在线阅读杂志

    2017年10月20日

    第20期 总第470期

    封面文章
    旅行升级
    为了跑一次马拉松、为了看一场演唱会……旅行正在同消费一起升级,人们不再满足于走马观花似的浮光掠影,而是更为关注场景、更从兴趣出发。一项调查显示,在今年国庆出游大军中,近六成为女性游客,消费能力更强的25~40岁群体成为出游主力军,占比达58%。与过去的“买买买”相比,国人出境游更加注重旅游本身的品质和深度,“像当地人一样去生活”正在成为国人出境游主要诉求,更愿意把钱花在体验上。 [详细]
    精彩推荐
  • “中国式竞争”可以休矣

    时间:2013-07-24 来源:FT中文网 作者:李光斗 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 随着经济全球化的发展,企业间的竞争无处不在。中国式竞争以“零和博弈式思维”主宰着当今中国商业领域。

    要了解这种思维,可以把王老吉与加多宝之争,和可口可乐与百事可乐的百年大战做个比较。

    可口可乐与百事可乐的竞争战从美国打到了全球各地。百事可乐通过其精准的市场定位以及对销售渠道的控制,挑战可口可乐霸主地位。当可口可乐以代表美国精神的正宗可乐称雄市场的时代,百事可乐则针对年轻消费者对碳酸饮料的强大需求,提出了“新一代的选择”品牌主张,吸引大量潜在消费者。而在可口可乐与百事可乐激战正酣的时候,七喜将自己定位为非可乐,迅速占领了市场空白区域。百年来,“可乐”大战的双方你来我往,好不热闹。而在这你追我赶的竞争中,可口可乐与百事可乐也成为了世界饮料业的两大巨头。它们将企业间的竞争发挥到了淋漓尽致,实现了双赢。

    而当下中国广药集团的王老吉与加多宝的品牌之争,从双方剑拔弩张的法庭争斗到无所不用其极的市场策略,处处体现出中国式竞争的残酷。对王老吉而言,加多宝消失最好;而对加多宝而言,世上再无王老吉最佳。这种消灭式的中国竞争对经济不仅没有促进作用,反而有促退作用。

    “杀敌一千、自损八百”

    中国式的竞争,人们首先想到的就是价格战。为了提高商品销量,适当的促销是很正常的,但是互相压价的方法却让人难以赞同。价格战下,消费者似乎是占了便宜,但若任这种竞争持续下去,商家到了无利可图的时候,唯有偷工减料,以次充好,最后受害的还是消费者。

    很久以前,在法国,人们没有饮茶文化习惯,日常饮品是以咖啡为主。中国的商人们看准了商机,准备进入这个富有潜力的市场,同时日本的茶商们也有此意。为抢占市场,双方各自推出促销活动。中国茶商们雇佣了一些当地人去超市询问是否有中国茶叶卖,日本茶商们则向各家超市送去了自己的茶叶样品。经过一段时间,中国茶商们成功进入法国市场。而日本茶商们却没有什么动静。由于中国茶叶在法国利润很大,不少中国茶商推出了自己的品牌,为了获得更大的市场占有率,越来越多的品牌互相压价,市场价甚至低于成本价,不得已只能以次充好。到最后,中国茶叶在法国已无人问津。此时,日本茶商们乘虚而入,继续向各大超市推销本国茶叶,日本茶叶后来居上轻易占据了法国市场。

    中国企业对于竞争的理解就是用尽手段,置对方于死地,“杀敌一千、自损八百”也在所不惜。

    马云曾说过:“竞争的乐趣就像下棋一样,你输了,我们再来过,但两个棋手不能打架。在路上的人一定是辛苦的,没必要你杀我,我杀你。真正做企业是没有仇人的,心中无敌,天下无敌。”一定争得你死我活的商战是最愚蠢的,竞争的时候不要带着仇恨,带仇恨的竞争一定失败。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:李光斗 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 打车软件前景悬疑:竞争激烈 政府管制2013-07-08
    · 中移动否认飞聊将停用 海外将与微信直接竞争2013-07-08
    · 中移动否认飞聊将停用 海外将与微信直接竞争2013-07-05
    · 苏宁突围“群氓竞争”2013-07-03
    · 地方汽车投资同质化 错位竞争或成新方向2013-06-27
  • 最新消息
    · “中国式竞争”可以休矣2013-07-24
    · 寻呼机不死2013-07-19
    · 毕马威被挤出中国前四2013-07-17
    · 分析:比特币为何在中国流行?2013-07-15
    · 网络教育在中国“钱途”光明2013-07-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述