在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • u-blox布“智”胜之道,多定位技术融合将成自动驾驶必由之路

    时间:2019-11-18    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 2019年11月16日,中国重庆讯–近日,2019年第三届汽车电子大会在重庆成功举办,全球领先的定位及无线通信技术提供商u-blox公司(SIX:UBXN)参加了第3日以“智能联动生态投资”为主题的汽车电子大会产业投融资高峰论坛,u-blox中国区经理陈浩珉代表u-blox出席当日“汽车芯投资机遇”高层圆桌对话,并与来自车厂、汽车电子、芯片企业及投资机构的行业专家及领军人物,围绕汽车智能化产业的现状、发展趋势、生态建设和融合,中国的汽车芯片传感器的机会,价值投资热点、差异化创新领域、时代的机会、产业发展的挑战和应对措施等展开深入阐述和探讨。

    作为中国汽车电子一年一度的行业盛会,汽车电子大会已成功举办三届,并成为业界公认的集“会”“展”“赛”等多形式一体的专享交流合作平台。本届大会由汽车电子产业联盟(AEIA)和重庆高新技术产业开发区管理委员会主办,以“匠心铸魂—打造汽车‘新’大脑”为主题,吸引了来自全球的知名专家学者、两院院士、行业协会、科研院所、金融机构,以及数百位中外汽车电子产业主导企业和产业媒体机构等嘉宾代表齐聚一堂,旨在分享全球最新前沿技术、市场趋势、产业链合作机会,探讨国内外汽车电子智能化产业发展新机遇。

    据Strategy Analytics预测,2018年全球汽车电子总销售额将接近3千亿美元,年复合增长率约7%,增速水平高于汽车零部件(3%)及整体汽车销量增速(1%)。聚焦中国这一全球最大、最创新的汽车市场战略重地,由于汽车产业不断加大智能化相关研发的投资,驱动了整个市场向智能化、网联化、安全化方向逐步推进,促使汽车电子成为汽车智能化产业增长的重要引擎,这也成为包括u-blox等行业主导企业所共同发力创新和发展差异化产品的核心领域。

    “特别是在自动驾驶产业高速布局、L2及以上级别技术创新更迭,整车功能日趋多元化和复杂化的影响下,智能化产业链对汽车零部件提出了新的需求,新机遇也就随之而来。其中,高精度定位功能及传感器等零部件势必成为未来高等级自动驾驶的标配。”陈浩珉先生在高层圆桌对话中就这样表示。诚如所言,基于卫星的定位是实时确定车辆绝对位置的唯一技术,由于其基本工作原理与自动驾驶车辆中的其他传感技术无关,因此基于卫星的定位可为多传感器网络提供其他任何技术都无法给予的重要基础和支持。

    机遇与挑战并存,这些新应用也对GNSS定位技术提出了新的挑战。陈浩珉认为:“在极端严苛的环境中,GNSS接收器必须能够实现提供车道定位的稳定性,即便是卫星信号暂时受阻,也需要在几秒内恢复高精度定位;另外,由于当下V2X应用正如火如荼,为保障车与车之间通信的高同步性,也对高精度定位的低时延提出了很高的要求。”

    正因此,作为智能汽车产业链中的一员,也是最早涉足车载GPS市场的企业之一,u-blox推出了诸多创新的产品组合及解决方案。就在今年,u-blox推出了一款内置惯性传感器的高精度多频段GNSS模块ZED-F9K,该模块融合了u-blox最新一代从GNSS接收器到惯性测量单元以及相关的惯性导航算法在内的多种技术,不仅支持网络传输差分数据,还支持L-band接收卫星传输的矫正数据服务,即使在缺少地面差分数据源的环境下也可实现分米级、低延迟的高精度定位,充分满足了先进驾驶辅助系统和自动驾驶市场不断发展的需求。

    多年以来,u-blox都秉持“提供领先的无线技术,实现人和设备的可靠定位与连接”的不变愿景,以创新作为基因,不懈地开发可靠且创新的定位和线通信解决方案以实现车辆、设备、终端及数百万人的安全互联。陈浩珉在对话结束后表示:“我谨代表u-blox对能够受邀出席“汽车芯投资机遇”高层圆桌对话倍感荣幸。我们行业各方通过这个自由交流的平台,凭借各方对全球和国内智能汽车行业的多年深耕和洞见,深刻地认识到,若要实现自动驾驶的商业化,多技术融合的定位方法是智能汽车产业各方的必由之路。因此,当下汽车业界同仁应无视国界、携手并进,应用各自的先进理念、创新产品、技术优势和绝佳服务,通力完善并优化国内智能汽车产业链的健康发展,致力为整个产业智能化生态贡献出我们的一份力量。”

    关于u-blox公司

    瑞士u-blox公司(SIX:UBXN)是为汽车、工业和消费品市场提供定位和无线通信技术的领先供应商。其解决方案能准确进行人员、车辆和机器的定位,并通过蜂窝网络和短距离网络实现无线通信。凭借广泛及多样化的芯片、模块和日益扩大的产品支持数据服务生态系统,u-blox公司在帮助其客户针对物联网快速而成本高效地开发创新解决方案方面具有得天独厚的优势。u-blox公司总部设在瑞士塔尔维尔,目前在欧洲、亚洲和美国都设有办事处。

    请关注u-blox中国区官方微信号。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · u-blox布“智”胜之道,多定位技术融合将成自动驾驶必由之路2019-11-18
    · 中兴通讯总裁徐子阳:共创5G+价值 移动兼善天下2019-11-18
    · 华强技术携智慧城市解决方案亮相高交会2019-11-18
    · 打破传统大屏理念:三大亮点打造华为智慧屏不凡体验2019-11-18
    · 紧握产业变革脉搏,智领未来行业发展——2019中德中小企业合作交流大会·AI分论坛圆满落幕2019-11-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述