在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 巨头大联手,PC行业大佬集中发力意欲何为?

    时间:2015-10-26    来源:百度百家    作者:maomaobear 我要评论() 字号:T | T

  • 2015年10月16日,英特尔、微软、联想、惠普、戴尔首度集体合作,推出罕见的联合广告活动,以展示新一代电脑令人振奋的创新功能。

    英特尔的第六代智能酷睿处理器、微软新一代Windows10操作系统,以及来自戴尔、惠普和联想的超轻薄、创新设计的电脑将联合展示,通过各种媒体渠道进行推广。

    在笔者的印象中,PC厂商与芯片厂商或者软件厂商的联合推广有过。但是这种从芯片到操作系统,再到竞争对手的几家PC厂商一起联合还是绝无仅有的,这种举动不同寻常。

    最近两年,随着苹果与谷歌带来的移动革命,PC受到冲击,根据Gartner的报告,今年第二季度全球PC出货量同比下滑9.5%。而另一家市场研究公司IDC也发布报告称,今年第二季度全球PC出货量同比下滑11.8%。

    笔者前不久也撰文谈到PC市场的挑战与机会。如今,为何巨头们会选择大范围联手搞出来一个如此宏大的营销推广,他们看到了哪一块市场?为何要做这种前所未有的联合推广呢?PC会绝地反击吗?

    一、 PC依然不可替代

    一个月前,苹果发布了新款的iPad Pro矛头直指商用市场,随之,谷歌也推出类似Pixel C,同样是向商用市场努力。

    而事实是,虽然苹果和谷歌野心勃勃,但是在生产力领域,PC依然不可替代。

    对于家庭用户,智能手机和平板或许可以替代PC的功能,但是生产力领域,智能手机与平板依然无法与PC相提并论。

    我们来看一下PC的历史,PC源自MAC、MAC往前是DEC的小型机,而DEC之前是IBM的大型机。它的形态是为了生产力而准备的,人们在使用PC前,用的是打字机,工作环境是办公桌、办公椅。PC从诞生起也是为这个环境所设计的。

    而智能手机的前身是功能手机,是通讯工具,平板则是新冒出来的东西,他们都是手持的,偏重于个人的,娱乐的。正襟危坐在办公桌前,手持平板或者智能手机处理公务难以被人接受。

    所以,库克要给iPad Pro加上键盘皮套,使它看上去像是笔记本电脑,然而这依然不伦不类。

    此外,商用要求的是性能,对功耗没有那么苛刻,移动办公是一种选择,但首要的还是性能。而智能手机和平板首先要考虑功耗。这样在商用效率上,PC无可替代。

    最后一点,也是最重要的一点,PC的X86体系已经存在几十年,无数商业程序都是基于X86和各种版本的Windows所开发。要替换这些商业程序,代价是天文数字,如果选择其他设备替代PC,那么一切都要从头开始。

    而更难办的整个世界都用PC做生产力工具,即使一家公司能另起炉灶,它也无法与这个世界沟通。

    所以,在生产力领域PC依然无法替代,能够替代PC的只有新的PC。

    目前,全球有5亿台5年以上的老旧PC,中国就有5500万台,而巨头们盯上的就是这个市场。

    生产力市场PC无可替代,而现在已经到了新PC替代老PC的时候了。

    二、 新产品的强大竞争力

    其实,PC的升级换代一直有,为何五大巨头选择了2015年10月这个时间点来做如此宏大的活动呢?

