• 中国式炒房折戟底特律

    时间:2013-08-08 来源:财富中文网 作者:荣筱箐 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 一个城市踉跄着倒下的时刻,就像太阳压在地平线以下的刹那,幽蓝的天际里有一点微光,你却很难分清楚接下来的是白天还是黑夜。刚刚宣布了破产的底特律正处于这样一个时刻,你既可以说这里百物凋敝,也可以说是百废待兴。

     从投资角度看,前者代表的是今天低价进场的机会,后者代表的是明天物超所值的可能,这大概是没落的底特律招来了大批中国看房团的原因。但挡在今天和明天之间的一道鸿沟现在已经让很多受了“一元房”诱惑前来抄底的中国投资人打起了退堂鼓:你尽可以用买白菜的价格一下子买上几十套房产,可它们大多散落在交通、学校、购物、休闲全都接近于无,而毒品、罪案却像杂草一样四处滋长的社区里,你指望这些房子怎么升值呢?

    前几天跟一些来纽约开会的中国企业界朋友聊天,有人灵机一动想出了个点子:中国投资人为什么不能把底特律的大片城区整个买下来重建,打造一个中高档住宅、餐馆酒吧、购物中心、写字楼一应俱全的新城区呢?

    是呀,为什么不?在中国多少旧城改造遵循的都是这个百试不爽的模式,旧区居民的整体迁徙,即使在中国人权益意识萌醒的今天也不是什么太困难的事,个别的钉子户最后大多也能通过协商增加点安置费搞定。在政府捉襟见肘,坊间民不聊生的底特律,这能有多难呢?

    能有多难,听听当地人对这个构想的反馈大概就能略知一二。我打电话给David Sole的时候他在参加了一场示威之后刚刚回到家。示威是当地居民为反对银行法拍逼迁、要求免除房贷举行的。David家是一所22年前买的房子,位于底特律东城的东英国村。这个区差不多一半的房子都空了,有的已经被烧毁,但David没地方可去,一来他的房贷还没还完,二来这房子里留着他很多美好的记忆,他舍不得。

    “中国人要来征地有两个问题,一是你出多少钱?你以为开个高出市价的价格我就愿意卖,可我当年的投资比现在的市价高得多,你要按当时价格付我,我高兴了可你就无利可图了。还有,有些人就是怎么都不想搬,那些房子是他们父母留下来的,他们在这儿生活了一辈子,现在居住条件再差也是穷家难舍。说实话,中国人要来投资我们欢迎,但我们需要的是工作机会,不是豪华公寓和酒店。”

    我又拨通Front Page Realty地产公司底特律分部地产经纪Toni Harmony Fletcher的电话,Toni说已经有很多中国人来找她看房,可是还没有人提出要收购整个街区。“这个主意不是全无可行性,但最重要的是要在重建过程中保存本地的非裔文化,如果你想要让本地人迁走重新招来一批新人入住,那你面临的将是一场可能拖上几年或者十几年的法庭诉讼和抗议示威。”这基本说清楚了中国投资人可能面临的两难处境:本地黑人居民收入水平有限,可能根本不会光顾新建的酒店、商场,可是要把他们赶走来提升社区的档次也只能是自讨没趣。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:荣筱箐 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 底特律破产的多米诺骨牌效应2013-07-25
    · 炒房者亲述 钱荒也不会让中国房价大跌2013-07-24
    · 下一次互联网革命将从底特律开始?2013-07-03
    · 剥开去美国炒房的真相2013-05-28
    · 报告称中国约1万人通过炒房成为亿万富翁2013-04-18
  • 最新消息
    · 中国式炒房折戟底特律2013-08-08
    · 涨薪也能创造历史2013-08-06
    · 教练文化的商业意义2013-08-01
    · 手机刷卡器行业怎样一步步成了悲剧?2013-07-30
    · “中国式竞争”可以休矣2013-07-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述