• 大学会消失吗?

    时间:2013-09-16 来源:经理+ 作者:樊兰 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 这听上去似乎是一个过于天方夜谭的问题,但却是我昨天采访了一个在线教育公司之后心底隐隐涌起的一丝猜想。

    这是一个专注于IT教育的公司,他们邀请百度的工程师、Adobe的传教士这样的业界大牛成为授课者,教授的不是枯燥过时的理论概念,而是诸如如何设计相应式网页这样非常实用的课程。课程的形式虽然也是视频,但不是公开课那种线下课程的录像,把动辄四五十分钟的课程完全搬到网上,而是经过精心制作的flash动画与授课者的互动,视频大多短小,时间控制在十分钟左右,讲一个知识点,非常符合当下移动互联网碎片式的学习习惯。

    这看上去跟今年年初刚刚获得1.03亿美元融资的美国在线教育网站lynda非常类似,但不同之处在于它除了自制的在线教育内容之外,还有一个叫做开课吧的平台,这是一个模仿另一个美国在线教育网站Mooc的系统,学生的课程学习、作业、测验,老师的打分、评语都在这个平台上完成,学习同一门课程的学生之间还能互动讨论。这几乎覆盖了整个教学的流程。

    虽然这是在主流大学教育之外的一个微小的变化,这家公司只是一个创业三年、刚从线下教育走到线上的教育公司,它们目前的收入来源也主要来自于为传统大学提供定制的在线课程,看上去只是大学的一个微不足道的外包服务商而已,若要真正走向大众消费者,其前途并不明朗。

    但在全球,大学那看似坚固的围墙已经开始瓦解。美国的乔治亚理工大学已经和在线教育网站Udacity合作,提供首批计算机科学专业的线上硕士学位,整个教学过程都在线上进行,面向全球招生。

    这时,大学校长必须开始思考一个问题:如果未来所有的学生都在互联网上上课、写作业、考试甚至拿文凭,那么,学生到一个大学的实体课堂里还能干什么?或者,他们还需要大学吗?肯定有人会说,在线课堂只是一种形式,大学的优势在于对学科内容的理解和课程内容的研发,就像清华大学第一任校长梅贻琦所说,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”老师这一核心资源还在大学手里呢。

    但再深入思考一步,如果各位老师能够实现高度自由化的流动,一些所谓的名师完全可以脱离现有的大学,在在线教育平台上获得更大的传播和价值回报。如果这个趋势发展下去,在线教育平台很可能会反客为主。就像当下火热的电商网站,它们崛起之前,传统的零售商根本不屑一顾。而现在,消费者和供应商都飞快地转到电子商务的平台商,每个人都在担心实体店的命运。

    相比商业,教育的改变会更缓慢一些,但远比我们想象的快。

  • 加入收藏
  • [ 作者:樊兰 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 深信服万兆上网行为管理(AC)走进中山大学校园网2013-09-13
    · LinkedIn推出大学页面服务 进军教育市场2013-08-20
    · 大学生直接创业成功典型 Top102013-07-17
    · 昆明理工大学携手锐捷网络 打造高校数字化校园“新标2013-07-10
    · 大学生找工作神器 TOP 102013-07-09
  • 最新消息
    · 大学会消失吗?2013-09-16
    · 强势的传统百货,弱势的百货电商2013-09-12
    · 带头大哥2013-09-10
    · 情色网站的另一面: 请尊重你不懂的领域2013-09-04
    · 社会化媒体营销投入多少合理2013-09-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述