• 高德百度口水仗背后 一场入口和未来的战争

    时间:2016-10-19    来源:搜狐科技    作者:杨舒芳 我要评论() 字号:T | T

  • 最近,不少同学都被高德和百度的口水仗刷屏了吧。本来呢,这样的嘴炮我们是不想搀和的,毕竟但凡嘴炮产生,必有一方想红。但是,这个话题最近在科技媒体确实过热,我们只好挠挠头皮,跟上时代的步伐。

      事情起源于俞永福在阿里云栖大会上的演讲,称高德地图手机客户端的每日活跃数据反超百度地图成为行业第一,并喊话百度地图“不服来战”。百度地图以跑分回应并质疑高德数据造假后,双方就开始了拉锯战,看得围观群众脑仁疼。

    尴尬的嘴炮

    一个很有意思的事情是,双方的几轮喊话看起来热热闹闹,实际上内容的侧重点却大不相同。

    作为攻方,高德方面先是援引艾瑞的数据,提出自家的用户量已经超过百度地图成为行业第一,随后指责百度地图在出行保障、语音包、交通报告等方面有抄袭之嫌,最后则声称“不打口水仗,只做好地图”。

    作为守方的百度,聚焦数据这一点,先后援引易观、联通“沃指数”、QuestMobile等数据,认为高德存在数据造假的嫌疑,以此进行追打,但高德方面并未正面回应。

    这就比较尴尬了。事实上,由于双方援引了来自不同咨询机构的数据,不同的统计口径下数据大不相同,这种扯皮大概永远不会有结果。

    不过,不同的咨询机构,行业公信力还是有所差别的。

    在俞永福的云栖大会演讲不久后,就有不少人评论称,重要场合引用艾瑞的数据可不是明智之举。今年年初,艾瑞与今日头条曾发生争议,今日头条声明称,“艾瑞数据失实并非一朝一夕,艾瑞方面已与今日头条沟通,承认统计方法有问题,可改进。”而相比较之下,由于运营商可以获取应用使用数据情况,联通的数据会显得相对更靠谱些。

      一位坐山观虎斗的第三方人士称,这种非常高调的处理方法,是俞永福一向比较擅长的,去年也曾高调宣布神马搜索的渗透率超过搜狗,排名第二。

      不过,他觉得,此时高德抓住百度打口水仗,反倒让他想起当年的周鸿祎。在360开始推搜索的时候,好战的老周也曾跟百度打过口水仗,最终结果却是百度转型移动,360却错失了机会,在移动搜索方面始终进展缓慢,甚至一度尝试改名“好搜”。

      入口和未来的战争

      如果回顾这两家公司的发展史,会发现高德和百度尽管都挂了移动地图的名头,双方的基因却完全不一样。

      在加入阿里之前,高德是一家传统的地图数据和导航公司,2013年开始转型互联网,2014年进入阿里的产品矩阵。百度地图则上线于2005年,从一开始就是以互联网产品来运营的,随着2010年的移动互联网爆发,百度地图也站稳了行业老大的地位。

      本质上,高德做的是导航,百度做的是地图。前者的工具属性更明显,后者则作为百度体系内的移动入口和连接器存在。不同的是,如今阿里希望高德也开始承担起这项任务,这也是引发这场嘴炮的重要原因。

      这是一场入口之争。在移动互联网中,入口的重要性不言而喻。谁掌握了入口,谁才可能拥有未来。

      不过,未来却不仅仅包括入口这一件事。对to C的产品而言,技术是最底层的推动力。过去一年中,VR、AR、人工智能集中爆发,图灵奖和雨果奖在国内受到前所未有的关注。在从pc到移动的跨越之后,我们已经很久没有如此关注技术。

      在这方面,显然百度做的更多一些。毕竟,人工智能一直是百度的重要战略,李彦宏今年也在多个场合宣讲他的“下一幕”理论。我们从几个方面简单看一下。

      首先,在数据采集和生产方面,百度地图的自动化程度已经比较高了。

      十一前夕,百度地图在香格里拉展示了他们的自动化地图数据采集和生产能力。官方数据显示,目前百度地图的全流程数据生产自动化程度已超过80%,整体数据生产效率比以往提升了10倍,数据更新和迭代频次也提升到了每三天一次。

      其次,百度地图的LBS Game平台已经相对成熟,已经为网易游戏、趣玩天下等开发者提供服务,十一期间还推了一款类似Pokemon Go的AR互动游戏。

      事实上,今年9月的百度世界大会上,百度地图事业部总经理李东旻就表示,为游戏开发者打造的“LBS Game平台”,可以提供智能定位SDK及高精度IP定位、个性化地图、周边雷达、步行规划等功能,打造地图游戏数据引擎。目前新增的游戏开发者当中,约9%的游戏开发产品与AR相关。

      另外,国际化方面,百度地图也走的很快。 在今年4月发布国际化战略以来,百度地图已经覆盖了103个国家及地区。李东旻曾表示,百度地图目前阶段的定位是“出境游”市场,提供了包括了生活服务、打车、景点、订酒店等服务,以及问路卡、机器人翻译等针对性功能。

      李东旻称,百度地图做国际化的另外一个原因,是百度在进入车联网领域后,大部分的车厂都希望百度地图能成为他们全球数据的供应方。

      最近,高德也开始了技术方面的布局。今年9月,高德发布了AI引擎,以大数据和机器学习为基础,面向不同环境和需求提供位置出行服务。

  • 加入收藏
  • [ 作者:杨舒芳 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 俞永福不让高德做O2O,那他想让它做什么?2016-10-18
    · 国内地图战役升级,高德疲态背后的“难言之痛”2016-10-14
    · 百度网盘四周年 Just 4 You,4天4亿嗨不停2016-10-14
    · 个性化内容推荐,百度网盘一小步行业一大步2016-10-13
    · 央视揭百度竞价排名操作模式:涉黄广告充斥贴吧2016-09-26
  • 最新消息
    · 高德百度口水仗背后 一场入口和未来的战争2016-10-19
    · 现代科技沃土滋养下的数据黑市和网络犯罪2016-10-10
    · 谷歌手机Pixel依然是“附件”命 难逃失败结果2016-10-08
    · 别折腾安全软件了 你的手机也许还不配被黑客破解2016-09-26
    · 滴滴司机众生相:不满平台偏袒乘客 挣扎在去留之间2016-09-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述