在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 打破区块链次元壁,iExec云算宝DOracle 解决DAPP落地难题

    时间:2019-07-09    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 打破区块链次元壁,iExec云算宝DOracle解决DAPP落地难题

    去中心化预言机 (Decentralized Oracle) ——实现分布式应用(DAPP)解决现实世界问题的关键

    智能合约的快速发展推动着分布式应用(DAPP)的出现,将“去中心化世界”从理想变为现实,并随之进入了web3.0时代。作为一名开发人员,在web2.0上通过代码实现支付功能之后,要通过编写可靠的智能合约才能将这段代码用于解决现实世界的支付问题。然而,区块链是与互联网完全隔离的,区块链上的信息都是有序的、标准化的、可信的,但现实世界却是无序的、复杂的、可信度难以判断。因此,在复杂的应用场景中,如何确保信息输入的准确度成为智能合约发展的关键。瞄准web3.0的智能合约才有其应用的广泛性和商业价值,否则将无法可靠地访问web2.0上的数据。

    为了解决这个难题,人们需要引入一种可信赖的机制将现实世界的信息输入到区块链数据库之中,Oracle预言机作为一个良好的桥接机制为区块链应用落地带来新的突破。

    什么是Oracle预言机?

    Oracle预言机可以看作区块链世界中单向的的第三方数据代理商,充当区块链和互联网之间的桥梁。从本质上来讲,Oracle预言机是一个程序,它会转发来自区块链的请求,查找和验证真实世界的数据,然后再将获取的所需数据以加密的方式反馈给发起请求的智能合约。

    前面提到区块链是与互联网完全隔离的,区块链无法主动获取真实世界的数据。这是由于区块链的共识机制——区块链是基于共识的网络,所运行的智能合约也要求一定要是确定性的程序, 每笔交易和区块处理过后,每个节点必须要达到相同的状态。但是数据本身具有复杂性和多样性,这也是为什么Oracle预言机为了契合区块链的共识机制,除了搜集数据之外还需要验证数据的准确性。Oracle预言机是目前可以解决以太坊连接限制的最简单方法,但是仍然有一些局限性。

    现存Oracle预言机的缺陷

    一根链条的力量程度取决于它最薄弱的连接点。”对于区块链也是一样,如果一个链条受到损害,它就会破坏整个信任链。 即使是像以太坊这样的区块链,在执行智能合约时提供了非常高的信任度,但是作为第三方机构的Oracle预言机也可能会篡改或干扰发往智能合约的数据。 那么,如果Oracle预言机遭到破坏会发生什么?

    从图中可以看到,当作为第三方机构的Oracle预言机出现问题篡改了数据时,会极大地影响虚拟货币的价值,导致整条链的信任度遭到破坏。如果有人想利用这种缺陷对虚拟货币交易进行操控时,造成的损失将不可估量。为了解决这个弱点,需要确保没有任何一方能够控制Oracle预言机。

    iExec去中心化预言机DOracle,应运而生的以太坊Oracle预言机

    iExec Doracle(Decentralized Oracle,去中心化预言机),依赖于iExec云算宝的分布式云计算技术,并且使用其独有的链式共识协议PoCo (Proof-of-Contribution) 来实现认证,从而确保可以信任DOracle执行的结果,并以此进行链下事件的链上结算。

    使用iExec DOracle以“去信任”的方式从智能合约中查询web2.0数据

    iExec云算宝 V3在2019年5月发布,“iExec 去中心化预言机 DOracle”实际上是基于该团队过去两年一直在研究的iExec云算宝技术。鉴于iExec云算宝在分布式云计算和区块链方面的研究和经验,解决以太坊区块链的连接限制非常适合在iExec云算宝平台上进行。iExec DOracle可以有效地解决区块链应用落地的信任问题,帮助以太坊开发人员构建下一代有影响力的分布式应用(DAPP)。

    任何一位开发者都需要一种方式将分布式应用(DAPP)与web2.0相连接。iExec云算宝 DOracle通过以下方式优化了维护Oracle预言机时每一个容易产生差错的步骤:

    · iExec云算宝分布式云上的按需机器配置!允许任何以太坊开发人员可以自由地以导航AWS EC2控制台来配置计算机。实际上,开发者甚至不需要拥有AWS或Google Cloud帐户。

    · Docker支持!除了获取所需要的数据之外,开发人员可以自由地在程序中添加任何类型的前/后数据处理。

    · 没有WEB3库阻碍开发者的程序逻辑!iExec云算宝平台负责将结果存储在以太坊,开发者无需编写单行“Web3代码”。

    · 灵活的信任等级!并非所有的分布式应用(DAPP)都需要在Oracle预言机进行相同级别的分布。开发者可以自行决定信任私有云提供商,或选择高度分布的链上共识,即使用公共工作池上的iExec云算宝 链式共识协议(PoCo)。iExec云算宝平台允许开发者进行自己的选择。

    与其他Oracle预言机相比,iExec云算宝DOracle有什么优势?

