• 2017,互联网出海应该注意哪些问题?

    时间:2017-02-22    来源:创事记    作者:王云辉 我要评论() 字号:T | T

  •  2月18日,隶属于运营商Globe Telecom的数字金融公司Mynt宣布,将引入支付宝母公司蚂蚁金服和菲律宾公司Ayala的注资。本次注资后,蚂蚁金服占重大非控股股权,Ayala公司占少数股权。在2016年,蚂蚁金服先后两次入资印度最大移动支付平台Paytm,现已持有该公司40%股权,战略投资泰国支付企业Ascend Money,而在今年1月,蚂蚁金服宣布斥资8.8亿美元,收购了美国汇款服务服务商Moneygram。

    如果放眼整个互联网行业大势,蚂蚁金服的这些动作其实并不出人意料。

    在去年底,我就曾有过预判,中国互联网将在2017年全面"国际化":

    (1)更多中国人在海外创业,将中国互联网的模式与经验,在全球范围内复制扩展;

    (2)更多中国资本在海外投资、参股甚至并购优秀的当地互联网创业公司;

    (3)在各个垂直领域,中国公司与海外同类公司通过业务与资本合作,用最短的速度实现业务的全球化整合,将成为频繁出现的常态;

    (4)这个过程依然会是速度优先。大公司会利用补贴、砸广告、导流量和资本并购,迅速实现用户规模化,在目标市场迅速结束战斗。

    那么,除了上面提到的预测,在2017年,关于出海,我们还应该关注哪些趋势与问题?

    1、出海窗口期已经开始收窄。

    在2016年以前,国内互联网企业的出海,更多还是偏于试探。其主要方式有三种:

    一种类似于茄子快传(海外SHAREit)、猎豹等,产品"墙里开花墙外香",在海外市场破局并大力开拓,为做出更好的成绩砥砺前行。

    一种是将已在国内得到验证的成功模式,复制到海外市场。一个例子是百度在收购了巴西本土团购网站Peixe Urbano之后,将国内团购的经营模式复制到了巴西,成功实现了快速增长,远超Groupon在巴西的占有率。

    第三种是依托国内业务,进行全球化的资源整合推广。比如阿里系在海外的电商和金融布局,百度地图的全球化推广,都是如此。

    其中,第一种企业很少,成功者更少;第三种需要有强大的资金与业务实力,以及海外拓局的意愿,所以也为数不多;最多的还是第二种。

    但随着国内的增长红利渐尽,越来越多企业将目光转向海外,海外市场的市场空间正快速缩小。

    一方面,比较容易进入的、有潜力的国家,比较容易赚钱的、模式已经在国内得到验证的业务领域,大多已经被先入者收割;另一方面,由于出海者越来越多,大公司也会凭借资金与业务优势,在海外跑马圈地,所以创新者在海外的机会将越来越少。

    前期出海的中国企业,很多都将东南亚作为第一个目的地,这也导致出海创业者过于扎堆,蓝海迅速变成红海。如今,越来越多创业者已大步迈向中东、欧洲、北美、南美等市场,在2017年,更多的区域也将杀成红海。

    出海企业如果没有仔细打磨自身的产品与服务,出海的风险将不亚于国内的激烈厮杀。

    2、出海企业需要仔细判断自身的产品特色,以在不同的市场和领域中,选定自己的突破口。

    (1)工具类:格局已定,新来者只能在夹缝中寻找生存机会

    工具类由于优点明显,在早先,是出海探索者掘金的首先方向,但目前已经趋于红海。作为中国企业出海标杆的猎豹、APUS、茄子快传等,在海外的势力版图已经基本定型,桌面,清理,安全、传输等常规工具,不再有早期创业者的机会。

    比如茄子快传(海外SHAREit),常年稳居30多个国家GP工具排名第一,目前在印度、印尼这些发展潜力巨大的新兴国家,茄子快传是名副其实的国民应用,当地移动互联网80%以上的内容都是通过茄子快传进行分享,仅双印市场就拥有超过3.3亿的用户。而下一步,茄子快传作为综合性的内容分发平台,正在持续的构建一个由中国企业主导的新兴市场生态圈。

