在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 引领科技新潮,引领欧洲们博主纷纷开箱测评的小米到底多硬核

    时间:2019-11-28    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • Nate Xu

    最近一段时间,各国入冬气温虽然降了不少,可在欧洲很多国家却开始涌现出崭新的科技消费热潮:越来越多当地的社交媒体上,一款来自中国的智能手机悄然成为了这场话题讨论的关键词——Mi Note 10。欧洲的科技发烧友们共同见证了一场来自小米的新品发布会,而抢到这台全球第一款上亿像素"机王",也成了当晚科技爱好者们的最新话题和"硬性KPI"。

    市场细分的大趋势下,大众爆款机型正以越来越密的频率出现。但这次被称为安卓系统"年度神机"的Note 10一经曝光,便获取了欧洲市场测评的满堂彩:108MP的相机让Instagram简介里的摄影师用户们擦拳抹掌,与此同时,电量快充功能的完善也让手游爱好者们在社交网站上给出了惊喜不已的评论。

    当地科技博主们也纷纷行动,开始发布自己版本的小米开箱评测。毕竟在这场时间的竞赛里,越早抛出详细的评测就意味着越来越多的关注流量转化,这也让当初认为小米无法打开欧洲市场、接触不到中高端用户的博主们,重新认识了这家智能手机品牌的力量。

    青春小米:海外市场更懂年轻消费者

    11月6号,小米在西欧的文化艺术中心西班牙完成了Mi Note 10的首发发布会,这场盛会也通过同声传译的形式在Facebook和Twitter上对西班牙、意大利、法国和德国进行直播,现场观众超过400人,其中不乏当地科技发烧友和诸多KOL们的身影;而借由网络传播,发布会的直播曝光则覆盖了超过两百四十万人,粉丝们更在小米官方Facebook和Twitter的帖子下踊跃发表着对于小米新产品的看法和期待。

    从国内市场扩张到势头正火的印度市场,再到现如今成熟挑剔的西欧市场,作为一个只有九岁的年轻科技品牌,小米一直以来都擅长牢牢抓住年轻消费者的心,不断满足年轻人对于电子产品消费的期待和痛点。社交媒体上花样百出的创意营销与高强度的市场曝光,进一步助推了品牌在全球年轻消费者群体中的认知度,也让小米走出国门,持续不断拥抱更多的创意与改变。

    这样的突破也自然真实地体现在了近日欧洲市场的智能手机销量表现上:Canalys 发布的2019欧洲市场销量数据显示,小米在今年第三季度已达到了五百五十万的出货量,保持着同比73%的增长速度,远远超出市场平均增长8%的平均成绩,在一众竞品的竞争下突破重围,成为欧洲智能手机领域众所瞩目的焦点。

    来源:Canalys

    越来越多的海外科技媒体也开始关注到这一股来势凶猛的"中国科技潮",在Mi Note 10近日相关报道里,包括Andriod Authority,GSM Arena, Forbes等大牌媒体毫不掩饰对小米这款手机的高度称赞,纷纷打出五星高分;另一方面,作为时尚领域风向标的KOL们也没有错过Mi Note 10的这阵"大风":开箱视频、上手测评,Instagram霸屏,Twitter话题排行榜冠军等舆论新热度层出不断,也让Mi Note 10在欧洲坐稳了"好用好玩的科技潮品"标签。

    事实上,在欧洲这类成熟理性的消费市场中,当地年轻人在选购产品的过程中,往往更加侧重对质感和格调的追求,同时也不再单纯追逐奢侈的logo和晒单时的炫耀感。稳定低调的消费观背后,是更加理性务实的生活态度:"货比三家,赢在参数,物美价廉,质高价优"……这些更加挑剔的选择标准,也让欧洲智能手机市场的竞争越发激烈和白热化。

    成熟小米:"黑科技"出其不意突围

    纵观小米的全球布局不难发现,品牌在欧洲大陆的持续突围并非意外:摸准市场主体喜好、推出精准定位的产品,匹配本地化的多元营销创意……一整套独到的产品打法无疑是小米杀出重围的重要制胜武器:从小米9,9 Pro, 9T再到Note 10,小米产品完成了快速充电、大容量电池、"第一相机"、升降式摄像头等核心功能的更迭。不久前,CEO雷军在小米9 Pro发布亲赴欧洲宣讲,也展现了小米拿下欧洲市场的雄心壮志。

