在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 连18台智能设备都不卡!华为路由WS5200四核版让高速Wi-Fi覆盖全屋

    时间:2019-06-21    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  家里现在用的是小米路由器3G,整体上使用问题不大,不过家里的次卧由于穿墙比较多信号不大好。孩子小的时候由于次卧不住人因此信号质量差点也就无所谓了,现在孩子大了次卧准备收拾收拾让孩子住,平常孩子写作业也要在这个屋里,因此在次卧的活动时间会比较多,需要改善一下信号质量。开始考虑过信号放大器,但是信号放大器需要放在信号比较好的地方,依然解决不了穿墙的问题,故pass。家里面积不是很大,发射功率稍微增加一些其实就能解决问题,所以准备找一个穿墙效果稍微好点的路由来试试。

      (近期优惠链接)

      正好站内推送了华为最新推出的的WS5200四核版路由器,单位的AC和AP用的是华为的效果很好,给我留下了不错的印象,这次就来吃个螃蟹吧。

      一.外观及做工细节

      WS5200四核版的外包装使用了红白配色,底面为红色,其余面为白色,正面有产品外观渲染图。

      5200四核版使用了4跟加宽的5dbi天线,并配备了四颗独立的外置信号放大器,能够提高信号的强度,增强穿墙的性能,从而提高覆盖效果。它的天线是板状的,开合角度固定,在不用的时候可以完全收纳起来贴合在路由表面上,而打开以后四根天线能够保持方向和角度一致,这个设计我觉得挺不错,美观而且整齐,符合我这种强迫症患者的审美。

      路由器的面板上有一个印着H字的按钮,这个按钮是Hilink按钮,支持华为hilink的智能设备接近后按下按钮可以自动接入,无需输入密码,极大的简化了没有交互界面的智能家电设备的接入流程。同时,hilink设备在更改wifi的名称密码以后还能自动同步,在维护上也方便的多,改了wifi设置以后需要把家里所有的智能设备重新连接一次的痛苦估计很多人都经历过。

      5200四核版设置了4个有线网口,均为千兆网口。另外这四个网口不区分WAN/LAN口,可以随便插,对于小白十分友好,妈妈再也不用担心我分不清WAN口和LAN口了。

      比较遗憾的是路由器没有USB接口。由于USB3.0接口会影响2.4G信号,USB3.1会影响5G信号,而USB2.0传输速度又太慢,因此实际上路由挂硬盘/U盘其实也是个蛮尴尬的事,所以现在的路由器逐渐都取消了USB接口。不过说实话对于我这种需求比较简单不在乎速度又实在懒得折腾NAS的人来说,路由挂个U盘能远程下载外加本地可以备份一下照片视频也就足够了,2.0虽然慢点也能满足我的需求。而且想用3.0的时候我还可以把2.4关掉,多一个功能总没什么坏处。

      5200四核版使用了华为自研的凌霄4核处理器,有更强大的处理能力。

      四核处理器的路由相比单核有更强的转发性能、更低的延迟、更强的抗干扰能力,能更稳定的连接更多的设备。

      二.路由器联网及功能介绍

      首先,扫描快速指南上面的二维码,下载智能家居APP。将路由器加电联网,打开APP会自动发现路由器。5200四核版的4个千兆网口可以盲插,不需要区分WAN/LAN口,随便找一个口把宽带的网线接上就可以。

      点击配置按钮,就可以进入路由器配置界面。如果家里用的是最新的光猫,那么通常都是dhcp模式的,路由会自动检测并完成联网。

      如果是ADSL猫或者老的光猫,那么需要PPPOE拨号,需要进行相关设置。PPPOE的账号密码都比较复杂,如果忘了怎么办?不用担心,5200四核版支持老路由配置导入的功能,按照提示,将新老路由都加电,同时把老路由的WAN口连接到新路由上,点击下一步就可以自动学习到老路由的PPPOE拨号设置了,十分方便。

      如果不想使用APP进行设置,连接wifi以后登录网页也可以进行设置,默认地址是192.168.3.1,设置过程和APP基本一样,同样也可以自动读取老路由的设置。

      连接后进入路由器的控制界面。界面顶部是产品渲染图,中间是网络状态和上传下载速率展示,再往下功能设置按钮,主页值展示4个。底部是路由市场,进入以后可以下载并安装插件。

      点击火箭图标可以进入干扰优化模块,是针对2.4G频段的,点击优化干扰以后路由器会自动把信道切换到干扰最小的一个里面,配合路由市场里面的自动优化插件,还可以定期自动优化2.4G频段。

      路由器支持上网防护功能,可以提高安全性。同时,路由器还支持访客wifi功能,可以提供给客人使用。访客wifi只能访问外网,不能访问内网的NAS和智能家居设备等,可以防止设备配置被不慎改动。

      5200四核版对于智能家居IOT设备有单独的优化,对于支持Hilink的设备提供IOT专属通道,使智能设备的连接更稳定、响应更快。目前这个功能只支持Hilink设备,很遗憾家里的设备都不支持Hilink,无法体验这个功能,希望厂商提高支持的范围。

      同时路由器还支持手游加速功能,通过与华为手机建立特殊的连接机制,路由器检测到手机开启手游时,会自动开启手游加速模式,显著降低手游过程中的延迟、丢包、卡顿现象,提升游戏体验。这个功能必须要使用系统高于EMUI9.0以上的手机才能实现。通过安装插件,还能够通过路由器控制三方的设备,比如美的的智能空调等设备。

