在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • “源”开则行 “机”智则灵-AIIA 2019人工智能开发者大会在杭州隆重召开

    时间:2019-11-05    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 11月1日-2日,以“‘源’开则行、‘机’智则灵”为主题的“AIIA 2019人工智能开发者大会(AIDC)暨第四届中国(杭州)人工智能产业发展论坛”在杭州未来科技城隆重召开。

    中国工程院院士潘云鹤,工业和信息化部科技司司长胡燕,工业和信息化部科技司高技术处处长徐鹏,国家互联网信息办公室信息化发展局处长廖毅敏,国家发展改革委创新和高技术发展司新兴产业一处程先柱,中国信息通信研究院院长刘多,浙江省经济和信息化厅人工智能处处长李永伟,杭州市副市长柯吉欣,杭州市余杭区委副书记、区长陈如根,杭州市科学技术局局长邵立春,中国信息通信研究院副院长王志勤,中关村科技园区管理委员会产业发展促进处处长张宇蕾,中关村科技园区管理委员会产业发展促进处副处长朱立先,中关村石景山园党工委副书记朱梅,之江实验室主任朱世强,杭州国际城市学研究中心党组书记、主任江山舞,杭州市商旅集团副总经理朱尔,浙江大学计算机学院院长陈刚,杭州市相关委办局、杭州市余杭区相关委办局、杭州未来科技城管委会主要人员参加会议。

    大会由中国人工智能产业发展联盟、杭州市人民政府主办,汇聚了中国人工智能领域最前沿的技术研究者和应用开发者,以及国家政府主管部门、专家学者、知名企业、精英代表等1500余人。大会以主旨演讲、专题研讨、展览展示、路演竞技等形式,交流人工智能相关技术的现状和趋势,分享生态建设经验,探讨开源社区运营。

    科技盛宴,高潮迭起,盛况空前

    11月2日上午九点,大会开幕式在热烈的掌声中准时举行。中国信息通信研究院院长刘多致欢迎辞,介绍了中国人工智能产业发展联盟在人工智能领域的重点工作。她表示,中国人工智能产业发展联盟在业内发挥着智库、平台和纽带的作用,致力于积极搭建展示、宣传和交流平台,发布多项白皮书、研究成果,推进人工智能产品或者服务的标准制定、评估测试工作,为政府企业决策、产业发展提供了有力支撑。

    开幕式上,工业和信息化部科技司司长胡燕,杭州市副市长柯吉欣,杭州余杭区委副书记、区长陈如根上台发表重要讲话,并预祝AIIA 2019人工智能开发者大会圆满成功。

    胡燕司长在致辞中对人工智能产业和生态的发展提出了三点建议:鼓励大胆创新、注重产业生态发展、保护知识产权。她表示,开发者们的创新思维、创新活力是技术进步的源泉, 人工智能开发者应该以应用为目标,市场为导向,加快打造技术领先、开放共享的创新平台,同时还要注重国际开放合作,在世界全球的大领域中,奋力发展中国新一代人工智能产业。

    杭州市副市长柯吉欣表示,杭州一直高度重视人工智能行业的创新发展,在人工智能技术研究、平台布局、人才集聚、产业发展、融合运用、体制机制创新等方面具有领先优势。在既有优势的基础上,杭州将加强研发能力,开展重大创新成果的示范运用,打造人工智能产业集聚高地,探索人工智能产业发展的新路径和新机制,形成可复制、可推广的经验,为新一代人工智能产业的发展贡献杭州经验。

    杭州余杭区委副书记、区长陈如根表示,余杭区近年来主动适应经济新常态的发展,始终坚持创新驱动发展战略,在区块链、人工智能领域已形成了先发优势。之后,余杭将进一步优化服务配套,提升营商环境,让更多的人才、创新创业团队、科技企业在杭州追梦、造梦、圆梦,共创人工智能行业的美好未来。

    中国人工智能产业发展联盟理事长、中国工程院院士潘云鹤作为人工智能行业的学术泰斗,在开幕式上发表了《我国工业经济智能化的模型分析》主题演讲,从学术角度高屋建瓴地指出了人工智能和实体经济深度融合的发展趋势。潘云鹤院士表示,人工智能在经济发展、社会发展当中具有重要意义,尤其是如何与实体经济相结合受到广泛关注。经浙江大学与之江实验室的研究发现,人工智能和工业的结合实际上有生产智能化、企业智能化、产品智能化、产业链智能化、经济智能化等五个层次,这表明智能化已经无处不在,社会各界尤其是政企方也需对供应链智能化、产品智能化加强研究。

