在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 民宿服务领域打响下半场 途家自营:打造高效供应链是最优解

    时间:2019-08-30    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 当前,中国房地产逐步进入存量市场时代,在国家大力提倡“房住不炒”,围绕“存量房”市场盘整的大背景下,城市民宿的供给侧资源越来越丰富,民宿服务品牌壁垒开始凸显。如何提升线上线下服务水平和运营效率、如何实现用户流量与房源的优化配比、如何树立适用于行业的服务标准,成为了民宿服务领域下半场必须应对的挑战。

    致力于为民宿行业赋能的途家自营,通过产业供应链体系的搭建与改造、管理系统的优化升级,实现了降本提效,为行业走出了一条高质量发展之路。

    自2016年开展代运营业务以来,途家自营用专业、优质、可信赖的解决方案,帮助更多房东和运营者持续创造着收益与价值。最新数据显示,目前途家自营的民宿房源已突破12000套,单周流水接近2000万。现阶段,自营房源的体量还保持每月千套以上快速增长,有超过七成的房源是来自于自然增长与合作房东的口碑推荐。

    科学高效的民宿经营系统

    民宿代运营是途家自营的核心业务,通过整合分散式民宿资源,实现单体民宿规模化管理与服务全配套,在运营、保洁、采购、旅居增值服务等一系列环节构建出协同经营的供应链管理平台。

    去年年末,途家代运营业务推出全新民宿经营系统,运用途家平台大数据,配合科学的数据分析模型,可以给到全国城市一线运营者精确的调价指导及经营情况预测,最大化提升房屋收益;同时,PMS系统作为代运营系统的核心组成部分,承载着分散式民宿库存经营过程中所需的房态管理、房单管理、保洁单管理、住客信息管理、调房管理等功能,运营人员通过移动端、PC端系统即可高效集中查看、管理多房屋,房东也能通过业主端经营日志,实时查看房态与收益数据。

    据悉,这套操作系统上线后,任何一位途家自营的运营人员都能通过该系统轻松管理30多套民宿,高效便捷的运营系统,也为分散式民宿集中经营提供了技术保障,让房东更加放心、省心。

    此外,PMS系统还兼容各类复杂和高度灵活的入住场景。以入住民宿的流程为例,客人下单后系统会自动接单、排房;客人办理入住时,门锁密码自动生成、下发;客人离店后保洁会自动跟进、下单。一系列智能化流程让民宿的管理更加科学有序,也完整保证了客人的入住体验。

    精准智能的保洁调度

    目前,途家自营民宿在全国覆盖超120座城市,日间夜量已接近9000。这样庞大的规模下,如何保障民宿保洁调度的有序与规范?保洁调度系统就做出了巨大贡献。

    途家保洁调度系统结合大数据对订单量进行有效预测,可以弹性调配保洁人员,如就近派发保洁单、人员分时段休息或培训等。该系统原则上优先服务自营民宿,对于有保洁需求的个体民宿商户、品牌连锁民宿鞥,也可以通过公众号“途家地面服务”来直接下单。如果升级为平台VIP民宿商户,还能获得节假日高峰时段的派单优先权。

    此外,途家保洁的调度系统还担任了“监督者”角色。据了解,途家自营的保洁人员上岗前都需要经过专业实操培训,学习一整套的SOP流程,一共40多项检查标准,从查房、房屋打扫、清洁厨房卫生间等重灾区,到布草及短期易耗品铺设、检查拍照等环节都进行了严格规定。保洁清扫完毕,员工则通过视频、照片、文字描述等形式将卫生情况上传至调度系统,等待商户或途家质监部门抽检,不合格的将重新安排打扫,保洁人员也会受到相应处分或重新培训、甚至直接淘汰等。

    值得一提的是,针对商户保洁服务,调度系统又做了功能优化升级:商户可以在下单后修改服务时间,并且一单可选择多次、多天服务,还可以备注重点打扫的区域等。目前,途家自营的保洁服务已覆盖全国超50座城市,服务3000+的民宿商户,峰值订单量达到日均600单。其中,北上广深等重点一线城市月均订单量超过了2000单。

    在不同地域,民宿可以根据特性保持个性的建筑风格、内部装修以及周边配套,但最基础的安全及卫生条件则必须保证一致。途家自营保洁确保布草一客一换一消毒、房屋一客一扫、智能密码一客一换,让更多客人能安心入住,也让更多房东、民宿商户能放心将房屋的保洁工作交给途家自营。

    升级推广渠道激励全民参与分销

    从民宿开发签约、运营管理、清洁派单、远程客服,途家自营都具备流程化的系统操作。而随着托管房源数量增加,为了满足更加多样化的经营场景,实现裂变式销量增长,“技术分销模式”也应运而生。

    让每个人都能推广自营民宿,都是分销商,这是7月上线“人人推”业务的初衷。房东或者运营人员在社交平台上分享“人人推”链接,客人通过链接预订房屋并成功入住后,房东即可获得佣金奖励。

    据内部数据显示,途家“人人推(房东版)”上线不到半个月就已经产生超过8万的流水,单个房东最高返佣超千元。未来途家“人人推”还将升级为“全民人人推”,实现将民宿领域所有参与者、消费者均转化为民宿推广人员,以一带十,以十带百,以百带千,深度挖掘每一个人“六度人脉”的潜在商机,从而为房东带来更多收益。

    此外,途家自营还在8月上线了旅游门票分销业务,通过与携程旅游票务平台的深度合作,获得更具价格优势的景点门票资源,房东也可以轻松向住客、朋友推荐,并获得不菲的抽佣收益。未来,该项业务还将实现旅游路线、用车、特产等产品的推广,全面提升房东收益和用户的一站式体验。

    综合行业来看,民宿品牌的发展和对垒从来不是打一场闪电战,而是明争暗斗的持久战。途家自营以精细化、精准化的供应链服务深入布局,功能体系的纵深发展和流程改革,努力为房东实现降本增效、开源节流,提升民宿的附加价值,从而也刷新了业界对民宿服务领域竞争内核的新认知。论眼界和魄力,途家自营已经在抢占供应链服务布局的制高点上领先了一步。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 民宿服务领域打响下半场 途家自营:打造高效供应链是最优解2019-08-30
    · 互联网行业二选一现象愈演愈烈专家认为 现行规定震慑不足建议激活公益诉讼2019-08-30
    · 5G时代全面来临 云际视界引领智慧办新风尚2019-08-30
    · “哪吒、寄生虫”大片随意看 南瓜影视全免无忧2019-08-30
    · 智慧医疗新趋势|康佳智能会议平板,如何让医疗行业效率倍增?2019-08-29
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述