在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 乐视迷雾:1400名员工排队离职 "贾布斯"又占头条

    时间:2016-12-08    来源:券商中国    作者:李东亮,成真 我要评论() 字号:T | T

  • 贾布斯又一次占领了头条!

      质押爆仓、定增资金被套、50亿融资盘伺机而动、员工排队离职……乐视这几天的“生活”似乎并不平静。昨日(12月6日),乐视网尾盘再次破位下行,暴跌7.85%。

      可以说,在复牌的这几个月里,曾经的创业板“大哥”乐视网,经历了上市以来最大的危机,焦虑的恐怕不只是贾跃亭,涉及50亿巨资的融资客、入局不久的定增机构、甚至包括面临压力的银行券商,每一方的利益都寄托在这家颤颤巍巍的创业板明星公司。

      对于他们来说,今天的停牌或许让他们喘了口气,但至于未来,依然模糊不清。

      不过,面对种种负面传闻,贾布斯坐不住了,在微博上笑称:“呵呵,昨日系列事件之一,策划够完美,黑手够无耻。但乐视人会被击垮吗?答案是:越被黑,越坚韧,沙场见。”

    1

     

    贾跃亭微博截图

      面对贾跃亭的回应,亦有投资者提出了质疑:

      @贾跃亭:如果你认为数据“纯属臆测”,那么,何不披露准确的平仓价,给14.9689万名乐视网的投资者吃一颗定心丸。

      @贾跃亭:今天紧急停牌,然后开始传来裁员风波,上千人排队离职,也让我长了见识word乐视,缓兵之计可有用?

      @贾跃亭:越被黑,越坚韧,沙场见。沙场何时见?

      晚间,乐视网再发公告称,公司将对媒体所报道的“跌破平仓线”有关事项进行停牌核查。

    1

     

    乐视网公告截图

      迷局一员工排队离职?

      乐视网需要面对的绝非质押股权爆仓传闻,还有员工离职。

      昨日,突然传出乐视控股旗下乐视体育裁员20%,乐视体育总编辑敖铭和乐视体育总裁张志勇离职的消息。随后,乐视体育公关回应称,裁员比例仅为10%,敖铭和张志勇均向媒体否认了离职的消息。

      今天,一张乐视员工排长龙办理离职的网络照片更是引发了大量关注。

      面对这张居然有“离职办理”专门窗口的照片,大多数网友都以为仅仅是一张黑乐视的一张恶搞图。

      不过,乐视控股内部人士确认,该照片拍摄场景确实为公司办理离职的办公室,整个集团人员架构优化调整涉及10%的员工,约1400名员工面临离职,导致短期内排起长龙。

      这似乎印证了北京出租车司机朋友圈的一个段子:

      以前,周六周日出租车过去排队到乐视大厦接人,他们过去加班打车全部报销,多远都报,加班的员工太多,出租车都得排着队接,现在周六周日晚上连个打车的人都没有,员工都不去加班了。这说明乐视有问题了。(如有雷同,纯属巧合)

      不过,公司居然还真有“离职办理”的专门窗口,还真是活久见!不过或许,这就是传说中的“互联网”思维!

      迷局二质押股份面临爆仓?

      贾布斯所说的策划指的是:

      乐视网创始人贾跃亭有一笔乐视网股权质押,平仓线为35.2元/股,这笔质押股票总计50733.23万股,占贾跃亭持股比例的64.81%,约占乐视网总股本的25.6%,昨日乐视网盘中一度跌破该笔股权质押平仓线。

      而上述的计算方法则是,乐视网在去年10月26日的收盘价为50.29,如果按照流通股质押股价的7折计算,35.2元的确为该笔质押的平仓线。不过,这一算法是确实是太不专业了。

      我们来看正确答案。

      乐视网公告显示,乐视网最近的一次质押发生在去年10月26日。据乐视网当日公告,贾跃亭将其持有的乐视网高管锁定股4.67亿股、无限售流通股4000万股,共计5.07亿股进行质押。

      按行业操作惯例,一般来说,会按照20日均价或质押当日收盘价孰低原则,确定质押基准价格,而贾跃亭质押的分别为高管锁定股和无限售流通股。按行业人士推测,折扣率可能在3.5折左右,也可能低于这一折扣。

      2015年10月26日收盘价为50.29元,而20日均价为44.94元,按折中的3.5折计算,质押价格约为15.72元,也就是说,警戒线为25.16元,而平仓线为22元,这一价格确实与当前的35.8元还有不小的距离。

      所以,面对质押股份爆仓传闻,贾布斯还是有底气“大声”回应“NO”的!

      迷局三乐视网在二级市场遭甩卖?

      乐视网作为创业板的“大哥”,其一举一动备受投资者关注。

      这是12月6日乐视网的走势,尾盘放量下跌。

     

    乐视网股价走势

      再来看看创业板指,可以说,若不是乐视网尾盘直线下跌,创业板似乎是可以收红的。

     

    乐视网直接拖累创业板指

      作为创业板首屈一指的权重股,乐视网对于创业板股票和中证500指数均影响不小,因此股市和期指的投资者对其均较为关注,极易受到舆论的影响。不过,在舆论混乱之际,不少席位在高抛低吸。

      昨日乐视网龙虎榜数据显示,卖的最多的三家营业部,同时也是买的最多的3家营业部,这三家营业部分别是华泰证券南通通州人民路营业部、华泰证券南通姚港路营业部、银河证券台州营业部。

     

    机构动向

      从实际情况来看,这三家营业部做了T+0的概率较大。业内人士表示,仅从龙虎榜数据来看,也有可能是不同投资者之间的倒仓行为,只不过这个概率较小,因为三家营业部同时出现倒仓行为可能性极小。

      再来看这三家营业部的根据地,买一买二都是在南通,买三在台州,而南通、台州又是江浙一带游资的聚集地,所以游资做T+0降低成本的概率较大。

      迷局四定增机构巨亏?

