• 周鸿祎这次没有骂竞争对手 背后的布局应该值得警惕

    时间:2016-06-15    来源:经理世界网    作者:王新宇 我要评论() 字号:T | T

  • 周鸿祎一直承受着业内外的各种非议:口无遮拦的言论除了高调营销,节省营销费用的同时,也让360的公关部可能头疼不已,6月13日,在360的品牌发布会上,红衣教主周鸿祎突然打起了情怀牌,提出了新的sologen:安全,无畏。

    安全很好理解,360安全助手从PC端最初的电脑系统优化,到与国际杀毒软件厂商合作,再到独立杀毒软件的蜕变,360在PC时代完成了客户端布局:不管是早期的瑞星、江民KV,还是后起之秀的金山毒霸,在周鸿祎的组合拳下,只能默默的退居二线甚至消失于江湖。

    不得不说:360在PC时代的发展路径,并未一帆风顺,在绝对劣势的市场竞争态势下,终究杀出一条血路,获取了国内安全市场的头把交椅地位。

    周鸿祎的喊出“无畏”的背后是无奈

    然而,移动互联时代这几年的快速变化,历史似乎又是惊人的相似:在华为、小米、oppo、乐视、苹果等厂商的共同竞争下,2014年年底宣布带着AK47去南方做手机的周鸿祎,在不到两年的时间里历经酸甜苦辣,在发布会喊出无畏二字,颇有些悲壮的色彩。

    无畏,在词典的释义指无所畏惧;丝毫不害怕,没有恐惧感,勇往直前。现实就像被关在玻璃背后一样:前途光明,而出路却被阻挡。在与酷派手机高调宣布合作“奇酷”品牌,手持AK47的周鸿祎万万没想到遭遇了竞争对手的背后“捅刀”。

    周鸿祎在发布会上把这个归结于: “这一年经历了很多坎坷,但感谢这些‘前任‘,目前360手机已经获得了独立的发展空间。” “我们现在的小日子过得挺好,再找人成家,一定找更牛逼的人。”

    与酷派短暂的甜蜜期后,乐视手机半路杀出,通过收购股权的方式曾一度让360与酷派的合作陷入尴尬的境地,最终360选择了独立收购奇酷、大神品牌,形成自己独立的360手机品牌,让这场商战划上句号。

    事实是:根据5月31日市场研究公司赛诺(Sino)公布了4月份中国智能手机线上市场占有率最新报告数据显示,四月份小米拿下26%的市场占有率,位居第一。而紧随小米之后的是华为子品牌荣耀,其市占率为15.7%;第三位的则是乐视,其市占率为10.5%。苹果和华为的市场份额分别为8.2%和8%,分列第四五的位置;魅族以7%的市场份额排名第六,而三星的市场份额仅有3.2%,排在360手机之后。按照这个数据计算,除去苹果以及华为与荣耀合二为一,360目前在国内智能手机领域排名第五。如果没有乐视的插手,至少有可能冲击国内智能手机前三名的位置。

    无畏的背后首先是无奈。

    这次周鸿祎没骂人 无畏隐喻360手机未来

    与以往的高调相比,这次的周鸿祎并未对竞争对手或者其他老冤家展开攻势,而是极其认真的阐述自己对“无畏”的定义,他希望的这种“无畏”不仅仅是精神更是一种生活方式,他说:“每一个年轻人应该过得更加无畏一点,更加对外在的非议,对一些失败,对一些独立的东西可以更加无所谓一点。我们应该更加有一种好奇心去探索和尝试一些新的东西,哪怕结果是失败。失败可以让我们更有经验,可以让我们下一次不再失败。”

    显然,周鸿祎的意思是要敢于挑战权威,早在2015年刚进入手机市场不久,他也曾对媒体透露出对手机市场的雄心:“我是有点任性。每次都能听到某个行业大佬说某某市场格局已定,大家不要进来了,我是第一,他是第二,没有第三、第四了。当年有一个姓N的公司说过,一个姓M的公司说过,但是都被姓A的公司打败了。我想做手机只要做得好,永远都不晚。”

    这个N,自然是曾经的老大诺基亚,而M则是摩托罗拉,A则是现在的苹果,尽管没有拿到第三的位置,但国产的第五把交易的确是在不到两年的时间里,周鸿祎从零到1的努力,其实这一点是最难的。

    周鸿祎骂人的时候,你可以认为是一次公关战的开始,而周鸿祎一本正经谈情怀的时候,可能正是要发力的时候,从360自身的发展路径来看,也正如他所言,一路上跌跌撞撞,并且都是竞争对手环饲的状况下杀出重围。

    逆袭市场:360手机恐为物联网布局其中一环

    那么,周鸿祎针对手机市场的下一张王牌是什么?

