在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 中兴通讯总裁徐子阳:共创5G+价值 移动兼善天下

    时间:2019-11-18    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 11月15日,在中国移动全球合作伙伴大会主论坛上,中兴通讯总裁徐子阳在会上发表《共创5G+价值 移动兼善天下》的主题演讲。徐子阳从价值、网络、能力体系及安全体系等方面阐述中兴通讯对5G方面的探索,并介绍了中兴通讯的5G行业实践。徐子阳在演讲最后表示,中兴通讯5G端到端解决方案,一定能够助力中国移动往AICDE、往5G使能万物更进一步。祝愿中国移动和行业伙伴在明年5G实践中取得更加伟大的成功,中兴通讯愿意与合作伙伴一起砥砺前行。

    尊敬的杨杰董事长,尊敬的中国移动的各位领导、各位合作伙伴,今天想给大家分享的是中兴通讯和中国移动在5G贡献新价值方面的一些探索。

    我们大家都知道任何领先的技术如果不能给客户带来价值,那么它在商业模式上是不太可能取得成功的,5G也同样如此。我们也知道,价值创造分两个维度:第一, 纵向维度不断深度挖掘To C价值。第二,横向维度不断拓展To B的新商业模式。在纵向挖掘上,本质是对需求重新定义的过程,举个例子,中国移动有大量的流量包的套餐,在流量包套餐里面是否可以进一步深度挖掘,是否可以为游戏定制一些低延时流量包,是否可以在一些工作场景定义更安全的流量包,是否可以在应急场景、一些拥塞的场景,确保想发送时一定能发出去的应急包。所以,深度挖掘永远没有止境。同样,在面向行业的横向拓展方面,也需要新的商业模式来支撑。因此,我们需要有一张高效、灵活的网络来支撑未来的发展,这张网络必须同时具有新的动能、新的安全架构以及新的行业实践来支撑。

    更强劲的网络有两个特点:第一,它一定是一张极简的网络。以4G和5G设备硬件的共享,共同打造一张极简的接入网络,并在极简的无线网络之上全面云化。因为云化相对于以前的“固态”网络,有几个最基本的优点:高热,高温度可以孵化更多的创新;弹性足,可伸可缩;流动性好,可以无孔不入。这样一些IT界的优势,如果充分被CT界所用,相信共同吸收未来价值时,我们就有了强有力的武器。

    第二,我们要打造聪明的网络,中国移动的AICDE,就是打造一张极其聪明的网络:通过A+D,构建了一个聪明的大脑;通过把控制面云化上浮一格、把媒体面下沉一格,一下拓展了整个价值空间,这样就为I在后续业务拓展方面打造良好的基础。这样,我们就具备了一张既可以捞鱼群,又可以打金枪鱼的网络。

    除了更强劲的网络,我们还需要更灵活的开放能力,创造新的价值。以前网络在能力拓展方面,实际上只有最顶层的能力是开放的,现在的网络经过云化之后,每一层都能进行开放。如果客户需要预定义的网络,可以提供;如果客户需要行业定义的网络,也可以提供;如果客户需要自定义的网络,也可以提供。像我们去餐厅一样,你可以通过菜单点菜,你也可以向主厨告知你喜欢的口味,你甚至可以直接到后台、到厨房去自己动手。我们就是要打造这样的能力开放平台。

    具体看第一层,我们把CT的网络通过引入云计算和AI之后,从原来网络和用户状态、连接的能力,现在变成数据、连接、算力和智能共同开放的平台;通过网元级能力的微服务化,让整个业务更加灵活;通过切片化的能力,让编排更加灵活,切片本质上是通信界的生物工程,第一次让我们可以从基因层面来编排新的药物,这样极大实现新的价值;在最高层,以前都是等待被触发,通过这个运营管理之后,可以增加标准化的运营组件,从触发的能力,变成主动运营。更好的能力开放,为我们创造To B和To C的价值打下良好的基础。

    安全,实际上给运营商可以带来更大的价值,安全不仅仅是运营商内生的要求,也是客户的要求。为什么客户愿意花很多钱建自己的专网、构建自己的安全体系、构建自己的VPN,客户就是有一点担心,觉得不够安全,需要多花一点钱来解决安全的问题。运营商在云化网络的同时,不但把自己的网络构建好,同时也能够把客户安全的网络搭建成功,客户的安全价值就会被放大。具体来讲有四个方面着手:第一,首先打造运营商网络的可管、可控、安全。第二,融合现有的技术,确保认证算法、统一认证框架得到安全体现。第三,创造性引用人工智能、区块链等新技术让网络更加安全。第四,要跟行业合作伙伴一起开放,打造这样的安全体系。

    毕竟在互联网海洋里面,只有大船才能安全,运营商如果把安全能力进行放大,一定会为未来创造更多的价值。

    在行业实践过程中间,我们也发现各种各样的行业场景,可以协助大家实现价值。中兴通讯跟行业伙伴合作时,有一个最基本的认识,就是一定要找到行业愿景是什么。比如说,跟新华社进行行业合作时,我们的逻辑就很清晰,希望人人都可以成为主播;跟鞍钢制造进行行业合作,我们就是希望能够助力传统行业进行现代化改造;与山西体育局进行二青会直播时,我们在想,是不是人人都可以成为导播;和东软医疗进行医疗合作时,考虑的是每个人是不是能够得到最好的医生;与江西环保合作时,我们希望处处青山绿水;跟天津港进行合作的时候,希望打造极致、高效的港口生产体系;跟新东方进行教育合作时,我们想打造的体系是沉浸式教育、现场教育,让每个人都能得到最好沉浸式的教育体验;我们跟苏宁进行新零售合作,愿景是“你最懂我,你知道我要买什么,你知道我缺什么”;跟三一重工进行合作时,我们相信有人的工地一定会演进到数字工地,通过数字孪生将数字工地效益发挥到最大化;与浙江中控和新安化工进行合作时,我们相信5G可以使工业更加高效,工业生产更加安全。

    中兴通讯有一个基本的产品理念,我们产品哲学是“大道至简,唯快不破”,这跟中国移动5G+AICDE的理念是高度契合的,在这样理念的指引下,中兴通讯和中国移动深入进行各种各样的行业实践,我相信,中兴通讯端到端的解决方案,一定能够助力中国移动往AICDE、往5G使能万物更进一步。

    祝愿中国移动和各位伙伴在明年5G实践中取得更加伟大的成功,中兴通讯愿意与各位合作伙伴一起砥砺前行,奋勇向前。谢谢大家!

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 中兴通讯总裁徐子阳:共创5G+价值 移动兼善天下2019-11-18
    · 华强技术携智慧城市解决方案亮相高交会2019-11-18
    · 打破传统大屏理念:三大亮点打造华为智慧屏不凡体验2019-11-18
    · 紧握产业变革脉搏,智领未来行业发展——2019中德中小企业合作交流大会·AI分论坛圆满落幕2019-11-18
    · Akamai连续第二年在Gartner“云Web应用程序防火墙服务的关键能力”两个用例中获得最高分2019-11-15
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述