在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 百度糯米发免佣金大招 O2O三国杀重新开牌

    时间:2016-05-25    来源:经理世界网    作者:王新宇 我要评论() 字号:T | T

  • O2O这一模式漂洋过海来到中国后,近十载的血雨腥风后,近乎垄断的美团点评合并本可一统天下,孰料百度糯米重金加码迅速入局,还有阿里重启口碑牵手饿了么。纵观时下的O2O格局,纵然波诡变化,也左不过是BAT的盘中餐(新美大为腾讯系),不大可能出现能够搅局的第四支力量。

    对于BAT而言,重金投资砸出未来数万亿市场高地,还是一笔很划算的买卖。毕竟,线下O2O尚且拥有万亿未开拓的市场蓝海,一旦拥有这个市场掌控权,所带来的不仅仅是单纯的平台模式收益,还有BAT移动布局下产品、金融、模式融合后的更大价值空间。

    而随着BAT的入局,O2O也走出烧钱窠臼,自带东家基因的平台开始着力于在技术、资源、营销、品牌等领域多兵作战。一个月之前的426日,百度搜索公司总裁向海龙在出席百度移动时代企业转型大课北京首站时宣布,即日起百度糯米对3600行绝大部分行业商户永久性免收佣金。

    永久性免收佣金的战略下糯米交好商户,对比近期其他公司提高佣金与商户对峙,百度糯米此举可谓及时雨,不仅握住了 O2O产业关系链中的商户、合作伙伴一端,同时通过免佣金策略来减少商家成本,并以此倒推着商家提升用户端体验,可以形成O2O的正循环。

    有理由相信,O2O的大战还将延续,而百度糯米的免佣金大招也有望让BAT在本地生活服务领域的三国杀重新洗牌。

    祭出免佣金大招,百度牵手商户会对行业有什么影响

    上个月中旬,百度宣布架构调整,在一片疑问和关注声中,百度完成了旗下搜索业务、移动服务事业群组(手机百度、百度地图等)、糯米等重点业务的整合,成立了新的百度搜索引擎公司。

    显然,免佣金这样的重大策略调整,对于一家BAT公司而言,不是轻举妄动。

    那么,百度糯米的免佣金,对于行业会有什么影响?追根溯源,对于目前的O2O平台方而言,尽管有融资,早日实现盈利也是所有O2O的同一个梦想。但是理想很丰满,现实很骨感。所有的烧钱投放广告、大力度的补贴,都是为了争取用户。在早期,平台为了填充信息,开拓商家入驻,基本是免费的。但是当平台有了人气之后,针对商家的收费,也是实现收益来源的一种方式。

    比如:1.5万的入驻开店费用,是某平台定的起步价;若要推广,加上1万的推广开户费、购买关键词要按照CPC收费、购买关键词首页位置另外收费,除此之外,根据行业不同,收取6—12%的佣金,比如美甲行业,就是12%的佣金,这么一算,原本是小生意的行业,也会背上了沉重的成本负担,这部分成本最后显然会增加消费者的负担。而自去年底以来,一些平台开始提高商户交易佣金,这场单方面的收割商户计划更是引发了多地商家的倒戈。

    如果说互联网提倡的是减少流通过程中的成本环节,这么来看,这么高的互联网服务方式,其实很传统,而最终所有的成本也会直接嫁接到C端用户。

    现在来看,似乎商家还能勉强承受这样的规定,就跟压垮骆驼的最后一根稻草一样,谁也不知道还有什么新的费用会出现,除了涨价或者降低服务标准和质量,这似乎又回到了团购时代的问题:当年的团购不正是通过大肆低价,商家最终只能低价低质服务,最终让团购模式逐渐被市场淘汰,O2O模式如果继续透支,不得不让人怀疑是在走另外一次轮回。

    百度的免佣金行动,显然是针对目前O2O行业缺乏盈利模式,用简单粗暴的流量广告以及分成的方式而来:

