在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 《小欢喜》引发职场人心声:万物皆变,唯有网易邮箱的经验在沉淀

    时间:2019-08-28    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 豆瓣评分高达8.3分的《小欢喜》今日迎来大结局,这部现实主义题材的佳作引发了网友热议,其中知名大V“小白聊职场”撰写的一篇文章——《无比写实的〈小欢喜〉告诉你,35岁是个危机》更是将职业生涯的起伏无常述于纸上,让不少网友纷纷感慨时光如梭,职场难立。微博知名博主“IT程序猿”和“村西边王寡妇”相继结合小白的文章,讲述了自己的拼搏故事,其中悲喜心酸无不令人唏嘘。

    对于早已踏入社会的80后、90后而言,故事中那些籍籍无名、埋头拼搏的日子如同亲身经历一般。天地不仁,时光的齿轮无情向前,推动着人踽踽前行,骤然间人到中年,在职场中也摸爬滚打了数十年。初入职场时,我们忐忑而谨慎,会因一个工作上的失误惴惴不安,因更换新工作彻夜难眠,因离开旧同事泪洒酒席,然而一眨眼,工作换了一份又一份,同事换了一波又一波,青春如同流水一样远去,什么都没有留下。

    现如今职场生涯走至一半,再往上比登天还难,还时刻担心不慎跌落谷底,被年轻人超越,成为职场战争中微不足道的一颗尘埃。一地鸡毛伴随着职场,有得也有失,分不清孰轻孰重,当初意气风发的少年亦默默变得成熟稳重。职位升升降降,朋友来来散散,让人在唏嘘叹息的同时也忍不住回想,究竟是什么陪伴了自己多年兵荒马乱的职场生涯。

    前几日,朋友小张离开了沪都,这座繁华迷人的城市,终究和他再无瓜葛。小张是十年前来沪的,二十岁的年纪,意气风发,住过不足10平的合租房,也待过一室一厅的LOFT小楼,然而人生不如意之事十之八九,小张最终选择归乡。十年沉浮,人与事流水般逝去,只剩一封封来往的邮件记录着他从始至今的起起落落。

    与小张、与“IT程序猿”等等境遇的人何其之多,包括笔者自身工作的起点都是从网易邮箱的第一封求职信开始。默默翻开过去的邮件,第一封求职信、第一封辞职信、第一封邀请函、第一封……网易邮箱如同老友一样,记录着职场生涯的每一个轨迹。铁打的邮箱,流水的人与事,原来一路默默陪伴和支持的是这位无言的老友。

    初识网易邮箱的时候,它于人不过是一个通讯工具,我们通过它不断地完成工作上的任务,实现一次次的攀升、跳跃。但22年过去,翻看邮箱里一页页的邮件,才发现不知不觉间它已然成为了职场轨迹的记录者。日复一日,它承载的不仅仅是你来我往的邮件信息,而是我们如何有惊无险地处理职场危机、如何沉着冷静地满足客户需求、如何干净利落地完成工作调换……这些沉甸甸的经验独属于自己和网易邮箱,是无法被取代的珍宝。

    另一方面,每一代人都曾享受着年龄红利,不过这个红利绚丽却短暂。现如今,互联网企业普遍都倾向于35岁以下的青年员工,尤其是工资要求不高、能胜任高强度加班出差的应届毕业生,让中年危机覆盖了整个80乃至90圈。回首整个职业生涯我们不难发现,唯有初入职场的少年才拥有莽撞和犯错的机会,然而只有将这些撞了南墙的经验化作动力,才能撬动年龄红利的杠杆。哪怕人到中年,通过网易邮箱所累积的这些经验与能力将成为职场人走出危机的宝物。

    不可否认的是,互联网吃“青春饭”的局面已成定势,因此对所有从业者而言,如何快速地积累经验与资本是日后中年的有力保障。正如同陪伴我们多年的网易邮箱,老将不倒,那些日积月累的经验和不断锻造的能力将成为比年轻更有力的职场利器。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 《小欢喜》引发职场人心声:万物皆变,唯有网易邮箱的经验在沉淀2019-08-28
    · 逆行青春 执掌时光——雪花秀携手天猫超级品牌日跨境起航2019-08-28
    · 一台主机拖6个显示屏?三星CRG9显示器有话说2019-08-28
    · 优地科技惊艳亮相2019世界机器人大会,营造服务机器人新生态2019-08-28
    · 两年引爆口服美容品类,天猫超级品类日是如何做到的?2019-08-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述