在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 数字化重塑新阶段,以现代化架构撬动未来

    时间:2019-07-22    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 7月18日,IBM在南京成功举办2019 IBM Systems 科技论坛,本次论坛聚焦“现代”、“架构”、“未来”三大议题,从数字化重塑2.0、AI规模应用、多云混合的未来趋势出发,与近千位企业客户、生态合作伙伴展开思想碰撞,共同探讨面向未来的企业基础架构。

    IBM 副总裁、大中华区系统部总经理侯淼

    随着数字化重塑进入第二篇章,从关键业务上云,到AI在各行各业中的广泛应用,企业需要重新思考IT的应有之义,以明天的思路,斟酌今天的选择。IBM 副总裁、大中华区系统部总经理侯淼表示:“为了帮助企业应对这些新的挑战,IBM提出了现代化基础架构,面向AI、大数据、区块链等最严苛需求的工作负载而优化性能,让数据、负载、服务在多云环境中敏捷部署,以多重数据安全防护保障企业最珍贵数据的安全与合规,以负载专注、多云敏捷、安全无虞的架构,为企业构建多云之旅与AI之旅的能力,以架构科技的领先探索,构架未来。”

    以现代化架构加速数字化转型,应对时代新竞争

    IBM大中华区战略业务总裁姜锡岫

    IBM大中华区战略业务总裁姜锡岫一开场就向近千名专业来宾分享了企业“数字化重塑2.0阶段“的大趋势,由此开启一整天干货满满的分享。他认为,企业面临四个重要的发展趋势,AI走向“普惠”阶段,混合多云成为IT舞台的焦点,开放与创新将是驱动转型的关键,同时也会出现更加严苛的监管以保护公民的权益。而企业则需要通过由外而内、由内而外的数字化变革,打造商业平台、AI平台,搭建相应的信息基础架构,以及将剩余的80%的关键任务上云等措施,来实现真正的数字化重塑。

    IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰

    市场研究公司IDC的研究与IBM的观点不谋而合。IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰在论坛演讲中指出,人工智能在所有行业不断深入渗透,企业正在进入新的数字化转型阶段。这一阶段,数字鸿沟正在形成,规模化变得越来越重要,而平台于生态驱动的创新速度倍增。企业需要建立新的数字化转型愿景与路线图,打造以云、智能、安全、开放为核心的未来信息架构。

    在IBM 副总裁、大中华区系统部总经理侯淼看来,企业的基础架构欲满足未来需考虑具备以下三个特征:稳态、敏态、智能。稳态是高可靠、高可用、高安全;敏态需实现集中简约,并具备敏捷性,能扩展;智能是满足可分析、可训练、可迭代。他表示,“IBM会在未来基础架构方面投入更多的资源,尤其是在AI、量子计算、区块链和数据管理等方面。我们希望针对负载、多云、安全等要素的新型基础架构,不仅能帮助客户应对今天的挑战,也可以满足其未来的需求。”

    以数据为基础打造AI阶梯,加速行业AI价值显现

    数字化2.0阶段是一个数字化与AI大规模扩展的阶段,不只是简单的前端应用,而是要深入到行业、企业内部,并涉及商业领域的方方面面。这种差别就好比,运用AI实现简单的美颜或者修图,与在千百万人中通过对人脸识别寻找一个失踪的孩子,其深度与广度不可同日而语。

    但是,在人工智能加速创新和应用的当下,企业在数据分析和AI中也遇到了一系列数据管理方面的挑战,比如数据摄取和准备的周期太长,多元数据的难以聚合,如何将处在不同基础架构孤岛中的数据流动起来,以及如何安全地管理和保护数据,确保可追溯性,并实现全球可访问和协作等等。

    IBM大中华区硬件系统部存储事业部总经理吴磊先生

    为此,IBM提出了加速规模化AI的最佳实践——AI阶梯。据IBM大中华区硬件系统部存储事业部总经理吴磊介绍,AI阶梯涵盖实现海量数据收集使其易于访问,对结构化、非结构化、静态动态等所有类型的数据进行统一治理与集成,让数据可扩展适合机器学习的洞察,实现可信的不带偏见的AI洞察,以及跨流程自动化可扩展。

    IBM的创新存储产品可以帮助企业部署一个治理平台,把用于AI 模型的数据统一起来,让它们从离散到聚合,从离线到在线,从静止到流动,形成端到端的数据管道,实现企业数据随时随地存储,随时随地获取。

    以医疗行业为例,医疗数据以接近100%的超高速增长,而医生的年增长只有个位数,数据收集与处理正成为制约医疗与科研发展的瓶颈。人工智能技术的引入,有助于解决这一问题,帮助提高医疗效率和准确率。IBM搭建的一站式医疗影像人工智能平台,提供了一个高效、准确地辅助医疗检测和诊断的工具,同时也是一个开箱即用的医疗影像深度学习的科研平台,用户既可以通过这个平台快速搭建高精度低假阳性率的肺结节和乳腺AI模型,也可根据医院需求进行研发和调整,同时确保数据不出院,最大限度保证数据安全可控。

    这个AI平台是基于IBM Power、Spectrum Scale以及IBM Watson Machine Learning Accelerator(WML-A)搭建的。OpenPOWER服务器提供超强算力,与DDL相结合提供强大的线性扩展能力;Spectrum Scale为集群化的AI平台提供稳定、高效和安全的数据平台支持;WML-A作为开放性AI平台的代表,为上层应用提供了可靠的平台支持。

