在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 重新定义万物互联中心,创维用Q80诠释完美“公共屏”

    时间:2019-03-28    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 当今,5G的迅猛发展极大加速了物联网时代的到来,使得移动技术向智能化、自主化及互联化的趋势发展,5G将会为AIoT时代提供一个一体化的连接平台,以更低的成本和更高的能效将万物相连,为消费者带来前所未有的生活体验。

    创维作为AIoT时代的创导者,领先行业首次发布了大屏AIoT中心——Q80系列电视,创导性地将电视作为万物互联的中心,用户可借助语音与电视进行交互,自由掌控家里的各个智能设备,并基于创维自研的Swaiot™生态平台,获得场景化的智能生活体验。

    在物联网时代,万物智能只是基础,万物互联才是最终目标。伴随传统家电或硬件的智能化,我们生活中将会出现成千上万款不同种类、不同功能的智能硬件。这些智能硬件的使命是方便你我,让我们能更从容的去面对生活,而不是成为我们的负担,平添我们的使用成本。为此,厂商需要找到恰当的主控设备,它可以串联起整个生态链条中的各个智能硬件,其作用就像是一名管家,帮助用户统筹所有智能设备,并满足用户的各种需求。

    那主控设备需要具备怎样的特征呢?创维公司董事长兼总裁王志国在发布会上给出了这样的定义:“我们把设备分成了两类,一类是主控设备,我可以跟它交互去控制所有其他的设备。这个设备有一个典型的特征——屏幕,一定有屏幕的设备才有可能成为主控设备,没有屏幕的设备在这个过程中都是丛控,都是解决我们在主控设备需求中的某一个功能。”

    深圳创维-RGB电子有限公司董事长兼总裁王志国

    从王总的话中不难看出,具备交互能力是作为主控设备的一大前提,因为用户需要通过它去控制另外的智能设备。而屏幕为人机交互提供了可视化界面,是交互过程中必不可少的组成部分,因此也是作为主控设备的一个必要条件。

    作为主控设备,屏幕其实起到了至关重要的作用。通过屏幕,用户可以更加直观的查看当前智能设备的状态。例如在电视上,用户可以借助卧室里的智能摄像头直接在电视上查看宝宝是否睡醒了;可以通过智能“猫眼”看到门外的人是快递员还是自己的家人。如果主控中心不配备屏幕的话,此类用户需求都是无法解决的。除此之外,搭载屏幕的主控设备还能为用户提供其它多元化的服务,诸如订酒店、查地图、定外卖等等,这都是无屏设备所无法企及的。

    创维电视2019春季发布会展区

    主控设备若按照屏幕的属性来划分,亦可分为“私有屏”和“公共屏”两种。顾名思义,涉及个人隐私的主控设备定义为“私有屏”,这类设备以手机为代表,还包括个人平板电脑、笔记本等等。相反,无私密属性,可供所有人使用的主控设备被看做是“公共屏”,诸如电视、智能冰箱、智能厨卫等。

    对比上述两者,以便携性见长的“私有屏”其实并不适合在智能家庭环境中作为主控设备。原因有二,以手机为例,你往往要先解锁屏幕才能调控家里的智能设备,这无形当中就增添了一些麻烦;另外,手机是私有的,这就意味着每个家庭成员都要在自己的手机里下载好对应的APP才能与智能设备连接,这种体验显然是不友好的,也鲜有人愿意将隐私性极强的手机解锁后交给他人去使用。与之相反,“公共屏”就可以很好的解决这些问题。

    那所有的“公共屏”都可以作为主控中心吗?事实上,只有家里人人都会聚集的地方才是中心,厨房不是,卧室不是,客厅才是,因此电视作为客厅中唯一的大屏设备,自然是最佳的主控中心,也是创维Swaiot™的生态中心。

    创维2019春季发布会展区

    创维在智能大屏领域深耕十年,已经掌握了智能大屏的所有核心技术,在AIoT智慧家庭时代,创维将以电视作为AIoT中心,对全屋所有“公共屏”(家用电视、洗衣机等屏幕)实现赋能,进而实现多屏互联互通,家里的每块“公共屏”均是家庭内AIoT生态的入口,与任意一块“公共屏”均可实现与全屋智能设备的语音交互,而位于全屋最核心位置客厅的智能大屏,将是家庭里最完美的“公共屏”。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 这位AI美少女,已经帮人类哄孩子了2019-03-28
    · 腾讯广告算法大赛再度来袭,算法er不可缺席的未来之战!2019-03-28
    · 英伦金融获「环球时报」“金融服务客户最信赖品牌”奖2019-03-28
    · “聚势•合伊” 2019伊顿关键电能质量事业部大中华区代理商大会圆满举行2019-03-28
    · 重新定义万物互联中心,创维用Q80诠释完美“公共屏”2019-03-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述