    BAT布局下的O2O平台,都还有继续扩大商家的空间。某团购网站过早的收割商户,必然吓退新来的商家,而随着现有商户资源的流失,平台有商家份额也将被百度糯米的免费模式蚕食。

    百度最得天独厚的流量资源,会让对手望其项背。这次发布的策略当中,也有流量平台导流给商家的计划。这部分是实打实可以双方产生收益的。

    百度一直提倡的就是连接人与服务,连接3600行。现在对商家而言,人力成本上涨、房租上涨、税点上涨,很多中小微商家生存日渐艰难。想比较下来,百度糯米这个政策其实是为商户营销解压,交好商户的百度糯米也有望开拓自己的O2O生态圈。

    对于O2O行业而言

    百度糯米的做法,让其他平台想通过佣金收入来作为主要收入的战略受到很大的限制,商家的忠诚度并没有平台所想的那么高,商家都是逐利的,除非是降低佣金,否则商户的大量投靠百度糯米的可能性将会加大。

    百度糯米通过免佣金方式,真正全面开打所有行业,这让其他平台不得不重视,这是一个两难的决定,如果应战,意味着更高的投入,如果不应战,未来的市场份额可能被抢走。

    传统行业的饕餮盛宴  商户如何迎接红利?

    对传统行业而言,从2000年的电商泡沫开始,就根植了一个信念,B2C的方式,经过团购和O2O模式市场教育之后,未来的选择会更加务实。

    O2O平台的好处,是让B端的交易模式标准化了,但同时也扼杀了一些个性需求,对于初期的商户能用购买流量的方式获取收益,长期来看,还得依靠好的产品。O2O解决了原来单点对单点的通信方式,实现了B2C是多点连接,提升了效率。

    移动互联时代,商家应该更加专注于用户服务,现有的佣金模式无异于杀鸡取卵,短期平台获得了收益,但长期来看商家却无法正常发展。一个好的生态平台,不仅仅要有收费模式,也应该有针对商家的服务模式。

    O2O让消费方式和场景发生了剧烈的变化,最重要的是让商家也能享受到移动互联网发展带来的红利。如果这些理论显得过于高大上的话,那么一句简单直接绝大多数品类永久免佣金,足以体让商家动心。这个红利一方面是技术产品,另外一方面是运营工具。比如通过技术工具,利用大数据,可以有助于自己的店铺未来选址,而CRM、店铺排号、预订等等产品都是很有效的运营工具,必须好好利用。商家能专注于自身领域的产品和服务,百度糯米所设想的战略架构才能发挥价值。

    永久免佣金策略,长期来看,百度糯米正尝试走自己的O2O行业之路,就是打通与3600行的连接,百度糯米显然是想成为是中国品类最全的生活服务平台,这是新成立的百度搜索引擎公司的第一次亮招,与原来相比,其他部门的资源调用更加集中,百度糯米未来的战略实施,正在打破原有的部门边际。O2O三国杀,接下来就要看竞争对手们如何接招了。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者:王新宇 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 小美科技联手百度糯米 打造生态O2O闭环服务2016-03-15
    · 艾媒报告:BAT搅动中国电影在线购票市场 百度糯米渐成领2016-01-27
    · 暑假就“摇”玩出彩 百度糯米718大趴血拼攻略2015-07-17
    · 大学男生借百度糯米女生节优惠 让全班女生变女王2015-03-06
    · 百度糯米原账号被盗 核实后将全额赔付损失2014-04-30
  • 最新消息
    · 百度糯米发免佣金大招 O2O三国杀重新开牌2016-05-25
    · 彷徨还是超越?谷歌陷入平庸 中国互联网去哪儿?2016-05-23
    · 搜房借壳上市遭遇狙击 道杰士提商标纠纷实为“碰瓷”?2016-05-19
    · 途家五年变身独角兽企业 传统企业转型能得到什么启示?2016-04-05
    · 40%虚假?切莫让刷单成为压垮Uber的最后一根稻草2016-03-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述