• 艺龙走下坡路的三个主要原因

    时间:2014-10-09 来源:百度百家 作者:于斌 我要评论() 字号:T | T

  • 大多数人都明白,无论哪个行业,只有第一名才能获得很好的利润,第二名却永远只能艰难的存活。

    2014年第3季度在线旅游OTA市场格局较为稳定,携程以49.6%的市场份额继续稳居第一,艺龙以9.1%的市场额位居第二,携程市场占比是艺龙的5倍。从2010年上半年开始,携程与艺龙的营收占比也一直保持在6:1以上,只有2012年第一季度较低,但在2012年下半年携程跟进艺龙价格战后,营收的差距再度拉开,艺龙远远被老大携程甩到了身后。这到底是什么原因造成的?艺龙缘何成了千年老二?今天,我就带大伙一起去探个究竟。

    这里边存在着各种各样的因素,但跟不上时代发展的步伐似乎是最主要的因素,今天我们就从这个点来进行分析。

    原因一:忽视新型业务的开拓

    2013年,全年景区门票销售总收入在1300亿至1400亿元之间,但在线预订比例也仅占约2%,相比于机票、酒店,门票市场“大有可为”。景区门票业务相比其他旅游业务来说,虽利润较薄,但已被看作是休闲旅游入口,可以通过景区门票进而开拓包含机票、酒店在内的整个休闲旅游市场。自2014年以来,行业竞争日趋激烈,同程、携程、驴妈妈等企业相继发力景区门票,上演数轮价格战,持续推出1元门票等活动来吸引用户,特别是携程与同程的联姻更在门票领域占得最大的份额。而艺龙依然聚焦酒店业务,不注重新型业务的开拓,如今已经遗失先机。

    原因二:没有很好借助移动互联网

    有关数据显示,截至2014年第2季度,去哪儿旅行下载量为1.29亿次,位居市场第一,携程旅行以1.09亿次下载量位居第二,二者下载量均为艺龙的5倍以上。

    而在无线端订单占比上,艺龙酒店无线端占比为45%,而据携程内部人员介绍携程无线端酒店占比已经超过55%,同时整个无线端订单占比已经超过全公司的35%,艺龙移动互联网布局远远落后于去哪儿携程。

    原因三:新营销形式上不作为

    微信支付现已经成为仅次于支付宝的第二大第三方支付平台,尽管艺龙宣称自己的最早接入微信支付的OTA,但是很遗憾的是很少见到艺龙去推广和使用该功能,甚至到目前为止官网和APP都没有微信支付的方式,而后接入微信支付的携程和同程将微信支付推广到极致,官网,APP,H5到处都是微信支付的优惠。微信支付只是一个新营销的一个缩影,其他营销上艺龙亦乏善可陈。

    当然,致使艺龙成了千年老二的原因还有很多,像高端酒店难以攻入、不重视对手发展、缺乏强大PR团队等等。只能说艺龙久居千年老二的位置不是偶然的,而是存在了一些必然性的因素。

    艺龙的发展告诉我们,企业发展必须跟紧时代步伐,跟上市场形势,比如做好个性化推荐和大数据潜力、深耕酒店市场、继续价格战、整合商旅市场、丰富产品线等等,倘若不改变自己,那么,艺龙的闭关锁国之策将会是一副自掘坟墓的开始,说到“掘”,那么现在问题又来了……

    ====================================================================

    央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,反锤联盟发起人,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。

  • 加入收藏
  • [ 作者:于斌 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 艺龙遭携程阻击同程背叛 酒店团购缩至5%2014-08-18
    · 传携程收艺龙,在线旅游现XTAB格局2014-07-08
    · 在线旅游市场变局:亏损艺龙破局之法待解2014-02-21
    · 艺龙与携程较量的关键要看高端酒店2013-06-18
    · 去哪儿艺龙CEO隔空开火:激辩在线旅游服务模式2013-04-11
  • 最新消息
    · 艺龙走下坡路的三个主要原因2014-10-09
    · 虚拟,运营商从如临大敌到微微一笑2014-09-29
    · 再论紫光引入英特尔传闻的利与空2014-09-26
    · 微软如何破局移动市场2014-09-24
    · 为什么虚拟运营业务是一块软肋?2014-09-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述