在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 远东控股集团董事局主席蒋锡培在致良知四合院学习会上的分享

    时间:2019-08-16    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 当我们遇见身障人,

    不是我们拯救他们,

    而是他们成全我们;

    不是我们施爱他们,

    而是他们震撼我们;

    见证生命奇迹,

    追求心灵圆满!

    致敬8500万身障人

    ——蒋锡培

    作于7月28日-31日“见证生命奇迹,追求心灵圆满”未来之星身障人士学习会

    远东控股集团董事局主席蒋锡培一直信奉“给别人端茶就是给自己端茶,给别人搬凳子就是给自己搬凳子”。这一理念自创业起就渗透在远东控股集团的企业文化之中。

    远东控股集团董事局主席蒋锡培

    34年前,即1985年创办范道电工塑料厂之初,蒋锡培就与身障人结下了不解之缘,跟他一起创业的28个年轻人中,两个是残疾人。“其中一个是父母亲要求我安排的,也是我村上的人,比较了解。另外一个是我同学的亲戚,患有小儿麻痹症,腿不方便,一直找不到工作,也讨不到老婆,所以就找到我,让我帮一帮他,那时候我就跟他们建立了深厚的感情”,蒋锡培回忆说。

    通过与身障人的接触,蒋锡培了解到,全国有8500多万的身障人。“如果你真正了解他们,你会被他们的现实打动。如果哪一天企业到了必定要裁员才能生存的时候,我得留着身障人,我得帮助他们。”蒋锡培动情地说。

    蒋锡培一路走来,始终不离不弃,致力于帮扶身障人群体。2007年5月,远东控股发起成立了中国首家最大规模、定向资助残疾人就业培训的非公募性慈善基金会--远东慈善基金会。

    蒋锡培多次强调身障人是远东控股集团的一部分,永不可分,“远东只要有身障人能够胜任的岗位,优先安排身障人”。至今,远东先后安置了2000多名身障人士就业,占员工总数的四分之一,是国内安置身障人士最多的民营企业,并明确安置人数要以每年10%的速度递增。

    最近,他有了一个绰号,叫“好人培哥”,这个称呼来自一位身障人士、青年艺术玻璃雕刻家、感动山西人物殷彬。

    殷彬自幼双上肢残疾,但凭借自身刻苦的努力,成为了一名优秀的玻璃喷雕师。为了给双耳失聪的女儿一个有声的世界,他借债40余万,给女儿做了双侧人工耳蜗植入手术,终于用断臂将女儿带入了一个有声的世界,并可以讲一口流利的普通话,朗诵诗词。在女儿心中,父亲的臂膀是世界上最坚实的臂膀。

    2018年,蒋锡培打扮成一个失业农民工,走进了殷彬的工作坊,并说要“拜师学艺”,与殷彬在一起待了三天。三天时间,两人同吃同住,结下了深厚的友谊,殷彬也将自己精湛的喷雕玻璃的手艺教给了蒋锡培。蒋锡培临走时,殷彬连夜给他雕刻了一个杯子,上面刻着“好人培哥”。这段故事还上了央视财经《城市梦想》栏目。

    本次学习会,殷彬也来到现场,与大家一起学习中华文化、建设心灵品质。殷彬在采访中谈到,一位中国五百强企业的董事长来和我学手艺,这是我从未想过的,大爱无疆,这大概是对蒋锡培最好的诠释。

    殷彬(前排中间)

    生命奇迹的创造者

    参加本次活动的身障人士中,既有默默奋斗在远东控股一线的员工,也有特意从太原、北京、四川、台湾等地专程赶来的身障人士。他们之中,有视力障碍的中医医生,也有轮椅上的网球冠军,有手足弯曲的玻璃艺术家,也有被加拿大高校全奖录取的汶川地震幸存者……不论过往经历过怎样的磨难,当他们站在未来之星的现场,他们只有一个共同的身份——生命奇迹的创造者和心灵圆满的追求者。