    其实,从国产手机的市场变化来看:小米一开始利用发烧配置把国产手机拉入了“配置”的军备竞赛当中,近年来,小米的李代桃僵的换屏事件,以及利用生产周期和供货期的时间差降低和阉割配置的手法不断曝光,配置已经无法成为手机占领市场的制胜法宝。

    苹果手机的成功,让国产手机也意识到,除了完美的工业设计和硬件之外,操作系统的可能更加重要,而基于移动互联网的最大入口就是手机,手机似乎成为了人们生活不可或缺的一个器官。

    那么问题也应育而生:

    1.       国产手机大多依托的是安卓架构,国产OS更多是一层壳,以及对安卓的优化,这就导致了同质化的产生,也容易产生用户的审美疲劳。

    2.       OS除了美观之外的功能模块也几乎毫无特色。

    3.       有了市场占有率,就是所谓的入口权限后,下一步怎么办?

    周鸿祎的布局是重金布局IOT,暨物联网,他表示“手机会进入万物互联,万物互联会进入虚拟现实,产品会不断更新和替换。”,周鸿祎在发言中重点提出了一个观点:互联网无论模式怎么变,用户至上,体验为王。并且引用毛泽东在战略放弃延安的观点:“地在人失,人地皆失。地失,人在,人地皆得。”意思就是某个产品有成败,公司有高峰,有低谷。但是最重要的是人不能丢,你的人是什么,你的团队,你的用户基础。你只要拥有了这些,你就有翻盘的机会。

    从目前来看,360手机的竞争对手很多,如果光看手机市场,360手机目前的销售策略不仅布局了线上全平台,也重视了线下销售渠道,即使如此,想在目前的市场环境下脱颖而出,压力也是极大的。

    而利用物联网的布局来看,手机的重要性却并非那么重要,从物联网的角度来看,在万物互联的未来,无所不在的传感器和人工智能会替代类似手机这样的终端设备,而在很长的一段时间内,手机又将是很重要的一个环节。目前来看,也类似布局了物联网的手机市场竞争对手就少了一些,仅有小米和华为,那么在这个角度来看,物联网的发力还没有开始,周鸿祎对于手机市场的布局,提出的无畏,也正是看到物联网市场的机会吧?毕竟利用手机成为最大的物联网终端,在物联网时代,还是有着重要地位的。

    想要通过物联网领域逆袭手机市场,也并未易事,目前物联网技术规范并未完全统一,360和其他平台处于同一起跑线,虽然在互联网行业来看略有先发优势,还存在一些拦路虎。

    今年3月,360发布了自己的智能家居的“360智联模块”,意图模仿APP开放平台方式,全面接入技术开发者的产品和APP,做分发模式。另外也开发和收购了自己的智能家居平台作为对策。

    这样做的目的也很明确:智能家居更加强调的是专利,目前国内物联网技术的产品专利(非实用新型专利)基本都在传统企业,开放平台和收购固然能补充这方面缺陷,但是也会造成APP泛滥化,手机作为万物互联的阶段性入口,360OS恐怕还要解决APP兼容问题,这些都会造成用户的体验不佳等问题。

    长远来看,周鸿祎的无畏恐怕真是他的心声,而这次发布的手机价格都在千元以下,显然除了搅局之外,更多的也是希望通过价格优势抢占市场规模,通过手机形成物联网的布局,手机市场完全可能实现逆袭。

    所以,这一次周鸿祎终于没有虚头巴脑,多了一些实干精神,少花些心思在制造话题、博眼球上,值得江湖警惕,警惕这个善于逆袭的市场搅局者。

  • 加入收藏
  • [ 作者:王新宇 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 周鸿祎再次唱衰O2O 360转战人工智能可能有点难2016-03-17
    · 一个盒饭引发的血案:周鸿祎唱衰O2O打自己脸?2016-01-28
    · 周鸿祎首款心力之作 经过半年厮杀都获得了哪些荣耀?2016-01-22
    · 不骂友商?周鸿祎称要变身五好青年专心做机2016-01-15
    · 周鸿祎与库克的面基 360手机极客版大战iPhone 6s Plus2016-01-15
  • 最新消息
    · 周鸿祎这次没有骂竞争对手 背后的布局应该值得警惕2016-06-15
    · 如果没有微信大号 三四线城市互联网会死吗?2016-06-01
    · 这届行情不行:房产媒体沉沦了 那么还能雄起吗?2016-05-26
    · 百度糯米发免佣金大招 O2O三国杀重新开牌2016-05-25
    · 彷徨还是超越?谷歌陷入平庸 中国互联网去哪儿?2016-05-23
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述