    作为一个分布式应用(DAPP)的开发人员,应该慎重选择自己的智能合约连接于Oracle预言机。 因此,除了上面提到的四点之外,选择iExec云算宝 DOracle作为实际数据之间的桥梁的还有如下四点优势:

    · 由以太坊主网提供智能合约。虽然目前出现了非常多的区块链项目,但实际上只有少数能够在以太坊主网上提供智能合约。iExec云算宝平台省去了开发人员将智能合约部署到以太坊主网这一步,让开发过程更简洁,逻辑更清晰。

    · 明确且有竞争力的定价策iExec云算宝的平台建立在开放市场上,并且附带一个链下订单簿,允许参与者根据当前的报价和需求重新调整定价。价格并不是由iExec云算宝平台来决定的,而是由市场来决定的。

    · 轻松跟踪和调试每个DOracle请求。每一位开发人员都希望能够监控所有链下的请求状态,而这正是iExec云算宝平台 (iExec Explorer浏览器)所重点提供的。

    · 安全存储用于获取数据的API密钥。由于API受到密钥/令牌保护,任何人都不想泄漏自己的支付密钥。在iExec云算宝平台上,密钥可以被存储和加密,用户甚至可以通过将API密钥列在iExec云算宝 HYPERLINK "https://data.iex.ec/"的数据钱包上来赚取RLC。

    iExec云算宝V3版技术突破回顾:通过区块链实现数据租赁

    V3企业版是iExec云算宝发布的最新版本,除了融入了DOracle分布式预言机技术,还添加了其他技术特性。例如新增数据钱包,优化了标准化钱包管理的流程,以便在导出时提供运算的安全性和灵活性。以往公司只能出售数据集或收取订阅费,也因此失去了数据所有权。新版本iExec云算宝V3上的数据租赁开创了全新商业模式,企业可以在远程机器上运行数据,但是机器永远无法复制、访问或篡改原始数据,所有权由原始数据提供者拥有。数据提供者还可以决定谁可以拥有访问其数据的权限,并在需要时撤消此访问权限。在iExec云算宝平台,像这样的有价值和敏感的数据可以通过租赁变现应用于从医疗保健、金融科技到网络安全等各个行业。

    除此之外,V3企业版还进行了分布式计算中间件全面升级,官方以此命名为“iExec Core”。新版本允许个人计算机加入公共“工作池”(又称矿池或算力池)出租闲置算力,从而成为计算资源提供商。另外,作为V3的一部分,iExec Marketplace (云算宝市场)的整体运行效率将通过专属的侧链得到全面提高。在iExec云算宝V3中,SDK进行了重大升级,包括更高的安全性以及对开发人员工作流程的更改,让整个平台更简易更便捷。

    关于iExec云算宝

    iExec云算宝是来自法国的区块链+云计算项目,创始人均来自法国国家计算机科学研究院(INRIA),17年开始崛起并于18年5月被红鲱鱼杂志评选为欧洲百强初创企业。iExec通过区块链技术实现分布式云计算,以提供一个基于区块链的分布式云资源交易市场。它使用区块链来组织市场网络,每个人都可以通过出租其计算资源,应用程序和数据集获利。iExec提供云计算资源的交易平台,同时支持人工智能,大数据,金融科技或3D渲染等领域中计算密集程度最高的广泛应用场景。目前,iExec已与英特尔,IBM,阿里巴巴,育碧,同方有云等大型互联网公司展开合作,致力于打造全球共享云算力的生态系统。

    更多信息,请查看官方网站:https://iex.ec/zh-hans

    邮箱:china@iex.ec

    或关注微信公众号:iExecRlc

    添加微信加入iExec云算宝社群:c_olan

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 打破区块链次元壁,iExec云算宝DOracle 解决DAPP落地难题2019-07-09
    · 全新配色灵感问世 vivo X27印象夏日今日预售2019-07-08
    · 首款可重构超低功耗人工智能芯片TX210量产 可重构架构优势凸显2019-07-08
    · 软通动力全面布局 助力企业数字化转型2019-07-08
    · 热烈恭祝金猪下崽4.0全球发布会圆满落幕2019-07-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述