在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 求变的公司:为什么变化管理不起作用?

    时间:2013-09-26 来源:经理+ 作者:胡泳 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 在管理学当中,有一种工具叫做“变化管理”(change management)。它是指将个体、团队和组织从当下状态改变为某种所期冀的未来状态的方法,是一种组织过程,目的是帮助变化的相关方接受并拥抱商业环境中的变化。

    然而,这个曾经为许多企业所熟悉的管理工具正在丧失其重要性。看看这些年中曾经显赫一时的企业的遭际就知道了。柯达、诺基亚、摩托罗拉、戴尔、索尼,这些公司中的每一家在它们倒台或者陷入困境之前都属行业和市场主导者,也都曾大肆强调自身的变革能力,然而,事后来看,他们的变化管理不过是在为使世界停止在当时的状态而进行徒劳的抗争。

    为什么变化管理不起作用了?最重要的原因是,变化管理假设企业能够管理变化。它假定变化最终会离去,取而代之的会是一种新的平衡。变化管理的实施者往往会向受到变化的人许诺说,“我们现在面临一个非常时期,大家在这个时期勒紧裤带、咬紧牙关,这个时期结束后,我们会重新回到一个新的‘常态’时期。”

    换言之,变化管理是按紧急状态行事。然而,问题在于,现在变化不再是一种紧急状态了。变化是新的正常状态。用一句大家都很熟悉的话来说就是,“唯一不变的东西是变化”。变化像重力,始终存在。这形成了今日企业运行环境中最大的悖论:变化是稳定的!

    变化的稳定观要求,不能再把工作看成是被若干个变化瞬间隔开的一系列稳定时期,企业必须把工作看作是偶然有瞬间稳定的不断变化的进程。在这个进程中,公司需要学会求变。一个求变的公司会把变化和动荡当成一种竞争机会、一种能增加成功的机会而不是威胁和危险来热忱地接受。

    变化管理和求变之间的区别是简单的。变化管理涉及的是一种带有目的的紧急变化。它是一种一次性的行为,随后便是一个恢复期。与此不同,求变则设计持久的变化,变化是为了企业的进化服务。

    变化的变化

    过去,企业处于主导地位,好的管理者能驾驭变化,他们决定企业何时以何种方式对外部世界做出反应。现在这样的日子已经过去,你不能再驾驭变化,而是变化在驾驭你了。

    这种情况的产生有多种原因。首先,我们这个世界上的一切都比以往变化得更快,并且不是始终沿着同一个方向。在解决是什么引起变化,变化又会对其产生什么样的影响,以及更重要的,应当怎样应变的问题上,大多数企业确实是无能的。

    其次,网络已经使信息接近于自由且无处不在,这就进一步加重了对速度的需求。现在,企业做出决策的速度成为限制企业发展速度的关键因素。可以说,公司里的每件事情都在等——等着决策。

    再次,孤岛不存在了,只存在一个市场,那就是整个世界。而且,进入门槛和行业壁垒都越来越被削平,你的竞争对手可能来自和你完全不同的行业,以及完全不同的疆域。

    现在,变化会导致更大的变化,熵开始在其中起作用。我们生活在一个无序的时期,而这种无序状态又会蔓延。过去,系统可以对抗熵的统治。而在变化时期,规则完全不同。那些在稳定时期行之有效的东西,在事物起变化时也恰恰正是可能把企业带进死亡之谷的东西。这时重要的甚至不再是把企业做大、提高效率和躲避风险,在变化和更替时期做得最好的,是那些规模小和敢于承担风险的企业。在很多时候,企业的规模开始和它自身作对。

    变化不是阵雨,而是雪崩。我们必须应付变化的变化,而不仅仅是我们的变化。

    机器的隐喻过时了

    成功的企业憎恨变化。有了好工作的人也憎恨变化。他们痛恨混乱无序。然而,那些暴发户和创业企业家却喜欢变化,因为只有无序状态才能够给他们一个赢得市场份额和利润的机会。

    在稳定时期,管理者把自身的企业当做机器。他们关注的是可靠性和控制感。他们在管理上所有的作为,都是为了努力消灭可变性,避免承担风险,使企业运营可靠、可预测和可升级。在变化时期,这种模式是错误的。假如你和你的企业不能利用变化,变化便会把你打败。

    曾经一度,我们的公司都像大型机器一样是有组织的,每个环节都被设计成为了防止出现大的变化。即使在企业中存在某些求变者,管理层也往往通过企业的政策和衡量系统迫使他们停止那样做,通过命令和控制下属的思想状态,防止他们做出自以为正确的改变。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:胡泳 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 企业CIO关注: BPM或将取代ERP成为管理新利器2013-09-24
    · 【锐公司】健康管理的跨界生意2013-09-22
    · 云管理将重塑企业商业模式2013-09-16
    · 2013金融展,天旦网络重新定义应用性能管理2013-09-16
    · 法务管理信息化应用获业内关注2013-09-12
  • 最新消息
    · 求变的公司:为什么变化管理不起作用?2013-09-26
    · 黑莓公司找到买家:总价47亿美元2013-09-24
    · 尼姑庵的公关故事,也说口碑传播2013-09-22
    · BCG发布跨国公司新兴市场报告2013-09-17
    · 商业模式:难以模仿的创造2013-09-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述