• 涨薪也能创造历史

    时间:2013-08-06 来源:财富中文网 作者:章劢闻 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 近日华为大幅涨薪,尤其是大学刚毕业的新员工月薪过万的消息引起了很大反响。各方评论中以支持为主,也有反面观点。此时若抛开新闻事件表象,从另一个视角重温99年前亨利·福特的“涨薪时刻”将有助于我们看清新闻事件背后多个与人力资本相关的问题。之所以说人力“资本”而不是人力“成本”,是因为每到这样一个时刻,我们可以更深刻地认识到人不应该是公司和社会的负担,低人力成本不应该是国家发展永远的红利,尤其应该认识到中产阶层是国家的“资本”,是希望,而不应成为被盘剥和利用的群体。

    99年前的涨薪时刻

    1914年,福特决定:工人日工资倍增至5美元,9小时工作时间降到8小时。和华为涨薪事件一样,福特当时的决定激起了各方的争论:有些同行笑话福特走向了乌托邦,而大众则为他欢呼。不到24小时已有10000人到底特律工厂外应聘;有人认为这就是美国中产阶层诞生的时刻。事实上,喧嚣背后的福特早有胜算:由于几年来在流水线上的创新,他的工人效率早已是业界5倍以上。

    福特的官网文章中有记录:公司在密歇根高地公园厂房最早采用了一种“流动装配生产线”,这种新技术让工人可以站在一个不变的位置,针对从他们面前经过的、完成度不同的汽车,反复操作同样一道工序。这种流动生产线最后被证明无比高效,并助力公司在生产效率方面远超其它竞争对手,同时让福特汽车的成本大幅降低。很快,福特生产一台T型车平均只需要3分钟,效率从12.5人时(man-hours)降到了 1.33人时,在此基础上工厂需要的工人数量还可以大幅削减。

    为了形象地说明这种改变在上个世纪初的颠覆性程度,我们要提到当时福特车的一个“缺陷”:在宣布涨薪之前、也就是暗中创新之时,有人发现福特车都是单一的黑色,公司放弃采用其它丰富的色彩。为什么?因为只有一种日本的“黑沥青(Japan black)”油漆干得足够快,而其它油漆都干得太慢,无法匹配这种生产速度。想象一下,油漆居然一度变成了汽车制造业的瓶颈——足见这种创新在当时是多么的超前。

    福特的真实动机

    从动机上看,这一切的发生是因为福特要竭尽所能去满足市场对“T型车”的需求;从结果上看:一群拿两倍工资、比同行工作时间更少的工人帮助一家美国公司成为了全球行业巨擘,并由此逼迫别的公司主动跟随和创新,最终将这种流水线技术发展成为了制造业的新标准;直接升级了大到汽车、小到真空吸尘器等的生产方式。

    虽然这次突破让公司和工人都赚到了钱,但是福特自己的官网文章亦坦承“亨利当时涨薪的主要目的其实是为了缩减‘人员自然消耗’,因为当时劳动力在这样一种单调的生产线上的流失率很高”。言下之意:高薪可以抵挡住单调工作导致的人员流失——这显然属于一位CEO在人力资源管理上的正常商业决策;有趣的是当时全球各家媒体的报道都将高薪解读成一种无可争辩的“平等主义善举”。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:章劢闻 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 北京人社局:2012年正常生产企业应涨薪11.5%2012-06-15
    · 北京人社局:2012年正常生产企业应涨薪11.5%2012-06-15
    · 马化腾宣布腾讯大幅涨薪 提供10亿无息贷款助员工买房2011-04-27
    · 富士康武汉涨薪招工3万 月薪可达2800元2011-02-06
    · 国泰航空员工要求涨薪三成 今日展开谈判2011-01-10
  • 最新消息
    · 涨薪也能创造历史2013-08-06
    · 教练文化的商业意义2013-08-01
    · 手机刷卡器行业怎样一步步成了悲剧?2013-07-30
    · “中国式竞争”可以休矣2013-07-24
    · 寻呼机不死2013-07-19
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述