在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 三星电池爆炸,苹果趋于平庸,对国产手机是警示还是机会?

    时间:2016-09-21    来源:创事记    作者:李俊慧 我要评论() 字号:T | T

  • 写在前面:

      安全第一,还是收益第一?

      这原本是特定阶段很多短视的国内企业容易“纠结”的选择题,未曾想在外企身上也再次重演。

      备受关注的三星新款智能手机Galaxy Note 7电池爆炸事件,虽始于国外但焦点可能在国内。

      最新消息显示,有部分用户在网上声称国内购买的Galaxy Note 7也发生了电池爆炸事件,且已出现两例。

      不过,一如最初三星否认国内市场的Galaxy Note 7需要召回,这次,三星又迅速发布声明称国内首例Galaxy Note 7爆炸并非电池造成。

      一时间,Galaxy Note 7在国外发生的电池爆炸原因,到底是电池供应商生产或制造问题,而是特定机型配备电池的工艺或技术问题,反倒成为一个“谜”。

      但三星在面对Galaxy Note 7电池爆炸事件时,国内国外所采取的不同做法,以及国内前后矛盾的表现,都令人不无担忧。

      入乡随俗的三星,在中国看重的到底是产品质量或安全,还是销售回报?

      作为智能手机市场两大标杆,三星和苹果相继陷入尴尬。

      三星新款智能手机Galaxy Note 7深陷安全泥潭,而苹果最新款iPhone 7则被质疑抄袭国产智能手机创意。

      面对突如其来的各种风波或争议,三星和苹果这两家智能手机市场的领导者,还能否继续保持领导地位?国产智能手机又能从中获益多少或得到多少警示?

      电池爆炸:国内市场矛盾表态“打脸”三星

      8月2日,三星正式发布Galaxy Note 7,较苹果iPhone7的正式发布,提早了一个月。不过,原本希望率先抢占高端市场的三星Galaxy Note 7,发布刚满一月,就因存在“产品缺陷”被迫召回。

      9月2日,因电池存在“产品缺陷”并发生多起爆炸事件,三星宣布召回最新款智能手机Galaxy Note 7。

      据测算,全球需召回的Note7数量约250万台,其中,在美国市场召回100万台。

      但作为全球第一大智能手机市场,面对这一涉嫌“产品缺陷”的问题,三星最初表示中国市场“无需召回”,后在国家质检总局“约谈”后,态度发生一百八十度大转弯,又宣布将召回“2016年7月20日至2016年8月5日期间制造的部分Galaxy Note7”,共计1858台。

      从“无需召回”到“少量召回”,三星在中国市场已经销售多少台Galaxy Note 7?又有多少批次的产品存在或可能存在“产品缺陷”?是电池供应商的生产制造环节问题,还是三星特定机型电池工艺技术问题?

      面对公众可能存在的诸多疑问,在涉及产品缺陷和消费者人身安全的重大问题上,三星在未对中国市场和国内销售的Galaxy Note 7做全面安全排查之前,就匆忙下结论表态“无需召回”,多少令人不解。

      更令人不解的是,随后在政府部门干预之下,三星又表态需要少量召回。这种“前后矛盾”的表态和举动,背后是三星不重视中国市场?还是太重视中国市场有意隐瞒?我们不得而知。

      但是,三星在中国市场的“不严谨”表态,必将给其在中国市场的品牌形象和产品销售埋下“阴影”。

      创新乏力:苹果iPhone 7被指抄袭国内手机创意

      而备受期待的苹果公司新品iPhone 7于9月8日正式发布,不过令人失望的是,被苹果视为重大“创新”的两大改变:后置双摄和取消3.5mm耳机口,却大多晚于国产手机。

      在“后置双摄”方面,包括华为、酷派等在内的诸多国产智能手机品牌,均早于苹果iPhone 7。

      在与拍照相关的专利上,华为、OPPO、中兴等国产智能手机的专利数量均多于苹果。

      而在“取消3.5mm耳机口”方面,乐视超级手机则早在4月份发布手机新品时,就取消了3.5mm耳机口设置,并提出CDLA(“全程数字化无损音频”,Continual Digital Lossless Audio)技术理念。

      事实上,不论是“后置双摄”抑或“取消3.5mm耳机口”,一方面,这其中包含着不同的技术方向,另一方面,这本身也是对智能手机外观设计的“创新”。

      因此,从这个维度来看,国产智能手机厂商在智能手机局部产品设计或工艺方面,已经领先于苹果公司。

      国产手机:三星爆炸和苹果平庸是机会更是警示

      简单说,三星电池爆炸,苹果走向平庸,给国产手机依靠技术创新实现从“追赶”到“反超”留下了巨大发展机会。

      但是,这种机会同时可能也是巨大的压力或警示。

      以此次三星电池爆炸为例,国家质检总局网站发布的“召回”信息显示,Galaxy Note 7国外发生爆炸的原因是“电池在阳极与阴极隔离膜局部变薄,并且绝缘胶带未完全覆盖极板涂层的情况下,出现短路现象,导致电池异常发热,极端情况下可能发生燃烧,存在安全隐患。”

      而这种风险或隐患,在制造全球分工的前提下,同样可能会发生在国产智能手机身上。

      可以说,针对三星暴露的“产品缺陷”问题,是应该引起包括苹果和国产智能手机在内的所有厂商的重视。

      而苹果在经历连续数年的“辉煌”之后,如果创新持续乏力或使其走上当年诺基亚老路,直至跌落“神坛”。

      当然,从市场竞争来看,三星电池爆炸带来的冲击,远比趋于平庸的苹果影响更大。

      短期内,三星的品牌形象和质量信任度可能跌入“冰点”,尤其是在国内市场,三星前后不一致的表态将会促使更多民众陷入“犹豫”或“顾虑”状态。

      因此,在高端或高价智能手机终端领域,苹果将大幅领先三星,而部分“质量过硬、专利扎实且技术创新能力强”的国产智能手机也有机会“冲击”高端市场。

      (中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧,首发iDoNews专栏,长期关注互联网、知识产权及电子商务等相关政策、法律及监管问题。邮箱:lijunhui0602#163.com,微信号:lijunhui0602,微信公号:lijunhui0507)

  • 加入收藏
  • [ 作者:李俊慧 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 三星电池爆炸,苹果趋于平庸,对国产手机是警示还是机会?2016-09-21
    · 硬件难做不赚钱?其实控制权的争夺战刚要开始2016-09-18
    · 模块化与AR:联想手机的陷阱还是机会?2016-09-09
    · 黑客群像变迁:一个藏在现实世界里的复仇者联盟2016-09-05
    · 冬天已至:风投到底还能不能赚钱2016-08-29
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述