在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 照亮万物互联之光:奥比中光3D视觉产品亮相第六届乌镇博览会

    时间:2019-10-28    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 举办第六个年头,乌镇世界互联网大会已经成为世界互联网领域的风向标。今年这届大会的重头戏“互联网之光”博览会,在10月18日至22日为期5天,来自全球600余家知名互联网企业、数字化转型企业以及创新性企业等机构同台斗艳……共计4万平米面积的新老展馆里,从远程驾驶无人车、毫米波人体安检仪到AI健身房、5G智慧城等智慧化项目集体亮相,可谓是百花齐放。


     


     

    随着展会渐入落幕,笔者在复盘这届峰会璀璨夺目的科技成果以及各大观点鲜明的互联网理论后,深刻感知到第六届乌镇世界互联网大会的主题对这届大会提纲挈领的精准概述:智能互联·开放合作——携手共建网络空间命运共同体。

    3D视觉技术点亮互联网之光

    在互联网诞生的第50年,随着5G技术商业普及环境的完备和人工智能多项底层应用的创新突破,互联网正在走向“智”时代。众所周知,一个时代的开启,不是某类企业或行业的个体事件,推进开放合作,共享、共建、共生是互联网实现智能化进化的必由之路,唯有此才能构建网络空间命运共同体。


     


     

    而支撑这次大会主题落地的就是这场“互联网之光博览会”,让笔者深刻感受到以人工智能应用为核心的“互联网之光”正在照亮世界的未来,人工智能核心感应技术——3D视觉在各领域的深入应用无疑是最耀眼的一束。

    展台外,配电间里的智能巡检机器人沿着轨道智能读取表计数据、判断开关位置是否正常、检查局放状态,实时监测在运设备安全状态。展台上,5G医疗机器人能自动配送药品、灵活绕障、全天候工作配合。更有通过专门设计识别文物藏品,展示藏品背后故事的AR手持探索镜。这些智能应用的实现,都离不开终端设备智能化的“双眼”,为人工智能打开“慧眼”的核心感应技术便是笔者所说的——3D视觉技术。


     


     

    3D视觉+金融:智能互联与产业融合的典范

    这次展会上笔者探访到了人工智能领域的老面孔——3D视觉领军企业奥比中光,从世界人工智能大会、云栖大会再到世界互联网大会等黑科技前沿峰会,这个人工智能届行走的“焦点”带着旗下最新的智能安防、智慧零售、移动设备、AR互动、智能服务等3D视觉产品,再次向全世界展示了中国智造的“3D之眼”。


     


     

    最让笔者惊喜的要数奥比中光3D视觉技术产品与商业的深度融合应用,它完美印证了“智能互联,开放合作”这八个字所蕴含的巨大能量,在这次世界互联网大会“金融科技——深度融合多向赋能”论坛上,中国银联携手工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等60余家机构联合发布全新智能支付产品“刷脸付”,其终端大都采用的是奥比中光3D视觉模组。


     


     

    奥比中光基于3D结构光技术设计的高精度、低功耗3D摄像头,可以实现实时三维信息采集,为智能终端赋予深度感知物体的功能。在赋能刷脸支付分场景时,面对照片、视频伪装等极端挑战时具备强大的“侦查”能力,能够有效防御各类活体攻击,达到国家级金融终端支付的安全标准,帮助金融机构提升“刷脸支付”的安全等级,加速促进商业应用场景落地。

    3D视觉+新商业,实践网络空间命运共同体

    据了解,目前3D视觉技术已经实现了在金融消费、金融安全、金融营销、金融服务等多种金融场景的深度应用,3D视觉+金融正在悄然重构传统的金融业态。不仅是金融科技领域,全球领先的3D视觉技术已经广泛应用于新零售、无人便利店、三维体积测量、智慧安防、智慧工厂等多个领域,对于新商业进化与万物互联场景的实现具有深远意义。


     


     

    借助这场世界互联网大会,让我们看到了技术与商业的结合正在以令人惊诧的速度改变着传统生活,3D视觉技术更是在人工智能时代占据先机,随着人工智能技术与商业的互联共融,网络空间命运共同体必将从想象变成现实。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 照亮万物互联之光:奥比中光3D视觉产品亮相第六届乌镇博览会2019-10-28
    · 国务院:加大反垄断和反不正当竞争执法力度2019-10-26
    · 华为携C-V2X端到端方案亮相“四跨”,顺利完成互联互通验证测试2019-10-26
    · OPPO小游戏日活破千万,更新“萤火虫计划”加码赋能开发者2019-10-25
    · OPPO钱包线下举办“诗歌POS机”活动,丰富移动支付生活内涵2019-10-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述