    新的工具不仅需要找到谷歌/其他大公司暂时不会做的方向,并且对快速成长的要求更高,考验的是团队的创新力和执行力。

    同时,工具类产品的另一个难题,是流量分发平台基本垄断了线上流量资源,小平台缺乏议价能力,商业化变现相对困难。

    (2)电商类:风口来临,电商能力成为重要筛选标准

    中国丰富的电商人才储备加上百花齐放的电商商业模式,造就了我们厚实的运营经验和技术实力,再加上中国优势明显的生产力和供应链能力,电商进军海外市场,可谓万事具备。

    在15年的双十一,阿里旗下的速卖通就产生了2124万笔订单,覆盖到214个国家和地区,当天全球(除中国外)每100人中有1人逛了速卖通,其在俄罗斯的表现更加可圈可点。

    当然,出海地区当地的政治环境,支付情况,物流,消费水平等等也是需要注意的制约因素,总之,在在实际操作过程中,要结合当地的实际情况去思考公司的发展方向,需要考虑到当地的线上线下消费生态。

    (3)内容/社区类:高度依赖本地化运营,门槛较高

    虽说在中国被验证过的内容/社区模式都有机会在海外生出一个本地版,低成本的获取一大批用户。比如直播、新闻分发、短视频等模式,都有成功案例,比如猎豹打造的musical.ly,在此前就已在美国取得过APP STORE第一名成绩。

    但内容和社区类的项目最需要贴近本地文化,符合当地国情,了解当地人的喜好,适应当地的政治、语言、文化等环境,非常依赖运营能力。如果在这些环节不具备优势,而项目本身又没有很大的技术壁垒,或是较强的本地化运营,产品很容易被当地的团队复制超车。

    另一个本地化的例子是,APUS进入阿拉伯国家时,一度发现Google Play的评分非常低。后来经过调查才发现,在Google Play的评分体系中,五颗星是评价最高的,但阿拉伯语国家的用户普遍认为,一颗星才是最高的,所以一旦觉得你的产品好,就会在一边评价"very good",一边给你评个一颗星。

    (4)选择正确的市场。

    比如,巴西对于本国电子产品采取了极其严苛的贸易保护。外国手机厂商进入门槛极高,如果要避免高额的关税,需要在巴西本地完成全散装件组装。进军不满一年的小米,在之前就宣布改变巴西市场策略,短期内不再发布新款手机,团队也将返回中国。

    而阿里巴巴旗下的速卖通在俄罗斯的成功,则和正确的国家布局不无相关。15年,原油价格暴跌,对俄罗斯经济造成了重创,同时其对电商的免税政策也扶持了行业的发展。两大因素叠加,推动了速卖通在俄罗斯的逆周期成长。

    (5)注意其他不可控的产业链因素。

    比如,2月8日,Facebook向多家国内广告代理公司以邮件形式发送通知,称将"暂停所有中国区工具类应用广告",包括360、奇思科技、久邦数码、品极网络等20余家互联网科技公司。Facebook表示,禁止广告的原因是近期中国区工具类应用广告主违规较多,尤其是清理类和电池优化类是重点整顿对象。

    由于Facebook等平台在流量、广告分配等环节的巨大力量,所以它们的政策调整,也会对出海企业产生巨大影响。

    3、帮助中国应用出海的产业链将迎来红利井喷

    在优质互联网项目越来越难的当下,这个领域或许会成为2017年风投青睐的领域之一。

    当前,出海的项目大多以内容、娱乐、电商为主,需要深刻地理解用户需求、积极和用户互动,做好本地化。在海外竞争日趋激烈的2017年,如果凭单一基因单打独斗,在全球化的路上很难走远。

    所以,在2017年,小米、联想、华为、vivo、中兴等手机厂商,猎豹、茄子快传等具有强大流量与广告分发能力的公司,都将成为中国互联网出海的直接受益者。

    而帮助各家公司做全球市场数据监测、按照地区设置不同投放策略的推广公司,帮助各公司产品进行语言本地化(尤其是小语种)的人才或企业,薪酬与估值也都将水涨船高。

  • 加入收藏
  • [ 作者:王云辉 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 中国App广告海外遭封杀 互联网出海营销困境凸显2017-02-13
    · 国内投资借互联网出海,首个海外股权众筹项目破冰2015-10-30
    · 互联网出海:先华为,后三星2013-12-06
  • 最新消息
    · 2017,互联网出海应该注意哪些问题?2017-02-22
    · 华为清理老员工:真的是兔死狗烹?2017-02-16
    · 向科技型企业转型 可能是小米唯一正确的选择2017-02-14
    · 中国手机品牌不再便宜可能是个假象!2017-02-09
    · 台湾是如何以硬件思维一步步错失移动互联网浪潮?2017-02-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述