      事实上,自今年6月复牌后,乐视网的股价最高曾至60.98元,但不久就开始绵绵下跌,期间虽然有所反弹,但始终未能扭转颓势。昨天35.8元的股价,相比之前45元定增价,多家参与机构已亏损近10亿元。

     

    乐视网增发价

      今年7月,乐视网宣布以45.01元的价格完成近48亿元的定增,财通基金、嘉实基金、中邮创业基金三家公募基金和牛散章建平包揽了该次定增。

     

    参与定增的机构

      其中,财通基金、嘉实基金、中邮基金分别认购17.6亿元、9.6亿元和9.6亿元。牛散章建平豪掷11.2亿元认购2488.34万股,并以1.26%的持股比例,位列乐视网第七大股东。通过统计不难发现,截至目前财通基金已浮亏超3亿元,嘉实基金和中邮基金分别浮亏近2亿元,而章建平一人的亏损就已超2亿元。

      迷局五

      50亿融资盘风险更大?

      相比长线参与乐视网定增的机构而言,短线逆市豪赌乐视网的融资客面临的风险更大。

      最新数据显示,截至12月6日,乐视网的融资余额为49.99亿元。而自11月份以来,乐视网的融资余额基本维持在48-51亿元之间。

     

    融资盘情况一览

      接着看,乐视网自11月份以来的成交额,基本维持在4-25亿元之间,而这26个交易日中,每日的平均成交额仅14.3亿元,而相对于50亿的融资盘,这点成交量确实无法满足融资资金的出逃。

     

    乐视网近期成交量

      乐视网50亿元融资盘风险不容小觑,如果引发融资盘踩踏,或引发“多米诺”效应,导致乐视网股票更大幅度下挫,而贾跃亭和整个乐视,将面临更大的危机。

      迷局六贾布斯为何总缺钱?

      乐视一直缺钱,这在业内是公开的秘密。

      乐视可以说是过去几年里中国最受瞩目的互联网明星公司之一。一方面,乐视的发展速度极其迅猛,从一家二流视频网站起家,迅速成长为横跨7个行业、涉及上百家公司和附属实体的大型集团,仅乐视网市值最高峰时就超过了1500亿元;另一方面,业内一直有人称乐视为“PPT公司”、“发布会公司”,以调侃这是家擅于画大饼和喊口号而非踏实做事的公司。

      而发布会上,贾跃亭基本都是以一身T恤亮相,让人不得不联想到苹果发布会上的乔布斯,所以,贾布斯的绰号也由此得来。

      贾布斯之所以缺钱,是因为乐视在用户连接上拉的战线太长,而且多数连接都是支出性连接,靠补贴来快速获取用户,铺得越广损耗越多。贾跃亭坦承,几乎每个子生态都面临着缺钱且扩张过快的问题,这其中尤以乐视手机和乐视汽车最为突出。

      而最近要裁员的乐视体育也是一个“买买买”的部门。

      据公开报道资料,乐视体育CEO雷振剑曾介绍,目前乐视体育的主要业务囊括内容平台、赛事运营、智能化、互联网服务四大领域。今年,乐视体育不但要直播国内外顶级赛事,还将自办比赛。

      毫无疑问,这些布局需要大量资金支持,这从年前乐视的各种“买版权”上就能看出来。另外值得一提的是乐视体育的人才注入。第一个就是离开央视后加入的知名体育解说员刘建宏,后来更多王牌解说员都加入到乐视的阵营:詹俊、董路、李欣,甚至还有马国力和黄健翔。

      因此,过去两年,乐视体育在引进人才和IP投入上“不惜血本”。而随着眼下乐视体育战略收缩,大举收购版权的步伐,或许将不得不慢下来。

  • 加入收藏
  • [ 作者:李东亮,成真 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 接受乐视股权质押的金融机构:已考虑潜在风险 寻解决方2016-12-08
    · 乐视陷入资金漩涡 微鲸专注深耕家庭娱乐大发力2016-11-30
    · 贾布斯和乐视除了有中国好同学,还缺了点什么?2016-11-25
    · 供应商仁宝电脑:乐视欠款17.9亿 履约良好2016-11-24
    · 乐视超级电视接入CIBN后,如何通过多乐市场安装浏览器2016-11-24
  • 最新消息
    · 乐视迷雾:1400名员工排队离职 "贾布斯"又占头条2016-12-08
    · 生鲜电商未来10年大预测:从混乱无序走向充分竞争2016-12-05
    · 为什么说互联网公司现阶段还是离不开广告模式?2016-11-28
    · 远程多台 ATM 吐钞大解密,黑客从个人转向攻击银行盗取金钱2016-11-23
    · “同工不同酬”非中国特色 硅谷也面临同样问题2016-11-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述