• 耐克欲离场:虚火的智能硬件怎么活?

    时间:2014-04-21 来源:经理+ 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 耐克对待旗下可穿戴设备FuelBand部门欲弃还留的暧昧,似乎给当下智能硬件热潮迎头泼了一盆冷水。

    来自耐克内部的消息称,考虑放弃FuelBand硬件业务的主要原因是开支高昂和生产方面的挑战,同时产品缺乏足够利润。让耐克纠结的另一层面原因是数据分析——耐克数据掌握了大量的数据,却不知道如何生成新的价值。

    “硬件不是耐克的必需品,鉴于耐克和苹果之间的关系,耐克完全可以做更擅长的软件,把硬件交给苹果iWatch”。戈壁资本投资总监杨世毅如此解析。

    在他看来,耐克更擅长做体育用品,FuelBand硬件业务是耐克在硬件的业务上的一个尝试。在通用硬件领域,耐克不可能比苹果做的更好。在这次尝试后,耐克可能会注意到更核心是软件和算法,以帮助用户更好提高竞技水平。但是未来耐克还有可能在更专业和细分市场,比如高尔夫、足球等再做硬件尝试。

    尽管耐克的官方声明还存在保留硬件的可能性,但对可穿戴设备的创业者而言,耐克面临的两个问题,在硬件创业者身上更为明显。

    生产方面,这些创业者多数还停留在兜售概念的阶段,即使已经有样品成型,但工程化方面,难以量产。数据方面,已经拥有一定用户的可穿戴设备,一方面用户数据可能不能像传统设备那样可靠,此外在数据的使用分析上,很多扔停留在单纯的数据收集上,但还无法真正做到分析使用,谈应用大数据更是遥远。

    有方向有概念,但无法量产

    在上周的硬蛋大赛上,有15个项目入围最后的决赛。比如可供残疾人眼控仪、用于检测心率和呼吸的非接触式跟踪床垫、人体工学电脑座椅、以及帮助糖尿病病人的糖护士、类似茶几的超大触摸屏X-BOARD以及帮助司机安全驾驶的车载应用等。

    能入围决赛的项目,都可称得上是智能硬件创业领域的佼佼者。但即便如此,这些项目的实用化依然存在疑问。

    “国内做硬件的公司,不靠谱的居多。我今天看了这些项目,但还没有看好的。”搜狗CEO王小川直言不讳地说。另一位投资人谈到这些项目时表示,“有几个方向还可以,但工程化做的不好,没法量产。”

    工程化难和量产难不仅是这些项目的问题,几乎是所有硬件创业公司遭遇的通病。

    今年初,遭遇众多买家吐槽的土曼手表便是一个典型的例子。作为智能手表中的一匹黑马,原定于2013年12月底可以交付给用户,但此后却屡屡跳票。

    “土曼其实已经很快了,问题在于土曼预售的时候只有一张设计概念图,在这张概念图之后,后面还要设计3D图、手板等结构部分,还要考虑技术的实现问题。从概念图到最后出成品,至少要四五个月甚至半年的时间。“创客空间创始人王盛林如此评价。

    土曼创始人汪伟也反思。在只有设计图,尚未明确产品的工艺可行性与成本控制的情况下,土曼就开始预售并提前数月预收货款,导致后续的设计、生产全部陷入赶工状态。

    可穿戴设备半年的量产周期甚至比手机的生产周期还要长,一个原因在于,整个产业链还不够成熟。

    发展初期,可穿戴设备在软件上没有类似智能手机的成熟系统,Androidwear系统是否能一统江湖尚不确定;硬件方面,无法奢望有类似手机一体化的解决方案,即使想仿制和抄袭其他以成型产品,受零部件保护政策的影响,“山寨”一款产品的成本,很可能比原产品还高。

    在过去的几个月,一家想山寨Misfitshine这款可穿戴设备的公司已经尝到了艰难:国内的方案厂商的打孔技术不过关,很难做出shine气孔镂空的效果。零部件采购成本可能是shine的10倍之多——即便如此,零部件厂商还需要两个月之后才能交货。

    深圳云集了大量的硬件方案提供商和代工厂商,这可能成为智能硬件生产的一大优势,但创业者要找多家厂商洽谈来敲定最佳方案,在这个过程中还有方案泄露的风险。即使可以实现量产,设备的良品率也是一个大问题。一个可参考的数据是,Jawbone的良品率只有5成。

    ”创业团队是搞不定工程化和量产的,创客做起来很痛苦。“上述投资人说。

    伪用户需求和伪算法泛滥

    一个普遍的看法是,运动和健康追踪将会成为可穿戴设备的主要市场,并由此延展出很多智能硬件,如体重计、血压计、座椅等,都会成为智能硬件领域创业的项目。此类产品的方向,主要集中在创造用户新的需求和解决用户当下的需求痛点。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 可以防出轨的智能硬件神器们2014-04-01
    · 智能硬件跳票之谜:难为霸王硬上弓2014-02-28
    · MDCC 2013全民移动 玩转智能硬件展2013-11-04
    · 耐克是如何拥抱互联网和大数据的?2013-04-26
    · 耐克伦敦八面埋伏2012-08-21
  • 最新消息
    · Google+为何应该放弃与Facebook正面交锋2014-04-28
    · 互联网布局的悖论2014-04-24
    · 耐克欲离场:虚火的智能硬件怎么活?2014-04-21
    · 传统电视厂商危险!2014-04-17
    · 吃掉腾讯越来越多资源,广点通要咋玩?2014-04-15
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述