在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • C-V2X国标“四跨”实现,中国创新军团抱团领跑智慧交通

    时间:2019-10-28    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  

    1.png

    车路协同是智慧交通的基本前提,随着5G时代的逐步到来,人、车、路信息交互将迎来难得的高速成长期。在10月22日开幕的SAECCE2019上,C-V2X通信的“四跨”互联互通应用示范活动将重磅推出,意味着C-V2X已经从“三跨”迈向“四跨”,向智慧交通的目标迈进了坚实一步。华为作为C-V2X的重要成员,在本次示范中囊括了跨通信芯片模组、跨终端T-BOX和今年新增的跨安全平台解决方案,以华为和中国汽车品牌为代表的创新军团,也在用团结和行动在世界范围内不断领跑智慧交通的普及。

    三跨”迈向“四跨”,智慧交通安全性取得突破

    有一个生动的举例——如果说之前的自动驾驶汽车,只能依靠车载传感器眼观六路,那么加入了C-V2X之后,汽车还能耳听八方。道路、行人和其它车辆,都可以实时告知前方有什么情况。之前,C-V2X已经实现了跨通信芯片模组、跨终端、跨整车“三跨”,汽车已经可以耳听八方了。但我们听到和看到的,很可能是假象。如何确认所见所闻的信息都为真实可信的呢?本次实现的第四跨——跨安全平台,就是这个作用,可以让车辆识别伪造的信息,并且在涉及交通安全的预警上,也做了完善。

    在本次示范中,包含了交通安全预警和伪造信息预警两大部分,示范车辆在行进中,车辆可以实时接收到限速预警、前方桥梁提醒、弱势交通参与者提醒、红灯预警和绿灯车速引导、前向碰撞预警、故障车辆提醒等,基本上日常驾驶中大部分能遭遇到突发情况,都可以通过C-V2X实时通知车辆,提前规避,大大提升了安全性。

    就像过去手机通信有“伪基站”一样,这些接收到的交通信息也得防伪,本次示范中就有“伪造限速预警防御”、“伪造红绿灯信息防御”、“伪造紧急车辆防御”、“伪造前向碰撞预警防御”等,安全身份认证机制等引入,可以让这些伪造信息被车辆迅速识别,并作出相应提示,可以有效地防止对智慧交通的恶意攻击,导致交通陷入混乱甚至瘫痪。

    C-V2X的“四跨”示范,离不开众多产业伙伴的协同,其中华为更是依托强大的自研通信技术,独家实现了C-V2X端到端的解决方案,通信模组(4.5G/5G)、终端(T-BOX)均实现了芯片级自研的水准。本次安全平台的成功加入,也标志着C-V2X的产业发展和标准上已经有了相当的主导能力,对中国智慧交通发展的意义非凡。

    实力支撑,华为用自研科技助力C-V2X里程碑

    无论是“三跨”迈向“四跨”,还是后续更深更广的发展,车路协同的本质还是通信,是信息的实时流动。而C-V2X,则有点像手机通信中的4G、5G标准,各个国家、巨头们都在争夺标准制定的话语权。就像买一个全网通手机,就可以走遍天下都不怕,统一标准后的车联网,消费者可以像选择手机那样去选择品牌、车型,都可以实现车与基础设施通信(V2L)、都可以车与车之间通信(V2V)、云通信(V2N)、车与人通信(V2P)等。

    我们知道,在手机的竞争中,中国厂商已经有相当的话语权,无论是5G通信协议还是基带、SoC,以华为为代表的品牌已经拥有全自研的实力,在性能上甚至可以超越国外巨头的相关产品。而在智慧交通的C-V2X上,华为同样也展示出强大的自研能力。

    2.png

    比如,5G是助力C-V2X的有力武器,在5G通信上,华为拥有自研的巴龙芯片,在性能上一直处于领先地位。所以,在C-V2X模组上,华为可以轻松通过研发出支持5G的产品,其4月份上海车展发布的最新型号为MH5000模组,也是全球首款5G车载模组,基于自研芯片,具备强劲的应用处理器AP、OpenCPU开放架构能力。而华为的车载终端T-BOX,也是4.5G/5G兼容设计,遵从C-V2X规范,支持高速率、高算力、高精度定位、高性能惯导,并支持新一代的Wi-Fi 6千兆无线网络、千兆车载以太网等先进特性。

    可以看出,实现5G助力,5G通信等核心部件基带芯片必不可少,模组要么采用自研5G芯片,要么采用高通5G芯片集成或直接使用第三方模组。目前的C-V2X厂商中,只有华为可以实现全部采用自研芯片,自研模组,自研终端T-Box,实现端到端全自研,无论是从技术的先进性,还是在供应链的完整性和匹配度来衡量,华为解决方案都有明显的优势。

    构筑C-V2X的蓬勃生态,考验的是核心技术和产业协同能力

    C-V2X是车联网中,基于移动通信的分支,也是最有希望实现大一统的分支,在C-V2X庞大的产业链中,只有在核心技术层面上参与C-V2X标准,并且联合众多中国车企、上下游产业伙伴一起,才有望构筑中国智慧交通的蓬勃生态。

    本次四跨安全示范,有20多家国内外车企、30多家终端厂商和安全厂商参与,实现了跨“模组-终端-CA服务-车厂”的覆盖产业链的演示。我们已经可以看到国内C-V2X全链条技术标准能力和较高的协作水平。同时,像华为这样可以在C-V2X提供全自研、端到端能力的品牌,给车企合作伙伴提供了坚实的通信技术保障,以及开放的意识,都可以在核心技术上赋能车企,把C-V2X应用落地得更好。而中国汽车品牌其实在智能化等全新技术的应用上,相比国外的汽车巨头也更加积极主动,所以C-V2X标准推进在世界范围都处于领跑地位,这对于未来中国企业联手推进行业新标准具有非常重要的示范作用。

    5G推广才刚刚开始,就已经有超过1200万用户预约,5G时代来得比过去任何一代都要快。而看似比较遥远的智慧交通,在本次C-V2X示范之后,意味着中国的C-V2X产业生态发展已经进入第二阶段,无论是芯片级核心技术、模组、终端产品上,还是车企协作,以及道路交通的示范规划上,都已渐入佳境,相信也会出现发展的大提速,不久的将来,C-V2X支撑下的智慧交通,将会颠覆我们的感官,惠及每一个人的出行。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · C-V2X国标“四跨”实现,中国创新军团抱团领跑智慧交通2019-10-28
    · EVC模式为何实现财富盈利?2019-10-28
    · EVC生态模式的增值逻辑2019-10-28
    · EVC生态模式为何可以让币价不断上涨2019-10-28
    · 突破壁垒 举重若轻——论用友yonsuite的应用设计2019-10-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述