• Android@Home与智能家居

    时间:2012-03-09    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   何为智能家居?

      智能家居是一个居住环境,又称智能住宅。通俗地说,它是融合了自动化控制系统、计算机网络系统、无限传感网络系统、和网络通讯技术于一体的网络化智能化的家居控制系统。智能家居将让用户有更方便的手段来管理家庭设备,比如,通过家触摸屏、无线遥控器、电话、互联网或者语音识别控制家用设备,更可以执行场景操作,使多个设备形成联动;另一方面,智能家居内的各种设备相互间可以通讯,不需要用户指挥也能根据不同的状态互动运行,从而给用户带来最大程度的高效、便利、舒适与安全。

      传统的智能家居系统包含的主要子系统有:家居布线系统、家庭网络系统、智能家居(中央)控制管理系统、家居照明控制系统、家庭安防系统、背景音乐系统、家庭影院与智能家居控制系统、多媒体系统家庭环境控制系统等八大系统。其中,智能家居(中央)控制管理系统、家居照明控制系统、家庭安防系统是必备系统,家居布线系统、家庭网络系统、背景音乐系统、家庭影院与多媒体系统、家庭环境控制系统为可选系统。

      一般都认为智能家居是带来生活品质的提升,其实物联网智慧家居正在改变这些观点,最显著的变化就是实用、方便、易整合。每一个家庭中都存在的各种电器,不管是号称智能的冰箱、空调还是传统的电灯、电视一直以来由于标准不一都是独立工作的,从系统的角度来看,他们都是零碎的、混乱的、无序的,并不是一个有机的、可组织的整体,这些杂乱无章的电器其消耗的时间成本、管理成本、控制成本通常都是很高的,作为家庭的主人对其进行智能化管理是非常必要的。

      传感技术与智能家居

      物联传感技术是全球第一个利用物联网来控制灯饰及电子电器产品(zigbee标准产品),并将其作为智能家居主流产品走向了商业化。ZigBee最初预计的应用领域主要包括消费电子、能源管理、卫生保健、家庭自动化、建筑自动化和工业自动化。随着物联网的兴起,ZigBee又获得了新的应用机会。物联网的网络边缘应用最多的就是传感器或控制单元,这些是构成物联网的最基础最核心最广泛的单元细胞,而ZigBee能够在数千个微小的传感传动单元之间相互协调实现通信,并且这些单元只需要很少的能量,以接力的方式通过无线电波将数据从一个网络节点传到另一个节点,所以它的通信效率非常高。这种技术低功耗、抗干扰、高可靠、易组网、易扩容,易使用,易维护、便于快速大规模部署等特点顺应了物联网发展的要求和趋势。目前来看,物联网和ZigBee技术在智能家居、工业监测和健康保健等方面的应用有很大的融合性。

      值得注意的是,物联网的兴起将给ZigBee带来广阔的市场空间。因为物联网的目的是要将各种信息传感传动单元与互联网结合起来从而形成一个巨大的网络,在这个巨大网络中,传感传动单元与通信网络之间需要数据的传输,而相对其他无线技术而言,ZigBee以其在投资、建设、维护等方面的优势,必将在物联网型智能家居领域获得更广泛的应用。物联传感控制规格遂成为当今家庭智能家居自动化控制规格的主要领导者。

      Android@Home与智能家居

      2011年5月10日,Google在旧金山Moscone West会议中心举行的Google I/O大会上首次宣布了Android@Home计划。

      何为Android@Home?用简单的几句话来说就是通过Android设备来完全控制例如台灯、闹钟、洗碗机等家电产品,实现居住环境的完全Android化。

      在2011年举办的谷歌I/O大会展示当中,谷歌为我们演示了通过摩托罗拉XOOM平板上对4台台灯进行控制。用户只需对平板上的4个开关进行虚拟化操作,对应的台灯就会立马做出相应反映。下一个例子,谷歌向我们展示了唤醒懒人的好方法通过Android@Home连接在一起的闹铃系统。每当闹铃想起之际,家中音响的响度,灯光的亮度也会随之递增,面对如此先进的闹铃系统,相信再能睡的人士也会准时被其唤醒。

      除了照明控制,谷歌提供的另一个例子则真可谓是为懒人的福音通过App应用与家中的灌溉系统进行连接,用户只需通过点击平板上的某一按钮或者预约选定某一时间,灌溉系统就能够自动的为庭院中的植物进行浇水。

      现在,Android@Home计划又有了新的进展。据Google高级副总裁Andy Rubin透漏,Google有计划建立一个连接家中所有Android设备的云端自动化平台,但具体方案尚不清楚。

      “我们正在考虑,如何让用户手中的设备能和家中的其他设备相互连通。”Andy Rubin说。Google正在研究在家庭自动化和工作环境中人们的需求是什么,并研究如何将人们的PC自动同步到他们的移动设备上。“因为现在这些移动设备已经融入了人们的家庭。”Rubin补充道。

      Rubin还说:“后PC时代的一部分组成是云。”而Google也在努力的成为一个云服务提供商。“对普通家庭来说,云是一个新鲜的东西,以前大家都从来没有想过。我们所有的案例中都会有这样的云服务,未来我们会通过这种服务让家庭中所有设备都能在一个Android云生态系统相互连接。”Rubin说,“未来在提高消费者生活质量并将家中20多个屏幕连接起来的工作上,Google将位于一个非常特殊的位置。”

      何玺认为,随着Google对Android@Home计划的投入,越来越多的新技术也必将应用到智能家居中,这也将引爆新一轮的智能家居创新热潮。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:智能家居 系统 家庭 设备 家居 闹铃 控制系统 单元
  • 相关推荐
    · 戴姆勒研发无线感应充电系统2012-04-30
    · 新一代车载信息娱乐系统面市2012-04-30
    · 中国首台20MW级电驱压缩机组成套设备出厂透视2012-04-30
    · 苹果:我们是一家移动设备厂商2012-04-30
    · 鲍尔默承认微软在手机操作系统市场上排名第五2012-04-30
  • 最新消息
    · “无现金社会”引发争论 支付宝放话五年建成靠谱吗2017-03-13
    · 感谢马化腾的焦虑 这次李彦宏也许可以不焦虑了2017-03-07
    · 不是共享经济也非保险 网络互助被资本热捧的背后2017-02-21
    · 网红刘强东:怼完阿里、苏宁、OPPO 快递也遭炮轰2017-02-20
    · 打打杀杀的江湖做派,京东的价值观或许偏航了2017-02-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述