在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 第六届ThoughtWorks LIVE:重塑数字化商业,引领时代变革

    时间:2019-09-12    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 9月11日,全球知名软件与咨询公司ThoughtWorks在北京成功举办第六届“ThoughtWorks LIVE”,来自ThoughtWorks的咨询专家与商界领袖、技术专家、经济学家等围绕“重塑数字化商业”主题进行了深入探讨,并发布“ThoughtWorks全球数字化流畅度模型”。

    在数字经济时代,无论是谋求转型升级的传统产业,还是以金融为代表的现代服务业及其他新兴行业,都在依托数字化技术重塑商业模式,打造企业核心竞争力。而人工智能、大数据、云计算等新技术正在迅速转入规模化应用以及颠覆式创新阶段,持续助推以客户为引领、数字化为中心的商业革命。

    ThoughtWorks全球数字化流畅度模型发布

    数字化能力已成为现代企业业务的核心,但如何高效构建数字化能力仍然缺乏系统指引。ThoughtWorks通过分析全球领先的数字化企业,针对构建数字化能力形成了一套完整的数字化流畅度模型,旨在为更多企业明确数字化能力建设目标,助力打造数字化时代的商业智慧。

    ThoughtWorks创新总监肖然表示,虽然各个行业的企业都在向数字经济领域标杆企业学习,但企业真正的突破必须源于对自身数字化能力的打造,将数字化作为一种战略思维,充分利用技术创造业务价值,通过低摩擦的运营模式、企业级平台战略、智能驱动的决策机制等,实现更深的客户洞察、更快的产品上市、更高的数字化收益。

    “ThoughtWorks全球数字化流畅度模型”从就绪、聚焦、执行、优化、强化等阶段着手,强调从组织文化、组织职能、组织结构、组织节奏等进行转变,更高效的帮助企业打造符合自身情况的数字化转型路径。

    新技术驱动下的数字化商业生态

    新经济时代,人工智能、IoT、区块链等技术的应用在带来更多商机的同时,也带来了更多挑战。为更好应对多重挑战,“中台”应运而生。华为FusionStage PaaS解决方案首席规划师徐俊与ThoughtWorks首席咨询师王健进行了主题为《中台战略的崛起——VUCA时代的企业竞争力》的分享,通过分析中台战略兴起的背景,以及中台战略落地的方法与案例,指出企业应该更好理解和运用中台战略,整合复用自身核心竞争力,以快速响应来应对VUCA时代给企业运营和组织管理带来的巨大挑战。

    对于区块链如何重塑贸易和供应链金融,R3常务董事、亚太总监Carl Wegner与ThoughtWorks区块链业务负责人刘尚奇结合区块链实际案例和经验,分享了如何降低欺诈风险和合规成本,以提高供应链和贸易融资的透明度和效率。 认为业界对于区块链的场景探索已经非常充分,比如资产管理、智能合约、支付结算等。但区块链技术只有在多个利益方参与的复杂商业环境中才能发挥更大价值,尤其是在贸易金融等领域,区块链技术将会带来重大变革,产生众多商业机会。

    关于供应链与数字化的融合发展,联想供应链BTIT高级总监杨云正表示,智能供应链转型策略应该是在构建数字化平台和数据协同平台的基础上,实现数据驱动的智能运营,提升客户体验和运营效率,实现高效、敏捷、智能。ThoughtWorks数据和智能事业部总经理史凯进一步指出,针对供应链面临的各种挑战,应当把握好用数据打造智能供应链的三个关系,即以业务场景为核心、全集成的数据和从“看数据”到“数据驱动”,通过“精益数据规划”的方式实现创新场景、探索数据、验证价值和快速启动。

    在利用机器学习平台重塑商业创新方面,上汽云计算中心AI赋能平台产品总监谭黎明与ThoughtWorks数据与智能服务团队技术总监冯英睿从上汽集团实践经验出发,认为企业需要建立数据战略,打造现代化的数据平台,开展智能技术应用实践,从而将机器学习规模化落地,实现软件卓越和持续智能。

    数字化时代的协同创新

    创新能力已成为数字化时代企业的核心竞争力,协同创新的模式成为孵化创新的必要条件。ThoughtWorks LIVE 2019延续了以往安排特定主题创新工作坊的传统,由ThoughtWorks创新总监肖然与ThoughtWorks高级用户体验设计师钱冰沁共同组织了主题为《欠发达地区儿童教育产品创新》社会创新工作坊。工作坊采用真实案例,邀请商业决策者跨界脑洞、思维碰撞,在真实用户的参与下,为欠发达地区儿童共创一款未来教育产品,弥合教育鸿沟,推动教育公平。参加工作坊的各位嘉宾深度体验了“设计思维”(Design Thinking)的社会创新魅力。

    结语

    被数字化激活的全新商业模式,将创造出全新的赛道,数字化变革将深刻影响生产、经营、消费等传统经济活动方式,将在能源、制造、金融、医疗等各行业涌现出更多新蓝海,催生出更多新的数字化商业模式。而拥抱数字化能力的高低,将决定能否在新赛道上跑得更远,将决定是成为新商业世界的颠覆者还是被颠覆者。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 第六届ThoughtWorks LIVE:重塑数字化商业,引领时代变革2019-09-12
    · 京东企业业务牵手浙能集团 智能采购服务“四个革命、一个合作”2019-09-12
    · 云际视界:以科技为发展源动力 助力中小企业升级转型2019-09-12
    · 卡巴斯基警告针对制药行业的针对性攻击日益增多2019-09-12
    · 工业互联网如何打造乘数效应?京东工业品携“三大看点”亮相工博会2019-09-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述