• 4G升级两难,合约机用户该怎么办?

    时间:2015-03-02 来源:搜狐IT 作者:马继华 我要评论() 字号:T | T

  • 日前,中国联通和中国电信获得了LTE FDD牌照,终于不用再遮遮掩掩的以TD-LTE的名义挂羊头卖狗肉,4G业务宣传将在近期于全国范围内快速启动。据爱立信消费者研究室日前发布的调查结果显示,网络质量是最重要的满意度参数,42%的3G网络用户希望在未来3个月将他们的移动服务升级到4G。

      不过,4G升级也会随之而来的必然会出现新问题。说是新问题,其实也是老问题,自从三家运营商从2013年底拿到TD-LTE牌照启动4G业务以来就存在。因为在3G时代,三家运营商都以合约机为主,特别是苹果手机的用户们,这些用户并未能履约到期就遇到了4G升级,而私下更换手机或主动提出修改合约都是比较麻烦的事情。

      在网络论坛上,随便一搜索便可看到很多用户的抱怨,以下便是非常典型的一个例子。有用户的论坛中放水说:

      “昨天看到3G/4G 一体套餐,兴冲冲跑去营业厅一问。 发现针对Iphone 合约老用户真是坑,要办理限制多多啊。限制:

      1、3G转4G后,网龄升级计划没有。赠送的短信就没有了。

      2、4G所谓的存120送360, 存240 送720,不可参加。

      3、合约机的每月返还话费不再包括进 账单里, 真针对要拿话费报销的人,情何以堪啊。

      4、4G套餐只能向上靠,可选的4G套餐金额要大于现有的3G套餐金额。

      5、3G原本所包的流量包,彩铃等统统没有需要重新办理。6、3G转4G过程不可逆。”

      

      综合起来看,不管是电信还是联通,大多数的用户主要反映几个问题:

      1、消费只能增加:用了4G套餐之后,选择的新套餐只能向上不能向下,也就说,最低消费一定要比以前高才可以。

      2、升级网络单向选择:2G、3G用户升级为4G业务后,无法再改回2G、3G套餐。

      3、老用户在升级的时候,运营商给予4G新用户的优惠很难享受到。

      4、自己更换新的4G手机很可能享受不到原来的话费返还。

      如果从法律角度看,这些用户的反映都很难得到法律上的支撑,主要原因是,这些老用户在当年选择合约机的时候都与运营商签有合同,以零元或者很低的价格拿到高端机的代价就是承诺一定期限的使用和最小消费额度。如果消费者并没有履约完毕,更换套餐到低档次将造成运营商的损失,在合同法上也是一种违约行为。

      不过,运营商的这些理由也很难得到社会舆论的支持与老用户的理解,毕竟,这种合约在当初并非是用户有预期会很短的时间之内就更换为4G网络,而且这些用户多数是追求新潮的高端用户,遇4G时代却不能享受4G服务显然非常痛苦。

      更为麻烦的的是,这些本来不差钱的高端用户现在用户的3G套餐相对降价速度很快的4G套餐显得越来越昂贵,运营商并不会主动的提醒或者帮助客户使用相对更优惠的套餐,造成这些用户感觉上当受骗或吃亏。当这些用户寻求更换为新的4G套餐时,如果按照规定选择超出原来消费水平的套餐,又往往使用不完里面的流量或语音时长,造成客户感觉花冤枉钱。

      其实,在3G时代,因为三家运营商各自一个通信标准,造成终端在争夺客户上具有重要的价值,因此导致合约机盛行,长期的合约往往伴随着大量的限制性条款,可很多客户往往只是看重便宜并未在意其中的约定,才造成了现在被动的局面。

      运营商应该寻求一种适当的方式,在自身财务可承受的情况下考虑流量费用降低及社会消费水平的变化,对现有的合约机用户升级问题给予足够的重视和可行的解决方案,这是市场竞争的必须,也是社会发展的客观需求。

      当然,对于3G合约机用户来说,如果你是2014年前就拿到的手机,现在仅仅更换了一个套餐,并没有换机,也没有换卡,而手机上就显示了4G标识,很可能并非LTE网络,只是名义上的4G而已,这样的升级聊胜于无。

      用普通人看得懂的文字解说普通人应该知道的真相,以中国化儒释道的思维读懂中国化过于沉淀的逻辑

      ----------------------------------------------------------------------------------------------------

      微博:@马继华;微信公众号:北国骑士

  • 加入收藏
  • [ 作者:马继华 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 传FDD制式4G牌照2月15日发放 电信联通合并遭否2015-02-13
    · 彩屏手机4G平板同台飙戏,迪信通上演IT版“四世同堂”2015-02-09
    · 八核1080P只售千元 高性价比4G手机推荐2015-02-06
    · 长虹N9 挑战全球待机时间最长4G手机2015-01-28
    · 4G时代无限流量套餐还是一个梦2015-01-15
  • 最新消息
    · 4G升级两难,合约机用户该怎么办?2015-03-02
    · 谁看到互联网有过什么开放?2015-02-12
    · 人类为什么需要人工智能?2015-02-09
    · 互联网时代最大毒草是定位2015-02-05
    · 在线教育进入洗牌期 难掩两难局面2015-01-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述