    本届大会以“‘源’开则行、‘机’智则灵”为主题。在主论坛上,一系列平台的发布、合作的签署、行业的倡议相继亮相,声势之浩大让与会人员赞不绝口。

    会上,天枢人工智能开源开放平台由之江实验室联合浙江大学、北京一流科技、中国信通院和阿里巴巴等单位共同发布。之江实验室副主任鲍虎军在发布中提到,该平台立足于核心技术的创新,以性能作为突破点,形成与现有框架的差异化竞争优势,致力于打造业界领先的深度学习框架。为加深联盟与之江实验室的合作,中国人工智能产业发展联盟开源开放推进组与之江实验室签署了合作协议。

    紧随其后的颁发仪式成为整个会场的亮点之一,胡燕司长、潘云鹤院士为天枢开源平台生态大使颁发聘书。生态大使分别为之江实验室主任朱世强,中国信息通信研究院院长刘多、浙江大学人工智能省部共建协同创新中心教授庄越挺,阿里巴巴云智能战略与合作部总经理刘湘雯,华为基础云服务开源生态总经理、华为首席开源联络官蒋晓黎。之江实验室主任朱世强为天枢开源平台生态架构师团队、平台法务官颁发了聘书。

    中国信息通信研究院副院长王志勤发布第二批中国人工智能产业发展联盟联合实验室签约名单,并为其颁发签约证书。联盟于今年正式推出第二批联合实验室的招募计划,邀请在相关领域具有积累的企业共同建设联合实验室,旨在加强中国人工智能产业发展联盟的基础研究、技术验证、评估评测等能力,探索优秀技术和应用的转化。

    签约仪式后,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长张雪丽,发布了人工智能产品和服务可信评估结果,人工智能产品和服务智能化等级评估结果,并为测评通过企业颁发证书。现场经久不息的掌声饱含了人工智能相关人士对每一份倾注心血的科研成果的认可。

    在万众期待中,中国人工智能产业发展联盟总体组组长、中国通信标准化协会网络数据技术与标准推进委员会常务副主席孙明俊,重磅了发布了AIIA DNN benchmark项目、《互联网信息服务内容安全管理和评估行业自律倡议》,并发起AIIA汽车芯片及生态项目组。孙组长表示,AIIA DNN benchmark v0.5的目标是为应用企业提供选型参考,为芯片企业提供第三方评测结果。目前已制订了两套评估规范,完成两轮端侧评估评测工作以及云侧的首轮试评估。项目下一步将启动第二轮评估工作,迭代为AIIA DNN benchmark V1.0。

    除了激动人心的各项发布仪式,各大嘉宾的演讲同样振奋人心。百度AI技术平台体系执行总监、深度学习技术与应用国家工程实验室副主任吴甜,新思科技人工智能实验室主任& MLPerf工作组主席廖仁亿,澳鹏(Appen )高级副总裁、大中国区总经理田小鹏博士,腾讯安全产品总监、专家工程师、ISO&IEEE标准委员会专家王翔,Imagination全球副总裁、中国区总经理刘国军,华为中国区战略MKT部长曹泽军,容联行业解决方案中心总经理李阳先后介绍了各自所在领域关于AI的研究与应用。

    全球新一代人工智能创新浪潮正推动各领域的深刻变革和跨越式发展,开发者作为人工智能发展的重要一环是人工智能产业的核心力量,联盟每年召开的人工智能开发者大会为各位开发者提供了专业的服务平台,实现信息交互、需求对接、互相学习和借鉴。在本次大会主论坛上,百家名企参与,数场精彩主题演讲,多项重要成果发布,与会者为营造新一代人工智能良好的发展环境,加快构建行业数据驱动、人机协同、跨界融合的形态,积极贡献各方力量。AIIA2019人工智能开发者大会的圆满召开,预示着2020年的崭新开始。明年的大会将在北京石景山首钢园和杭州轮流举办,欢迎社会各界人士积极参与AIIA2020人工智能开发者大会,共同推动中国人工智能产业的高速发展。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · “源”开则行 “机”智则灵-AIIA 2019人工智能开发者大会在杭州隆重召开2019-11-05
    · 外媒Android Authority华为FreeBuds 3评测:不用再羡慕AirPods2019-11-05
    · 想要实现长期盈利?龙周刊建议你试试这方法2019-11-05
    · 11月份手机如何挑选?记住这条就行:性价比是用户的第一选择2019-11-04
    · Breeno语音参加2019AIIA人工智能开发者大会,发掘更多商业价值2019-11-04
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述