    白立新老师演讲《见证生命奇迹 追求心灵圆满》

    29日上午,白立新老师说:“生命无法重来,但人生可以重新开始。”

    白立新老师提及《王阳明全集》中的《谕泰和杨茂》一篇文章。杨茂也是一位聋哑的身障人士,阳明先生对他言:“大凡人只是此心。此心若能存天理,是个圣贤的心;口虽不能言,耳虽不能听,也是个不能言不能听的圣贤。心若不存天理,是个禽兽的心;口虽能言,耳虽能听,也只是个能言能听的禽兽。”阳明先生教导杨茂,不管外在环境如何变化,只需要随时主宰的自己的心,主导起心动念,管理好自己的心、建设好自己的心,生命就能进入一个全新的境界。有怎样的心就有怎样的事。这个世界并不完美,但你可以勇敢地追求圆满,因为你的心中拥有无尽宝藏。

    现场,白立新老师表达了对大家的真诚期待:从渴望爱转变为付出爱,从被人关怀到去关怀他人,从生命奇迹的创造者转变为生命奇迹的见证者,从心灵圆满的追求者转变为心灵圆满的引领者。

    生命的引领者

    三天的学习,让身障人士体会到中华文化的伟大力量,他们开始积极行动起来,决心成为更多身障兄弟姐妹们学习中华文化的“贵人”,乃至更多健康人士生命中的“贵人”。他们期待自己从生命奇迹的创造者,变成生命奇迹的见证者;从心灵圆满的追求者,变成心灵圆满的引领者——

    李斌,北京兴华影艺袖珍人艺术团创始人。今年41岁的他,六岁起因患脑垂体生长激素缺乏症,身高就一直停留在一米左右。2007年,一次偶然的机会,李斌接触到了皮影,并为之着迷。凭借着“人一己十,人十己百”的刻苦钻研,他终于成为了这门艺术的传承人。

    李斌(左)与爱人参加电视访谈

    李斌(手持话筒)和袖珍朋友们在表演

    作为改革开放的同龄人,在两天的学习之后,结合自己的经历,他升起了对时代深深的感恩:“在我小的时候,残疾人都被看做‘残废’。哪怕我跟别人干一样的活,也只能拿三分之一的工资,哪里会有今天这么好的条件和关怀?感恩改革开放!感恩这个伟大的时代!”

    在过去的十二年里,他帮助60多位袖珍朋友走出了封闭和自卑的阴影,但他觉得这做得还远远不够,因为那样的自信都是浮在表面上的,内心深处的自卑和封闭并没有消除,“他们走出去、面对正常的观众时,还是会有自卑,包括我也是。”但在两天的学习之后,他开始明白真正的自信来自于心中无尽的宝藏。“回去之后,我想把这么好的课程带给我的袖珍朋友们,让他们拥有真正的自信!”

    “假肢不能带领我们去远方,但心可以。”来自东北的孙乃成,今年39岁,是一名资深“北漂”。4年前,因为洗车时的意外,他失去了右腿。面对这样的打击,他用了三个月时间引导自己走出了低谷,当看到很多身障朋友们都像自己曾经一样沉沦时,他决定用自己擅长的演讲,来帮助更多身障朋友。于是他和几位肢残的朋友发起了“梦肢队”,做演讲、做访谈、写歌曲……在学校、企业、媒体积极弘扬正能量。作为特邀嘉宾,今年5月,他与3000位企业经营者走完了一场108公里的戈壁徒步。“在以后的公益励志演讲中,我会在演讲内容的最后,再加上关于中华文化正心正念的内容。马上就要开学了,我希望能够走进更多学校,去利益更多学生的心灵。”

    孙乃成

    钱铁强,是上海闵行区古美齐心社区助残服务中心的理事长,也是一名视力障碍者。多年来他一直致力于通过发展残疾人艺术团,以此来帮助身障人士更好地融入社会。“以前为了更好地鼓励他们,我们采用的都是金钱激励;来到这里,我们太惊讶了:原来还可以从唤醒他们的心灵开始!”钱理事长谈到,回去之后会与四合院进一步链接,探讨如何将中华文化融入艺术团的课程体系。

