远称,希望通过这种创新方式让中国最基层乡村卫生医疗获得新的解决方法。

    基层的农村是微医目前已经形成的三层医疗服务体系中的第一层,再往上走的第二层是市、县城市,微医将平台上大专家的经验形成标准化的专病专科诊疗路径,下沉到广大的县市医院,逐专科、逐病种提升诊疗能力。目前协助全国县市医院运营200多个学科,在眼科、肝病、辅助生殖、医美等多个学科集结全国顶尖专科服务团队,实现“大病不出县”。

    在大城市,微医则以自建的全科中心为基地,将八年积累的线上线下医疗资源串联,目前,微医平台已为1100多万用户提供了会员服务,从杭州萧山的“一个点”成长为全国“一张网”。

    从农村到县市,再到大城市,微医通过科技构建了新型的互联网分级诊疗体系,让城市及农村地区都能享受到医疗技术进步带来的红利,帮助不同用户逐步实现从“以医疗为中心”向“以健康为中心”迈进。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 互联网医疗也在农村包围城市?这篇文章今天刷屏了2019-02-01
    · 硬核年货全线来袭,三星显示器惠聚新春礼!2019-02-01
    · IET正式启用全新品牌,传达“与时俱进,兼容并包”理念2019-02-01
    · 一分钟选对好镜片,明月镜片教你小白变老司机2019-01-31
    · 平安云携手Rancher 容器服务为业务赋能2019-01-31
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述