      三.路由性能测试

      1.有线下载速度测试

      由于家里的宽带为400M,有M2固态的PC也只有一台,因此无法测试到路由器有线的极限传输速度,就拿pandownload来测试一下有线下载的速度。

      pandownload基本上能把带宽吃满,可以看到下载速度为43.5M/S,已经把400M的带宽吃满了。5200四核版一共有4个千兆网口,可以同时接三台有线设备,PC、电视盒子和NAS可以通过有线接入,毕竟无线是轮询交互的,效率相对低一些,而且无线的传输速率相比千兆有线网口也慢一些。使用有线接入可以提高数据交换处理速度,在浏览NAS的内容时候提高加载速度,尤其是电视盒子和NAS这种需要持续大流量连接的设备走有线也可以减轻无线转发的负担。

      2.信号穿墙测试

      下面就是最重要的无线信号测试部分了,本次吃螃蟹的成败与否也取决于此。5200四核版使用了四核处理器、5dbi四天线,理论上能够获得更好的穿墙效果,那么实际疗效如何呢?就让我们实际测试一下,用数据来说话吧。

      上图为我家的户型示意图,左上为客厅,右上为厨房,左下为主卧,右下次卧,下中为卫生间,蓝色方框为路由器摆放位置。路由器摆放在客厅电视柜上,放置于电视后方。由于受到电视、电视柜和墙的遮挡,厨房5G信号不太理想,次卧5G基本不可用,次卧由于要穿2堵墙,2.4G信号也比较弱。在家里选取了4个点位进行信号强度和网速的测试,5200四核版信号为穿墙模式。

      上图为5G频段的信号强度测试,从上到下四行分别对应点位1、2、3、4,左列为小米3G的信号强度,右列为5200四核版的信号强度。可以看到5G频段下,小米3G在厨房和次卧的信号强度分别为-74db和-84db,前者勉强能用,后者已处于不可用状态。而5200四核版的信号强度明显要强一些,基本上整体高10个db左右,厨房处于可用状态,次卧基本可用。同时可以看出5G的穿墙能力确实弱,基本上穿一堵墙就要衰减10几个db,穿两堵墙就连信号强一些的5200四核版也快要不能用了。

      再来看一下2.4G频段的信号强度。5200四核版依然要比小米3G的信号强度高一些。2.4G信号的穿墙能力确实强,即便是信号弱一些的小米,在次卧信号强度也有-70db,基本上是能用的,只是不够快。二者在客厅的信号差不多,厨房用着也都没什么问题,而次卧5200四核版的信号强度有-61db,信号强度算是不错,实际使用体验上确实也比小米3G快一些。

      再来看一下实际网速测试的结果吧。这里对于2.4G和5G的网速差距体现的非常明显,5G频段下最快的下载速度能到40多M,而2.4最快也就6M不到。同时也可以看出,2.4G频段下,信号良好时二者网速基本一样,小米3G还稍微快一点点,而信号差的时候华为的下载速度要比小米的明显快一些,但由于网速的基数本身就比较小,差距不是特别显著。

      5G频段下的差距就比较明显了。5G频段的无线传输速度比较依赖信号强度,5200四核版得益于更高的信号强度四核处理器带来的更高的转发速度,在客厅这个信号比最强的位置下载速度也要明显快于小米3G,小米3G最快的速度只能到30M左右,而5200四核版则可以超过40M。而在信号弱一些的厨房,小米3G只有6M多的下载速度,5200四核版则能达到15M。在信号最弱的次卧,小米3g的下载速度已经只剩0.45M,已经没法用了,而5200四核版仍能维持将近8M的下载速度。不过由于信号不够强,网速并不是很稳定,在信号差的地方还是推荐使用2.4G频段,虽然网速稍慢,但连接稳定的多。

      3.多终端连接压力测试

      5200四核版最大的升级就来自于CUP的升级。四核CPU理论上能够带来更好的多终端接入效果,那么实际上到底表现如何呢?俗话说得好,是骡子是马拉出来溜溜,我们就来进行一下压力测试好了。

      家里一共有20台联网设备,有18台在线。在线设备中,有6台手机,2台kindle,两台ipad,一台数播,一个电视盒子,一台台式机,一台笔记本,4台智能家居设备。

      4台智能家居设备无法进行大量数据交互,于是我使用台式机同时打开6个窗口播放1080p流媒体视频,笔记本、电视盒子、手机和其中一台ipad播放1080p流媒体视频,同时通过手机DLNA投放给数播播放歌曲,两台kindle下载电子书,另外一台ipad则下载软件。也就是说,同时有18台设备在线,而同时有14台设备在大量传输数据,整体下载速度超过了70Mbps。

      实际测试效果令人满意:包括台式机在内的共10个设备视频播放流畅,而其余几个设备下载速度快且平稳,没有什么波动。

      这么大的负荷,那路由的资源使用率会不会很高?看一下资源使用状态就OK了,毫无问题,CPU占用率仅有3%,还富裕的很。

      四.总结

      总体来说,华为WS5200四核版路由器是一款功能丰富的路由器,设置操控比较人性化,穿墙能力比较强,美中不足就是不支持壁挂以及没有USB接口,另外就是IOT专属通道和游戏加速只支持自家的设备了。这款路由器价格比较实惠,最近也有折扣,有需要的朋友可以考虑。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 连18台智能设备都不卡!华为路由WS5200四核版让高速Wi-Fi覆盖全屋2019-06-21
    · OPPO与全国智标委达成战略合作 将助力智慧社区建设2019-06-21
    · 首届支付宝小程序创新大赛在杭州圆满收官!2019-06-21
    · iQOO Neo硬核配置曝光:高通骁龙845加持2019-06-21
    · “第九届东芝杯中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”获奖者赴日交流2019-06-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述