    IBM中国系统开发中心技术解决方案总监崔玮

    IBM中国系统开发中心技术解决方案总监崔玮表示,“不管多么复杂的算法,不管多么可信的模型,都是基于一个可靠的数据基础,基于高效的数据流通才能完成的。IBM能提供这样高效、可靠而开放的现代化架构,可以助推AI到企业级、到生产、到产业,无IA,不AI。”

    以智慧架构支撑关键任务上云,成就混合多云未来

    权威数据显示,80%的企业关键任务尚未云化,而关键业务应用正是企业和组织的“核心命脉”。随着上云成为新的IT“秩序”,多数企业正经历IT环境从传统IT到混合多云的转型,要完成这一任务,企业面临重重挑战,其中包括保护已有投资、满足监管需求,同时保证绝对合规、确保企业数据命脉安全,以及高效实现多云管理。现代基础架构可以帮助企业完成这一关键任务。

    IBM大中华区系统部技术总监叶郁辉

    IBM大中华区系统部技术总监叶郁辉给企业提供了一个四步走的行动方案:第一步是业务上云,其中包括云平台的选择、数据与应用的迁移,以及相应的风险监控;第二步是数字转型,包括容器化提供的微服务,以及对所有的应用进行敏捷开发;第三步是云上创新,即打通线上线下,用新的云原生应用提供更敏捷的客户服务;最后一步是至臻管理,包括容灾、可持续性和监管合规等问题。

    甜橙金融技术创新中心总经理、高级总监张小虎

    中国电信集团旗下金融科技公司甜橙金融的技术创新中心总经理、高级总监张小虎分享了甜橙金融在企业上云中的心得:通过利用专业的迁移工具和服务,构建满足“云特性”的数据中心,以及借助IBM企业级存储产品实现虚拟化管理和数据复制完成上云的过程,并实现业务、架构和服务三方面的转型。这一转型帮助企业实现了快速发展,目前甜橙金融已经拥有5亿存量用户和4500万的活跃用户。

    星联云服科技有限公司技术总监张景欣

    星联云服科技有限公司技术总监张景欣也分享了星联云服在帮助实现企业关键业务上云方面的经验,包括高端Linux服务器帮助客户解决数字化转型过程中的算力问题,和承载企业客户的关键业务等。

    浪潮商用机器有限公司产品营销部总经理江豫京

    浪潮商用机器有限公司产品营销部总经理江豫京提出,在数字化重塑2.0阶段,企业面临业务重组和IT结构重构的困难,对IT提出了更高的要求,而云计算、大数据和人工智能以及物联网构成数字化转型新阶段的四大方向。关于其中核心的企业上云部分,IPS提供了一系列解决方案,并提出“Power上云五式”这一企业云化路线路图。IPS产品线去年已经基于OpenPOWER发布了九款产品,今年还会陆续有新品发布。同时IPS也会携手合作伙伴共建Power生态圈,打造面向应用场景的联合解决方案,打造创新平台,助力客户模式创新。

    创新无止境,畅想未来基础架构

    50年前的今天,IBM的大型计算机帮助美国国家航天局(NASA)积极参与到“阿波罗登月任务”,后来IBM深蓝计算机打败人类象棋大师、IBM Watson在智力竞赛类节目 “危险边缘”中击败人类选手,IBM Project Debater和人类辩论,再到IBM位列第一的超级计算机以及面向未来无限可能的量子计算机,不难看出,科技一直在助推人类不断向前发展。

    回顾这一旅程,架构科技一直在谱写着技术进步的历史。展望未来,基础架构仍将在推动科学技术进步方面发挥巨大的作用。不管是解决当前需要的简化多云,还是更经济地扩展服务器计算力,以及更安全的交付和保证系统的安全可靠,硬件创新的探索永无止境。

    IBM 副总裁、IBM大中华区首席技术官、IBM中国系统科技中心总经理谢东

    IBM 副总裁、IBM大中华区首席技术官、IBM中国系统科技中心总经理谢东从未来架构的核心、未来的加密、未来的计算三个层面畅想了未来基础架构的模样。他认为数据是未来的基础架构的核心,IBM已经发布了相变存储技术,高密度磁带 ,未来Flash加上磁带技术将会带来存储架构的创新;未来的数据加密技术需不断向极致安全靠近,可通过全同态加密技术、普通加密扩展、区块链芯片技术和后量子加密技术实现;未来的计算则会以“突破极限”为目标,通过异构计算、数字AI芯片、模拟AI芯片和量子计算等技术为大数据计算提供日益强大的算力。

    正如谢东所说,莫扎特从不为永恒而作曲,而正因为这样他的作品是永恒的。科技创新也是如此,科技的创新是不断迭代与进步的,惟有创新是永恒。选好未来的架构,构建好自己的架构,才能使我们的数字化转型步伐更快更稳。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 数字化重塑新阶段,以现代化架构撬动未来2019-07-22
    · 国内三大电商平台每天30场庭审成被告专业户?专家表示属正常状态2019-07-22
    · 玄龙骑士助力WCG2019 打造电竞文化盛宴2019-07-22
    · 组网困难户的大救星!华为4G路由2 Pro不用拉线也能上网!2019-07-22
    · 一面墙的无限遐想,The Wall把世界搬回家2019-07-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述