    对于细节,创新,技术等方方面面的突破也收获了令品牌惊喜的回报:小米在西班牙大获成功,用时15个月即成长为西班牙公开渠道销量第一名;除此之外,品牌在西班牙已经开设了4家小米商店,甚至成功"出圈"渗透品牌文化,一举成为"西班牙人最向往的技术公司"第八名;高歌猛进之下,小米又再次登陆法国市场,热度持续升温,火力全开,快速征服了优雅且挑剔的法国消费者们。法国小米之家开业当天,无数用户在冰雹天排起长队,等待进入店面购买最新产品。

    在欧洲经济增长放缓的几年里,小米却看到了乌云背后的幸福线,深挖用户在经济形势变化下产生的对于"品质与性价比"双重追求。连续推出的这几款产品也都直击重点,满足不同的用户痛点:

    性格张扬,热爱自由的西班牙人将弗拉明戈的韵律融入了血液,外观设计热烈奔放的Mi 9 T便由此满足了他们对于美学外观的极致追求;法国商务人士对于手机振动触感格外敏感的"强迫症",则在9 Pro的细节改造里得到了完美治愈;而在"人人都是摄影师"的2019年,艺术之都意大利的年轻消费者为了记录身边灵感闪现的创造瞬间,用小米的一亿像素五摄镜头加光学变焦,满足了自己对于不同场景的拍摄需求……

    小米在欧洲市场的成功,无疑是国产品牌里最会与海外用户"对话"的那一个。

    而此次横空出世的Mi Note 10,不仅在手机摄像、充电能力和运行处理速度等年轻人重点关注的需求点上表现亮眼,在价位上也更加亲民友好;适中的机身厚度与未来感十足的外观设计,让当地消费者获得了更多智能产品的选择空间,也实现了更加年轻化的"手机颜值自由"。

    未来小米:全面营销,让消费者更近距离拥抱智能生活

    就这样,小米在欧洲市场逆风翻盘,以后来者居上的姿态成为全球出货量第四大智能手机品牌,在过往的2018年,仅西欧市场内就做到了销量增速415.1%。这一系列快速突围的海外市场战绩,背后原因除了产品过硬之外,营销策略的前瞻性也扮演了重要角色:了解当地市场用户习惯,充分学习不同社会文化理念,努力做到本地化和真正的"入乡随俗",一直是小米海外营销的制胜理念。

    例如在欧洲手机市场,大部分消费者具有从运营商处购买合约机的消费习惯,这给国内传统的线上线下零售模式造成了冲击,基于此,小米和全球零售和电讯业巨擘CK Hutchsion(长江和记)达成战略合作。作为合作战略中重要的一部分,CK Hutchsion旗下的电信运营商Three Mobile(3电讯)将在英国、奥地利、丹麦、意大利等地负责销售小米的手机和智能设备,帮助小米在较短时间内快速覆盖欧洲市场。

    在进军欧洲的小米绝不依靠单打独斗。在西班牙,小米还携手Ingram Micro,为米粉和消费者提供产品销售、配送和其他支持服务。Ingram Micro公司是全球知名的电子产品分销商,在全世界有14500多家连锁店,分布于130多个国家。而小米这一系列打开本地渠道的举措已被市场证明行之有效。在欧洲当地,越来越多的消费者可以更方便更快捷地购买到小米产品。

    与用户做朋友,给产品做网络。小米在海外市场充分理解具有不同特质的消费群体,精准地描绘出不同的用户群像,并根植于海外市场用户的消费特点,拿下了赢取全球满堂彩的市场破发力。小米拥抱世界,世界也在拥抱小米。 这个年轻的品牌,在扬帆出海的道路上,依然为科技发烧而生,也依然在为"性价比之王"坚定代言。与之对应不断改变的,则是中国科技消费品牌树立旗帜,引领新一代科技国潮出海的坚实脚步。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 引领科技新潮,引领欧洲们博主纷纷开箱测评的小米到底多硬核2019-11-28
    · AVEVA荣膺 2019年度Gartner制造执行系统魔力象限领导者2019-11-28
    · 智能纠正刷牙方式的电动牙刷,多种模式总有一个是你的菜2019-11-28
    · 机器人新物种公司猎户星空入选WISE“新经济之王”年度企业榜2019-11-28
    · 服务器领域里面的巨头都有一些什么公司?2019-11-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述