在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 炸机事故频发,大疆无人机折翼坠下神坛?

    时间:2016-07-11    来源:创事记    作者: 蓝鲸TMT网 我要评论() 字号:T | T

  • 直播的出现,使得厂商能够更为直观的宣传自家的产品,在消费者心中留下更深的印象。只是,一直被外界称之为搅局者的小米,在直播旗下无人机首飞时的坠机失误,让人们对小米以及对无人机的安全都产生了怀疑。

      不仅仅是小米,作为当下无人机市场的霸主,大疆虽然在技术和市场上都占有很大的优势,但关于大疆无人机坠机以及伤人事件屡出不穷。有媒体报道称,仅仅在今年的6月份,大疆无人机发生的炸机事件就超过30起,尤其是在公众场合,对周边群众造成了一定的人身伤害。

      百亿无人机市场,大疆一家独大

      随着智能手机的不断发展,加上传感技术的不断成熟,无人机开始进入普通家庭。截至目前,谷歌、Facebook、亚马逊等巨头均进军无人机市场,同时包括大疆、小米等国内厂商也都在盯着这块大蛋糕。据相关统计,全球无人机在2015年大约销售58.7万架,其中军用无人机约占3%,民用无人机占97%。民用无人机销量中,专业级无人机销量约17.1万架,消费级无人机销量约39.9万架,预计2016年民用无人机将保持48%左右的速率增长,达86.9万架。2015年全球无人机销售额达70亿美元,同比增长9.4%,预计2016年将达到76.3亿美元,2020年将超过100亿美元。

      面对着百亿级的大蛋糕,虽然多家巨头企业纷纷入局,但是真正能够坐稳市场优秀的企业并不多。在国内,基本是大疆一家独大,占据着70%的市场份额。同时,据相关数据统计,在北美市场,大疆无人机也占据着50%的市场份额。根据资料显示,大疆在2013年获得数千万人民币A轮融资,2015年初获得数千万美元B轮融资,并在同年的5月份获得7500万美元C轮融资。

      潜在的巨大市场,加上大疆在技术和市场方面的深耕,不仅为其以后的布局打下了基础,同时也得到了市场和资本的认可。但,作为一款消费产品,质量和安全永远是摆在第一位的。作为目前尖端科技之一,大疆无人机不断被曝出安全事故,甚至对人身安全造成了伤害。

      大疆无人机存质量问题,伤人事件频发

      作为当下体量最大的无人机品牌,大疆的每一款产品都受到消费者的关注。同时,作为当下的无人机巨头,大疆也成为无人机出现事故最多的厂商。有大疆用户发帖称,自己在操作无人机大概13分钟后,发现电池电量剩余35%左右,便决定返航降落。但是,该用户的app客户端提示称,“低电量,将于10秒后返航”。紧接着,无人机电量降到18%,开始自动上升。由于用户没有设置返航点,应该默认返航就是无人机起飞的位置,但起飞位置上方为高铁轨道,为了安全考虑,该用户猛拉推杆,但是不起作用,只能无奈选择坠机。

      另外,据台湾媒体报道称,在今年端午节假期,一款大疆精灵4无人机,由于机器故障,突然无法控制,导致坠机,其中一根旋翼完全撞断,并且坠机时砸中景区的一名游客,当场昏迷。

      不满售后服务,用户自己建立维权网站关于大疆无人机坠机伤人事件还有很多,在贴吧和论坛都可以看到相关用户发帖,甚至有用户为此专门建立了曝光无人机炸机的网站。

      据该网站创始人表述称,自己当时购买了大疆无人机后,由于出现故障多次返修,但每次返修后仍旧遇到问题。对此,大疆相关客服只是表示无人机出现问题是因为干扰所致。对于这样的答复,该网站创始人并不满意,称自己作为一个拥有七八年经验的航模爱好者,所有的可能性都考虑到了,但找不到任何合理的解释。并且,不止自己,许多人都遇到了相同的问题。为此,自己创办了这家网站,来揭露大疆无人机的质量问题。

      随着时间的推移,该网站上收集了越来越多的用户投诉和坠机曝光,并因此收到了大疆公司的律师函。不过,该网站对大疆的律师函进行了强硬的回复,并且列举了大疆无人机出现的问题,而该事件最后也不了了之。

      无人机为何频出事故?

      对于新鲜事物,出于猎奇心理,只要有条件,每个人都想尝试一番,尤其是像无人机这样酷炫的产品。但是,对于消费产品来说,安全和质量永远是放在第一位的。当下市场龙头企业大疆,都被频频曝出出现坠机事件,不免让人对无人机的安全打上了一个大大的问号。

      对于无人机来说,出现坠机等问题,一般来说有三个问题,第一是飞行控制系统,这个相当于人的大脑,起到中枢控制的作用,一旦出现问题,将会造成无人机不听控制等后果;第二是动力系统,其在无人机飞行过程中控制无人机的飞行方向等,好比是汽车的发动机;第三是电池,高度越高,气温越低,在无人机飞到高空时或者在寒冷的地方,会对电池的工作造成一定的影响,会出现自动关机的情况,造成坠机的发生。

      客观说,当下无人机的技术仍存在很大的缺陷,需要厂商继续投入资金进行产品研发。但,对于企业来说,承担责任和服务是看其能否走的长远的重要标尺。对于大疆来说,出现问题不可怕,可怕的是在出现问题后,不向用户解释具体问题原因,以及删帖等行为,这样只会与用户越来越远,而没有了用户的支持,没有更多的营收和利润,大疆又何谈投资和发展呢?

  • 加入收藏
  • [ 作者: 蓝鲸TMT网 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 炸机事故频发,大疆无人机折翼坠下神坛?2016-07-11
    · 锤子卖身:老罗出售情怀但不该被嘲讽2016-07-05
    · 网络支付新政实施,但20万额度真的不够2016-07-01
    · 关于智能手机的三个谎言2016-06-17
    · 滴滴从超级独角兽进化为商业样板的窗口期还有多久2016-06-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述