在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 奥德集团通过数字化转型 成就行业标杆

    时间:2019-10-29    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 导语:数字经济已成为全球经济增长的重要驱动力,数字化转型与升级也将引领着企业的未来与发展。作为该领域的创新者与推动者,用友一直致力于服务企业数字化,并积极与客户相互携手,共同打造优秀实践案例。

    奥德集团是以能源、金融、地产、制造、建造、旅游和农业等多种产业综合发展的企业集团。其下属子公司280余家,业务经营主要分布于东北、华北、华东、华中、华南等八大区域。早在2013年,国家就提出油气价格改革方案,到2017年,煤改气方案的实施带来了燃气企业业务井喷。奥德集团抓住了业务发展机遇,实现核心业务快速扩张。与之相匹配的是,奥德集团也开始了数字化转型,实现业务大发展的同时,也打造了管理效率、商业模式的行业标杆地位。

    财务数字化:财务共享服务实现核心管理变革

    奥德集团通过内部产业转型升级,在多个领域整合资源,实现全面可持续发展,建设实力型、实业型、朝阳型和快速发展型企业。这也对整个集团管理带来了挑战,包括业务特性明显产生同质化问题、信息系统多样化、流程断裂形成信息孤岛、人力成本高、管理难度加大、风控风险高等问题。

    为了推进企业财务转型、支撑公司发展战略,奥德集团开始了建设财务共享服务中心为核心的财务数字化转型之路。通过建立财务共享服务中心将帮助企业在集中管控与操作规范基础上逐步降低财务运作成本,同时推动财务组织的转型,降低财务成本、加强风险管控、挖掘数据价值和支持企业发展,最终实现“业务财务、共享财务、战略财务”的全面转型。

    从立项、咨询到实施经历了18个月的奥德集团财务共享服务中心,荣获了CGMA全球管理会计2018年度最佳财务共享服务中心大奖【第一名】。

    最终,奥德集团财务数字化转型实现了一个中心(即财务共享服务中心)、一个入口、两个模式创新(即财务共享审核模式、财务共享工作模式创新)、三个体系(即建立奥德顾问团队、奥德技术支持团队、建立知识管理体系)、四化建设(即标准化、自动化、自助化、集中化)以及五个价值平台(即共享服务处理平台、天创影响管理平台、财务共享运维看板平台、知识管理平台、开发平台)。

    财务数字化转型,让奥德集团实现了管理基础改善、业务优化及管理提升,带来了经济效益、提升了能力。

    采购数字化:统一平台公平公正公开

    奥德集团结合业务发展略,开始了采购数字化转型,以优化集采业务流程、提供工作效率,同时增加供应商评估体系,增加招投标的管理流程。通过转型,实现招标采购计划流程增加临时供应商管理,添加物料档案;实现出入库业务能按照两个属性维度上进行查询;加强物资采购的需求计划;高效实现采购合同管理;实现对各个燃气分子公司自采业务过程的监督。

    据介绍,奥德通过通过搭建全集团统一的采购平台,打通子公司和集团物资管理部的供应链,实现信息的线上透明即时传递;通过线上及时协同、信息共享,使执行过程更流程,动态及时掌握、及时响应;线上招投标,过程规范、可查可追溯,公平公正公开;互联网准入、公开扩大准入、基于真实交易过程的评价数据支撑,为供应商体系优化提供支撑;以统一采购平台上线为契机,倒逼企业标准化推进。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 奥德集团通过数字化转型 成就行业标杆2019-10-29
    · 币安近期遭遇流年不利 营销一姐借势营销何去何从2019-10-29
    · EVC模式的亮点是什么?2019-10-29
    · “同唱一首歌”活动圆满收官 新的吉尼斯世界纪录™称号诞生2019-10-29
    · 精致和实用的完美融合 康佳U5电视体验2019-10-29
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述