在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 致良知四合院:开学7件事

    时间:2019-09-05    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 明天,又是9月1日,开学日!

    新学期,新面貌。四合院准备了“开学7件事”,让你的新学期呈现新气象。

    第一件事

    换一个新书包,或是一个新挂件

    一个新书包,代表一个新阶段的开始——换掉过往不好的习惯、习性、习气,背在肩上的是对更好自己的期待。背着新书包,回到阔别已久的校园,心中会油然而生喜悦和自信……

    当然,如果不换书包,在书包上配一个新挂件也可以,让它见证你生命成长的新阶段!

    第二件事

    写一封信给你心中最敬仰的人

    这封信,不一定到邮局去发,你可以在心中把信发出去。

    比如,你可以给阳明先生写一封信。你说:“尊敬的阳明先生您好,我是您500年后的弟子,您的立志、勤学、改过、责善八字箴言,让我明白了什么才是真正的学习……在这个新学期,我要如何如何……请您指引,明年9月1日,我再来跟您汇报!”

    如果你愿意,可将你的信分享给我们。优秀家信将会呈现在四合院公众号上。我们的邮箱是:

    wym@wangyangming.org.cn

    第三件事

    开始践行“日行一善”

    若干年前,一些学校开始践行“日行一善”。福州一位著名中学校长,率先垂范。一天,他开车来到一个不大的十字路口,路口没有红绿灯,行人也不多,有一对母女距离路口还有几步的距离。此时,他稍微点一脚油门即可过去,但他轻轻地踩了刹车。

    当母女路过车前时,小女孩转过身来向他微笑致意。“那真的就是天使的眼神!我只是轻轻踩了一脚刹车,却收获了天使的问候。”时隔多年回忆起那一幕,这位校长依然感觉心头暖洋洋的。利益他人,真的是快乐自己。

    日行一善,重要的不只是那一件善事;重要的是,日行一善让你一整天持续地产生诸多善念。因此,日行一善只要坚持一两个月,一个人的气质就会发生显著的变化。若能与同学联合起来,日行一善的效果会更显著、更持久。

    第四件事

    找一个好朋友,与其结成对子

    你能走多远,取决于你与谁同行。找一位值得信任的同学结成这样的对子:每个星期,他要给你一个切实的建议,同时,你也要给他一条切实的建议。在相互责善和砥砺中,你们俩都会成为更美好的人。

    一位好朋友,能够给人生带来多大的影响?让我们来看看魏昊宇的故事。

    第五件事

    向你的班委提出建议

    发起“国王与天使”活动

    其方法是,将每个同学的名字分别写在一张纸条上,然后折起来,放到箱子里。然后,每个人从箱子中随机抽取一张,你抽取到名字的那位同学在接下来的一个月之中就是你的国王,你就是他的天使。

    在这一个月中,你要默默无闻地想方设法帮到他,但是不能被他知道。所以,每一个同学都是他人的天使,同时又是另外一位同学的国王。这样的活动,想想都让人很兴奋!

    第六件事

    与老师发的新书,拍一张合影

    展现你的创意,用影像记录书香。

    丰子恺有一幅著名漫画《锣鼓 响》,简约的画面中只有一个孩童拉着奶奶,眼巴巴地指着前方。虽然不见锣鼓,但振奋人心的锣鼓声早已响在读者的心里。


     

    丰子恺《锣鼓 响》

    四合院诚邀你,用影像记录书香。天马行空的创意,不拘一格的形式——请把你眼中的书香,分享到朋友圈,分享给我们,也分享给更多人。优秀作品一定有惊喜奖励!

    扫描二维码,分享你的作品!

    第七件事

    读一本好书

    每天诵读《文化自信与民族复兴》一部分。这本书呈现了中华文化的精髓,揭示了生命焕然一新的奥妙。许多人因为书中的一句话,受到深深的触动,从而提升了看待世界的格局境界,修复了自己与世界的关系,生命开始变得更舒展、更纯粹。

    “一历耳根,永为道种”,你可以自己诵读,也可以邀请同伴一起诵读。念念念念之间,为生命种下光明种子,为生命开启新天空!

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 致良知四合院:开学7件事2019-09-05
    · 新版《药品管理法》颁布,安全检查全面趋严,数据完整性的坑不能再留!2019-09-04
    · 2018-2019中国新型智慧城市建设与发展综合影响力评估结果通报2019-09-04
    · 开学装备选购攻略:哪些专业的同学更需要一台显示器?2019-09-04
    · SAS以自动化机器学习、反欺诈与安全解决方案赋能金融行业智能化转型2019-09-04
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述