    钱铁强(视力障碍者)

    在这些身障人士的身上,我们看到了心灵被唤醒的力量。

    “我们需要重新定义身障。有健全的心灵品质,即是真正的强者。”在7月30日晚上的直播中,立平老师对于“身障”给出了新的定义。

    致良知四合院秘书长立平老师

    2014年5月16日,国家领导人在会见第五次全国自强模范暨助残先进集体和个人表彰大会代表时强调:“中国梦是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾朋友的梦。”

    就在7月25日,国务院新闻办发表了《平等、参与、共享:新中国残疾人权益保障70年》白皮书。当前,中国共有8500万身障人士。唯有帮助他们建设心灵、点燃生命的激情,才能让他们的生命充满阳光。率先让8500万身障人士成为心灵建设者,是我们的担当与荣耀!

    开始行动了,爱就升起来

    7月31日下午,云湖国际仍然能够听到洪亮的读书声,看到许多身障人士精神饱满、满面笑容。在这个天朗气清的日子里,伴着声声祝福,为期三天的远东“未来之星”身障人士学习会圆满结束。

    港澳台慈善基金会爱心奖获得者郑淑匀认为:“远东慈善基金会不仅仅是简单的捐钱捐物,更着眼于帮扶身障人自立自强,真正立足社会。此次学习会正是帮助身障人士从“心”上下功夫,只有打开心门,建设强大的心灵品质,才能从根本上解决身障人就业难的问题。”

    港澳台慈善基金会爱心奖获得者郑淑匀(右一)

    草珊瑚集团总经理张小玲讲到:“此次学习会上老师的分享,如醍醐灌顶,深感自己的不足,未来在将企业做大的同时,要像远东一样为慈善事业做出更大贡献。”

    远东慈善基金会理事长、蒋锡培夫人陈晓芬,人称“芬姐”,在接受采访的时候说:“远东举办此次学习会就是希望通过企业的社会影响力扩大慈善覆盖范围,帮助更多的身障人士走出困境,过上更有尊严、更加幸福的生活。党中央领导指出,在全面建成小康社会路上决不能落下一个贫困群众。作为中国民营企业五百强,远东控股积极响应号召,时刻关注、支持和帮扶身障人这个群体,并呼吁全社会积极参与,为身障人提供更多资源,创造更多就业、创业的机会”。

    远东慈善基金会理事长、蒋锡培夫人陈晓芬

    随后,陈晓芬以实际行动成为慈善榜样——她个人购买一百万本《文化自信与民族复兴》捐赠给全国8500万身障人士。在“芬姐”的带动下,其他在场的爱心人士,也纷纷踊跃地参与捐赠。所有这些爱心人士捐赠的书本,都将用于身障人士的领读学习活动中,让每个身障人士通过学习中华文化,成为自己生命的领航者,成为他人生命的领读者!

    蒋锡培最后总结发言说:“感恩我们8500多万身障人兄弟姐妹,你们是如此的坚强,顶天立地,让我们深信身障人也能活出精彩的人生。你们的心灵会越来越璀璨,你们是我学习的榜样。有了你们的自信坚强,有了你们的幸福美满,整个社会才会更加美好。深深地祝福你们,深深地感恩大家。”

    深深深深地祝福每一位身障人士!

    深深深深地祝福每一位爱心人士!

    精彩花絮:


     

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 远东控股集团董事局主席蒋锡培在致良知四合院学习会上的分享2019-08-16
    · 轻松入会,高效办公 全新罗技TP100触摸屏控制器让会议顺畅便捷2019-08-16
    · 粉丝突破2000万!荣耀天猫超级品牌日再创战绩神话2019-08-16
    · Cloud Atlas 高级可持续性威胁利用多态恶意软件升级其武器库2019-08-15
    · 唯斯特姆垃圾处理器,一键扫清厨余垃圾烦恼2019-08-15
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述