在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 用友NC Cloud机场行业解决方案,用数字化推动四型机场建设

    时间:2019-11-14    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 今年6月,中国民用航空局发布了我国民用机场十年来的发展情况。十年来中国民航取得了举世瞩目的成就。机场建设水平与运行安全管理均得到极大提升。同时,随着新技术应用的不断发展和完善,机场治理能力日益提升,服务水平不断提高。

    为加快落实民航强国战略,民航局将在年底前正式发布《推进四型机场建设行动纲要》(《纲要》)。所谓四型机场是指,“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”。 其中,“智慧机场”是依靠科技创新,实现生产要素全方位数字化、网络化、智能化和协同化的机场。它是推进“四型机场”建设的关键支撑和实施路径。

    “数字化”是智慧机场的一个重要考量指标。用友以NC Cloud大型企业数字化平台为核心,结合几十家机场企业管理咨询、IT规划、产品实施的丰富经验,提供机场行业一体化解决方案。力求帮助机场成为精益管理、数字机场、智慧机场、创新发展的现代化机场。用数字化推动四型机场建设!

    机场业务管理场景定位

    民航机场是一个为航空公司、旅客和货主提供高效和快捷运输服务的高科技应用密集型场所,主要提供飞机飞行服务、客运及货运服务、商贸消费等服务。

    机场业务管理范畴可以划分为集团管控层、核心业务层、多元化经营层三个层面,主要涵盖集团财务管理、集团资金管理、全面预算管理、人力资源管理、协同办公管理、建设期项目管理、运营期资产管理、各种车辆管理、物资管理、主数据及系统集成管理、商业智能决策分析、集中采购及物流配送管理、机场商业地产及租赁管理、电子商务、机场贵宾(VIP)CRM客户关系管理、机场精品店零售管理等业务。

    机场在不同阶段涉及不同业务场景。

    机场建设期管理场景包括:机场的规划筹建、项目前期、土建施工、设备安装、调整试运、达标验收、移交运营,正式投入运营等阶段。建设期主要包括以下业务管理:规划立项管理、设计管理、概预算管理、投资融资管理、计划及进度管理、财务管理、合同管理、现场管理、安全质量技术管理、物资管理、办公管理、档案管理等。

    机场运营期涉及到资产管理业务:包括候机楼及配套资产、跑道站坪资产、各种车辆及设备设施资产,业务包括资产配置计划、资产招标采购、到货安装、资产使用调拨、运行调度、维修维护以及资产报废处置等。

    多元化的经营管理:即非航业务,包括商业租赁、物业管理、商旅管理、客户服务及内控财务管理等。非航业务是提高机场效益,提升机场核心竞争力的重要手段。

    用友NC Cloud,为智慧机场提供数字化支撑

    智慧机场的主要内涵包含:信息技术与机场各生产要素全面融合;业务流程合理优化与科学重构;机场生产数据高度感知、交互与共享;智能科技充分服务旅客出行。

    随着互联网服务、移动应用、商业智能和大数据平台等新兴技术的发展,充分利用数字化管理所能够应用的技术手段,建立全方位的信息共享大数据中心,形成可容纳各类系统采集、产生的管理数据公共平台,在此基础上用数字化管理模式实现各项管理和控制,一方面实现机场运营管理智能化,便于公众更安全、便捷出行;同时改善经营管理方式,降低运营成本,提高机场总体管理效益。

    用友NC Cloud机场行业一体化解决方案,以用友31年的企业服务经验为积累,以NC Cloud大型企业数字化平台为核心,融合财务云、营销云、人力与协同云、采购云、工程云、制造云等业务云服务,为机场企业提供个性化的数字化解决方案。方案覆盖机场在建设期、运营期方方面面的管理需求。以集团管控与共享服务(财务核算、预算、资金、人力、供应链、流程制度)为核心,以基建项目管理、运营资产管理、商业经营管理为主线,以iuap运行平台为支撑,以应用集成平台、移动应用、商业智能、大数据分析等新技术为动力,全方位贯彻资源整合理念,综合运用数字化手段辅助成为精益管理、数字机场、智慧机场、创新发展的现代化机场。

    针对机场企业的日常业务管理,通过一体化的解决方案帮助机场实现财务与业务的互相跟踪监督,帮助企业及时发现经营问题。通过系统应用,帮助机场优化业务流程,规范业务管理,促进各项管理制度落地,提升运营效率。

    1通过财务核算、资金结算、全面预算管理、财务共享服务全面提高集团财务管理水平,从而提高经营效益;

    2、通过集中采购管理、电子采购管理、集团供应链管理有效规范机场采购流程、降低采购成本;

    3、通过人力资源管理、人力资源数据分析以及战略管理有效改善员工绩效、优化人才结构;

    4、通过资产管理帮助机场优化资产配置、改善运行维护、降低资产运营成本;

    5、通过项目管理帮助机场新建、改建工程项目达到投资可控、进度科学、质量可靠;

    6、通过电子商务平台整合机场经营性业务系统,改善机场经营性业务管理水平,提高经营性业务收入占比。

    所有业务系统均以NC Cloud的底层云平台为支撑,帮助机场企业建立面向服务的先进架构,实现随需应变的IT战略落地和业务管控。企业门户层,通过内部办公门户、外部协同门户、采购电商门户、智慧决策门户以及移动APP门户,加强企业内外部的沟通,便捷应用,提高办公协同效率,提升企业品牌形象。同时,可提供基于手机、平板、PDA等多端移动设备的完整业务解决方案。

    在民航局引领下,全行业已掀起“四型机场”建设热潮,白云机场、昆明机场、虹桥机场、首都机场等在生产运行、旅客服务、节能减排等方面的智慧化建设取得较好成效,展现了科技创新对民航发展的支撑作用。

    其中白云机场所属的广东省机场管理集团有限公司正是用友所服务的机场企业之一。

    广东机场为建设“平安机场”,满足创新管控模式,提高规范管理水平,给企业经营提供决策支持,避免重复投资,在用友公司的全面支持下,构建了集团统一综合管控云平台。同时结合具体业务,建设统一门户、协同办公、经营管理、安全管理、投资管理、工程管理、资产管理、风控管理、法务管理、管理驾驶舱、人力资源管理等应用。

    用友已服务上海机场集团、深圳宝安机国际机场、广东机场集团、杭州萧山国际机场等几十家机场企业的数字化建设。未来,用友还将助力更多机场企业的智慧机场建设,用数字化推动四型机场战略落地!

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 用友NC Cloud机场行业解决方案,用数字化推动四型机场建设2019-11-14
    · 自如熊林:长租行业进入精耕期,企业需“过四关”2019-11-14
    · PowerOne会成为未来数据中心的解决方案吗?2019-11-14
    · 平台技术屏蔽要求“二选一” 中小电商表示伤不起2019-11-14
    · u-blox 发布全新低功耗蓝牙模块,集蓝牙寻向、远距离通信和高温运行于一身2019-11-14
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述