    这得从技术说起,我们知道英特尔有一个钟摆战略,最近几年一直在执行,一次升级升级核心,下一次升级升级工艺。循环往复,不断进步。

    而最近这次英特尔在处理器上取得了重大进步,英特尔的第六代全新酷睿处理器基于Skylake核心,这是一个非常强大的核心。其性能与功耗的进步幅度之大是罕见的。

    特别是在功耗的降低上,英特尔用4.5W的功耗实现了以前15W甚至45W才能达到的性能,这就大大延长了新处理器笔记本电脑的续航时间。而更低的功耗也让PC厂商少了很多限制,可以设计出惊艳的产品。

    同样进步幅度较大的还有Windows10,在走过Windows8的弯路以后,Windows10回归传统,尊重人们的使用习惯,不再突出触摸界面。这让Windows10亲切了很多,而更好的浏览器,更智能的系统,更方便的识别认证方式,提升了整个产品的用户体验。

    而联想、惠普、戴尔这些PC厂商,在得到上游厂商新一代技术之后,可以设计出更酷,更薄,更轻,更漂亮的产品。

    而这些因素集合起来,新PC相对于老旧的PC,特别是老旧的笔记本电脑具有极大优势,这种优势是前所未有的。

    对老旧PC的用户来说,新产品有更快的速度,更长的续航,和更轻薄时尚的外观。如果用户选择了2合1的产品,还可以得到一部免费的平板电脑。这种新产品的对用户有很大的诱惑。

    新技术的出现,让新老电脑完全不同,于是五家公司选择了在新技术突破的这个时间点做集中营销,力推全新体验的新电脑,让用户感知到新电脑的优秀,从而推动用户更换掉老旧的PC,促进销售。

         三、 联合营销,体系的合力

    最近几年,苹果手机火爆,而很少有人意识到,苹果手机与PC在营销上不同。

    IT产品的体验是核心技术,交互界面与硬件设备共同决定的。而这三类厂商的宣传往往是分离的,于是我们看英特尔的广告,高通的广告,知道Intel Inside,知道骁龙,但是PC与智能手机的广告却在宣传其他亮点。

    而苹果手机是三位一体的,苹果的发布会会告诉你新款苹果手机使用了强大的苹果新处理器,使用了更出色IOS新一代系统,你购买了苹果手机,会感受到什么样的速度,会感受到什么样的功能,这种三位一体的宣传可以让把苹果的优势深入人心,做出成功的营销。

    如今,英特尔、微软、联想、惠普、戴尔的这次联合营销,已经有了点苹果手机三位一体的样子。

    把营销内容整合,不是单单告诉你处理器多么好,操作系统多么好,PC多么好。而是通过联合营销制造出一个宣传体系,告诉你搭载的新处理器,新操作系统的新一代PC是多么出色。你购买了新的PC,会感受到新处理器什么样子的速度,新系统什么样的功能,新PC什么样做工与设计。这才是联合营销应该达到的目的。

    单独营销,用户无法全面感知新产品,只有联合营销,体系形成营销的合力。用户才会核心技术,用户界面与硬件设备三个层面三位一体的了解新产品达到更好的效果。

    除了体系之外,在做宣传推广时集中优势资源也是商战之道,巨头集中投放所形成爆发力和轰动效应,会造成深远的影响,引发媒体和大众的阶段性聚焦,而各家独自营销的所能投入的资源显然不如集中资源更有轰动力。

    所以,五巨头联手,选择在这个时候集中发力并非偶然。他们找准了英特尔和微软取得的重大进步,新产品的优势最大化的时机。把目标对准了老旧PC,特别是老旧笔记本电脑的用户换机市场,而选择联合营销,三位一体体系化的让用户感受到新产品优势。希望靠这个大规模宣传带动一次全球性的PC换机浪潮,从而实现一次PC的大逆袭。这步棋显然是深思熟虑过的。

    巨头们能如愿以偿吗?我们拭目以待。

  • 加入收藏
  • [ 作者:maomaobear ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 联想集团COO兰奇:PC行业下滑结束开始回暖2014-10-15
    · 联想集团COO兰奇:PC行业下滑结束开始回暖2014-10-14
  • 最新消息
    · 巨头大联手,PC行业大佬集中发力意欲何为?2015-10-26
    · 雅虎复兴无望,梅耶尔或离职2015-10-22
    · 为何叫好的在线视频始终难成好生意?2015-10-20
    · 时代变了,互联网与房产开发商能否找到真爱2015-10-16
    · Surface舞剑Macbook:微软意在间接摧毁iPad?2015-10-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述